Психологически подготовить наших защитников к происходящему в зоне АТО и «вернуть» их в мирную жизнь: в Николаеве завершился проект «Від війни до миру»


13:3324.07.2015
Share Button

«Інше ТВ» уже рассказывало о стартовавшем с начала этого года в Николаеве проекте «Від війни до миру», который реализовывался ОО «Ініціатива заради життя» и Николаевской психологической кризисной службой при поддержке Международного фонда «Відродження». На сегодняшний момент проект завершен, и что удалось сделать николаевским психологам-волонтерам за эти полгода, они сегодня, 24 июля, рассказали на итоговой пресс-конференции.

1

Если говорить о количественных показателях, то за время реализации проекта 15 психологов Николаевской психологической кризисной службы провели с военнослужащими и членами их семей около 800 индивидуальных консультаций, около 200 индивидуальных и групповых психореабилитационных, психотерапевтических мероприятий, тренинговых групп и т.д. Если в начале создания Николаевской психологической кризисной службы в феврале 2014 года психологи-волонтеры (а они работают на волонтерских началах, исключительно по велению души – прим.ред.) больше напоминали пожарную команду, то теперь эта работа комплексная, охватывающая все аспекты жизни бойцов АТО, начиная с подготовки мобилизованного к тому, что он может увидеть на войне, и заканчивая работой с семьями вернувшихся из зоны АТО, семьями погибших и пропавших без вести.

5

И каждый из этих аспектов очень важен. Как рассказала координатор по психологической подготовке мобилизованных к выполнению боевых действий Татьяна Цуканова, мобилизованные – очень разные: у кого-то есть опыт службы в армии, у кого-то – нет, кто-то пошел защищать страну из патриотических побуждений, а кто-то этого не хотел, да и подготовиться к войне, наверно, невозможно. Но психологи стараются это делать, объясняя бойцам, какие могут быть реакции организма на боевой стресс, и учат не только самостоятельно справляться с последствиями боевого стресса, но и помогать товарищам.

2

Не забывают николаевские психологи и о раненых, которым тоже нужна психологическая помощь. По словам Елены Ивановой, координатора по работе с ранеными в Николаевском военном госпитале, сейчас ситуация кардинально отличается от той, что была в начале реализации проекта, – теперь бойцы ждут прихода психологов (девушки приходят по средам), идут на контакт и иногда даже просят помочь своим товарищам, которые, возможно, еще «не созрели», чтобы обратиться за помощью.

3

Немаловажна и работа с семьями бойцов АТО. Курирующая эту работу психолог Евгения Курченко очень часто сталкивалась с тем, что в семьях не всегда понимают, что их муж, брат, сын, побывав «там», изменился. А, между тем, бойцам очень нужна правильная поддержка, потому что родной дом не должен перестать быть родным, чтобы в него, как и прежде, хотелось вернуться. С теми семьями, которые потеряли самых дорогих людей (а, по словам участвовавшей в пресс-конференции заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Оксаны Янишевской, в Николаевской области уже 102 семьи погибших участников АТО), психологи работают опосредованно, через близких людей, а также вместе с общественными организациями, как, например, «Оберіг», стараются познакомить между собой семьи погибших, чтобы они могли поддерживать друг друга и пережить потерю близких людей сообща.

4

Добавим, что работают николаевские психологи и с футбольной командой 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады (по словам Оксаны Склярук, это еще один метод сплочения как внутри боевого коллектива, так и в семьях, потому что футболом «проникаются» и жены бойцов, и их дети, а «болеть» сообща намного лучше, чем в одиночку), и на волонтерском посту на автовокзале. Как рассказала Наталья Гончаренко, важно не только накормить ожидающего своего автобуса бойца, но и поговорить с ним, и очень часто защитники просят поговорить и с их «вторыми половинками», объяснить женам, что с ними происходит, и, конечно, психологи это делают.

На пресс-конференции коснулись и темы социального заказа (в рамках выполнения областной программы «Турбота» из областного бюджета выделено 99 тыс. грн. для реализации проекта социально-психологической реабилитации участников АТО, который будет реализовывать ОО «Ініціатива заради життя»), и актуальной сейчас темы алкоголизма на полигонах и в зоне АТО. У психологов нет панацеи от проблемы алкоголизации, потому что проблема требует комплексного решения – очень многое зависит и от бойца, и от его товарищей, и от командира воинского подразделения. Но, как заверяют психологи, уровень алкоголизации армии сейчас гораздо меньше, чем был еще полгода назад.

Добавим, что принявшая участие в пресс-конференции заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская передала двухтысячный тираж информационно-справочных материалов «Памятник бойцам» и «Памятка для тех, кто вернулся с войны», который был разработан психологами-волонтерами Николаевской психологической кризисной службы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button