23 июня в Ильичевском рыбном порту случилась трагедия: погиб рабочий, раздавленный двумя тепловозами. Издание «Сегодня» сообщало: «в порту под Одессой скончался мужчина. Как рассказали в милиции, на территории Рыбного порта погиб 40-летней сотрудник предприятия. Мужчину зажало между тепловозами. По данному факту открыто уголовное производство по статье «нарушения правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью». Проводится экспертиза, которая позволит узнать должностные обязанности погибшего и определить, было это нарушение правил безопасности, несчастный случай или что-то еще, – рассказали “Сегодня” в пресс-службе горУВД Ильичевска. Официальное сообщение об этом случае разместил и сайт Мининфраструктуры Украины.
А вот что рассказали близкие погибшего.
В тот день Виталий, как и все последние пять лет, занимался привычной работой — переставлял вагоны. На территории порта, на одном из пересечений железнодорожных путей, по непонятной пока причине столкнулись два тепловоза. Виталий, который работал составителем, пытался спастись, но…
Примерно через полчаса родственникам сообщили о страшной гибели Виталия. Отец и племянник погибшего прибыли в порт, чтобы лично разобраться, что случилось. Здесь и началась вся эта история с мутным дном.
Сначала родных долго держали на проходной, потом старались не подпустить к самому месту трагедии. Тем не менее, они успели отследить, что тепловоз, с которым столкнулся локомотив, переехал вперед за предупредительный столбик (стоп-линия на ж\д дороге) на несколько метров. А это – нарушение инструкции и правил безопасности. При осмотре места происшествия родственники погибшего не заметили также и следов на рельсах, которые остаются в случае экстренного торможения.
«Очень кстати» оказалось и то, что на тепловозах камеры аудио-видео-контроля в этот момент почему-то не работали. Поэтому остались только фото происшествия, сделанные родственниками.
По сегодняшний день родных не ознакомили с причинами происшествия, на все вопросы и запросы ответ они слышат один: «Идет следствие». Даже адвокат не получает должной информации по делу.
Вопросы «кто виноват», и «соответствовали ли действия диспетчера и машинистов инструкции» – остаются открытыми.
Есть вопрос и по поводу самих тепловозов – могла ли подвести и стать причиной трагедии сама техника?
Бывший работник порта рассказал, что погибший кричал «Тормози!», но локомотивы все-таки не разминулись.
Нынешние работники порта, работающие в железнодорожной службе, признают, что все тепловозы находятся в плачевном состоянии. Поэтому, кто поумнее, давно уже уволился, понимая возможные последствия.
Замечу, что тепловозы, которые обслуживают рыбный порт, – собственность частного предприятия «Фартон», учредителями которого являются Татьяна Коровина и Вячеслав Симченко. Напомню, что Симченко возглавляет Николаевский тепловозоремонтный завод. Именно на этом заводе якобы производится ремонт тех самых «фартоновских» тепловозов.
Работник «Фартона» разъяснил, что все тепловозы фирмы старые, 70-х и 80-х годов выпуска. А это значит, что необходимо было провести их проверку и продление срока эксплуатации для сверхпроектного использования. Такую экспертизу проводит только одна организация в Украине, которая находится в Днепропетровске. Но никто не помнит, чтобы тепловозы или необходимые агрегаты уходили на проверку в Днепропетровск. А без такой экспертизы тепловоз не может приступить к работе. Если на эти «условности» не закрыть глаза.
Также, по словам работника, на этих тепловозах уже давно нет освидетельствования тормозной системы (краны машиниста, тормозные цилиндры, ресиверы). Поэтому приборы могли «обмануть» машиниста. Привыкший к одному тормозному пути, он не может остановить локомотив, переставший тормозить, как прежде, из-за износа деталей.
Доказать и отследить, проводились ли регламентные работы, очень легко — нужно только посмотреть договора, документы безналичного расчета, налоговые передвижения, отметки в формулярах. Более того, при любой операции и ремонте систем и агрегатов в специальные журналы вносятся отметки и записи. Если на самом «Фартоне», как и в рыбпорту, их «дорисовать» возможно, то в сертифицирующих лицензированных государственных организациях это нереально. Никто на себя не возьмет ответственность за приборы, которые никто в глаза не видел.
Непонятная история сложилась и со скоростемером. Локомотивный скоростемер – это аналог «черного ящика» локомотива, он показывает суммарное количество пройденных километров за сутки, смену, рейс, записывает скорость, длительность пробега и остановки, регистрирует включение электропневматического клапана автостопа, передний или задний ход локомотива и т.д.
Очевидцы трагедии говорят, что «черный ящик» локомотива-убийцы отсутствовал. Вероятно, сейчас в документах скоростемер появится, только не смогут проявиться соответствующие записи в журналах депо «Укрзализныци». Потому что только специалисты депо имеют право контролировать и проводить постоянную проверку «черных ящиков», ставить специальные отметки, печати и штампы.
Но оставим коррупционные схемы и поддельные документы правоохранителям. Нам важен человек, который в любых обстоятельствах должен оставаться человеком. Директором фирмы «Фартон» является Виталий Ставцов, но как утверждают приближенные к нему люди, сам он решений не принимает, а действует только под чутким контролем Вячеслава Симченко.
Интересны и бухгалтерские отношения предприятий «Фартон» и «НТРЗ». И не только официальные. Работник предприятия, который из-за возможной расправы попросил не называть его имени, передал записки, на которых почерком, очень схожим почерком Симченко, записаны определенные фамилии, напротив которых проставлены немалые суммы. К примеру, в них упоминаются главный инженер рыбпорта, упоминается и сам Ставцов, и начальник транспортной милиции Одессы. Вписан в списки и замдиректора порта Старенко.
Источник, получивший эту бумажку, назвал ее самоконтролем директора «НТРЗ» над своими расходами. Но вполне вероятно, это фиксация благодарности за слепоту к неисправным и вовремя непроверенным тепловозам. Хотя, может быть, слепота была разовой – когда работники «НТРЗ» приезжали прямо в порт наваривать колесные бандажи. Это запрещено инструкциями по технике безопасности, но так дешевле.
Две тесно связанные фирмы «НТРЗ» и «Фартон» «прекрасно» сотрудничают и получают прибыль, подписывают друг другу документы за выполненные работы, а с трагедиями разбираться будут потом.
К сожалению, составитель вагонов Виталий был первым, но не последним пострадавшим на «фартоновских» тепловозах. Всего на фирме более 12 локомотивов. Часть из них работает в рыбпорту, часть — в Новоукраинском гранитном карьере Кировоградской области. Буквально через неделю после портовой трагедии в гранкарьере от тепловоза также пострадал составитель – лишился ноги.
Очень хочется думать, что это всего лишь горькое совпадение. Руководство гранкарьера, видимо, насторожилось и решило обзавестись своими локомотивами, так надежнее. А в порту идет проверка – параллельно с ильичевской милицией.
Только пятилетнему ребенку погибшего Виталия это не вернет папу.
Галина Маркова.
Аудиозапись рассказа родственников о трагедии и расследовании передана в редакцию.