Московский Патриархат начал театрализованные провокации по заказу пропаганды РФ. Заявление Ровенской епархии


17:3720.12.2015
Share Button

“В связи с постоянными провокациями представителей УПЦ Московского Патриархата в селе Птича Дубенского района пресс-служба Ровенской епархии, по благословению архиепископа Ровенского и Острожского Илариона, сообщает следующее.

Несмотря на обращение архиепископа Илариона от 18 декабря 2015 года, в котором владыка призвал не поддаваться на провокации агрессора и делать все для сохранения мира и единства на Ровенщине, представители УПЦ Московского Патриархата продолжают провоцировать межконфессиональное противостояние в селе Птича Дубенского района.

В частности, 19 декабря 2015 года, в день, когда Православная Церковь чтит память святителя Николая Чудотворца, представители УПЦ МП завезли никому неизвестных в селе людей в камуфляжной форме с шевронами «Правого сектора», которые якобы избили сторонника «канонической церкви». Как выяснилось позже, «избитый мужчина» оказался гастролером и был загримирован – у него были нарисованы синяки под глазами. Когда община увидела “избитого человека» и обнаружила эту провокацию, гастролеры исчезли!

Однако на этом провокации не прекратились. В течение всего дня завезенное духовенство Московского Патриархата, во главе с благочинным Дубенского благочиния протоиереем Анатолием Богдановым постоянно провоцировало общины к противостоянию, обзывая верующих УПЦ Киевского Патриархата «раскольниками», «не каноническими», «неблагодатными»…

Также считаем провокацией информацию, которая поступила нам от руководителя отдела по урегулированию межконфессиональных конфликтов Ровенского епархиального управления УПЦ МП протоиерея Виктора Земляного о якобы разбитых сторонниками УПЦ Киевского Патриархата в ночь с 19 на 20 декабря 2015 года окнах в домах сторонников Московского Патриархата. Поскольку в настоящее время милицией расследуется этот инцидент и разыскивается злоумышленник,  как минимум не этично заранее в чем-то кого-то обвинять. Так же не этично (пока не установлены лица), обвинять сторонников УПЦ КП в случаях, когда местному священнику протоиерею Николаю Сисонюку “похоронные венки с черными лентами на двор приносят”, или “женщина посыпает все вокруг перьями только что ощипанной курицы”, “патриотические надписи на стене дома появляются”… По нашему мнению, не трудно догадаться, кому это все нужно, и с какой целью это все делается.

Такие случаи напоминают события на Востоке Украины, когда из-за разного рода провокации в отношении наших воинов захватчики показывают «нужный сюжет в антиукраинских и российских СМИ. Так и здесь, в случае с межконфессиональными противостояниями, с помощью так называемого «союза православных журналистов» подается «нужная картинка», в которой якобы преследуется «каноническая церковь». Ну что тут скажешь, сценарий один, и написан он, скорее всего, в одной стране – России.

Поэтому в очередной раз обращаемся к представителям УПЦ Московского Патриархата, не провоцируйте межконфессиональные противостояния на Ровенщине, за которое вы выдаете «нужные картинки» для вражеских СМИ. Лучше на деле покажите, как вы хотите мира, о котором  так часто заявляете. Мы и в дальнейшем открыты к конструктивному диалогу, несмотря на то, что Свято-Успенская община УПЦ Киевского Патриархата села Птича на сегодняшний день составляет более 90% верующих.

Решение этого вопроса мы видим в поочередном богослужении, к которому неоднократно призывали как мы, так и представители местной власти. И это, пожалуй, на настоящее время является тем правильным решением, благодаря которому в Птиче снова воцарится межконфессиональный покой.

Еще раз напоминаем, что такие случаи поочередных богослужений существуют в Православном мире, в частности в Храме Гроба Господня в Иерусалиме поочередно служат несколько конфессий, каждая в определенное для себя время. Также у нас на Ровенщине, в селе Бокийма Млиновского района уже долгое время совершаются поочередные богослужения в храме общины УПЦ КП и УПЦ МП, что дает возможность избегать межконфессиональных противостояний.

Помните слова Христовы, что «всякое царство, разделившееся в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившиеся в себе, не устоят.» (Мф 12, 25). Поэтому научимся объединяться, чтобы через наше церковное единство воцарился мир и в Государстве”, сообщает пресс-служба Ровенской епархии.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button