Бывший ФСБшник рассказал, почему воевал в АТО вместе с Правым сектором

11:2404.07.2015

С Ильей мы встретились в кафе агентства. Ничего в 26-летнем парне, одетом в джинсы, футболку с надписью “Сан Диего” и клетчатую рубашку, не говорило о том, что перед нами – бывший офицер ФСБ, воевавший в рядах “Правого сектора”. Разве что, размашистая наколка на левой руке в черно-красных тонах с изображением диспетчерской вышки Донецкого аэропорта с надписью на русском языке “Воля к победе”.

Ровно год назад старший лейтенант ФСБ Илья Богданов поехал воевать за Украину, фактически, против своих сограждан, приехавших на Донбасс или под влиянием пропаганды, или по приказу. Для русского националиста, поклявшегося в 14 лет участвовать в революции в России, это и стало его “борьбой против тоталитарного режима Путина”. Его история у многих, и вобщем-то, оправданно, может вызвать сомнения – а не “засланный ли казачок”. Остается верить полиграфу СБУ, который поверил российскому спецслужбисту. Во время нашего около полуторачасового разговора также не возникли моменты, позволяющие усомниться в правдивости намерений теперь уже гражданина Украины, желающего лучшей жизни для своей родины.

Пока же перебежчик из ФСБ в ряды “бандеро-фашистов” стоит костью в горле у своих бывших работодателей: СБУ уже предупредила покушение на Илью в Киеве и предотвратила попытку его похищения в Ковеле с дальнейшим вывозом в Беларусь.

О мотивах своего судьбоносного шага, дальнейших целях и планах, о видении развития ситуации на Донбассе, процессов в России и многом другом Илья Богданов рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу.

– Илья, будучи офицером главной спецслужбы страны и находясь на взлете служебной карьеры, получая зарплату в 100 тысяч рублей, имея собственные квартиру и автомобиль, ты решил все это бросить и поехать из Владивостока, за 7 тыс. км, в Украину. Должен сказать, что не многие на это решаться. Как так случилось?

Несмотря на мою работу, я был изначально в оппозиции к власти. Собственно, таких людей, как я, и в органах было достаточно. Просто многие предали свои первоначальные идеи, променяв их на материальные блага. Я же дал обещание в 14 лет, примкнув к националистическому движению, что буду участвовать в революции в России. И я его как бы сдержал. Вот только революция произошла не в России, а в Украине. И это решение, которое было принято по совести.

Я убежден, что все наживное. И если идешь по пути своего сердца, то это все прилагается. В любом случае, я здесь никогда не голодал, чувствовал себя всегда комфортно. Даже где-то там, в аэропорту Донецка. Потому что я иду своей дорогой. Это самое важное ощущение счастья.

– И много ли таких, как ты – с таким мышлением, понимающих, что на самом деле происходит в Украине – служит в российских органах, в спецслужбах?

– Хватает. Но их меньшая часть, конечно. Потому что большинство людей там просто неспособны анализировать информацию самостоятельно

– Когда ты приехал в Украину, куда сразу пошел?

– Я приехал в Украину 13 июля, еще были баррикады, но самого Майдана уже не было. Был какой-то “алкомайдан”. На тот момент я не знал ни одного человека в Украине. Я проходил полдня и не мог найти, к кому подойти, к кому обратиться, потому что мне никто не внушал такого доверия. Был какой-то биомусор.

– Но ведь ты же был активным участником националистического движения в России, разве у тебя не было никаких знакомых из украинских националистических кругов?

– Нет, у меня вообще не было ни одного контакта в Украине.

– А потом был “Правый сектор”, в составе которого ты воевал на передовой. Сейчас ты в Киеве, намерений возвращаться на Донбасс нет. Ты распрощался с “Правым сектором”? С чем связано твое возвращение в столицу?

– С “Правым сектором” я до сих пор связан, являюсь командиром второго взвода седьмого резервного батальона ДУК “Правый сектор”. Хоть я и уехал с фронта, но если будет необходимость вернуться, то, конечно, вернусь. Сейчас суперсрочной необходимости в этом не вижу.

В целом же, я не хочу бесполезно сидеть в окопах. Эта война имеет затяжной характер с отвлекающим маневром для Путина. У меня же постановка задачи – вынести путинский режим, и тем самым, победить в войне.

– Я знаю, что среди твоих намерений запуск Red Square New (Новости Красной площади). Мог бы ты рассказать подробнее о проекте?

– Red Square New должно стать альтернативной новостной площадкой, направленной на формирование мнения на Западе с целью противодействия путинской пропаганде. Сейчас идет кампания по сбору средств на Indiegogo, чтобы получить финансирование. Каждый желающий может поддержать хотя бы лайком и перепостом.

Начнем с англоязычного вебсайта, потом в рамках проекта появится англоязычный новостной канал. Мы будем завоевывать аудиторию качественными материалами. В нашей команде где-то около 10 человек – это граждане и Украины, и России, наемные работники с Запада.

– Как ты видишь дальнейшее развитие ситуации на Донбассе?

– Я уверен, что это все будет до бесконечности: пока Путин жив, война будет существовать. Как сказал товарищ Доренко: “Мы прищемили Украину дверью и будем держать ее в таком состоянии”. Так оно и будет.

– В каком формате будет существовать эта война?

– В том же, что и сейчас: небольшое обострение, потом вялотекущие действия, небольшое обострение, опять вялотекущие… Это всех устраивает. Периодически на Донбассе будут утилизироваться русские националисты, которые приехали туда воевать. А тем временем, в самой России будет “все спокойно”. Путин спокойно демонтирует Россию, уничтожает нацию, а все счастливы. Так уничтожат всех потенциальных революционеров.

Какого-то полномасштабного вторжения России в Украину я не предвижу. Максимум, что может быть, это захват отдельных районов.

При этом ни на какое присоединение этих “ДНР/ЛНР” Россия не пойдет. Они ей не нужны. Будет просто “мышиная возня” до бесконечности с целью отвлечения внимания.

– И какая же тогда цель продолжения такого конфликта?

– Оставаться у власти. У Путина одна цель: его не интересует вообще ничего, кроме как оставаться у власти. И поэтому вот эти качели, туда – обратно, и будут продолжаться на Донбассе. Именно как тема для отвлечения внимания российского общества, как способ для Путина удержаться у власти.

Ведь в России все вообще очень плохо. Нет никакой динамики роста, развития, дефолты регионов и прочие моменты.

– Но при этом, согласно соцопросам, большинство населения поддерживает своего президента…

– Да, это конечно есть. Но этот факт обуславливается тем, что около 80% людей, и это есть в любой стране, просто не могут самостоятельно анализировать информацию в масс-медиа. СМИ в России жестко контролируются властью, они подменяют унылую действительность красочным миром войны с фашизмом и борьбы за православное христианство, еще каким-то бредом. Люди получают от этого чувство силы и мега-побед.

И даже, если им дать объективную информацию, они уходят в состояние отрицания, потому что красочное – оно намного привлекательнее и комфортнее.

– И как же можно изменить такую ситуацию?

– Нужен системный подход, нужно бить исключительно по путинскому режиму, акцентируясь на его демонтаже. В том числе это должна быть и подрывная деятельность.

Методы могут быть разными. Например, можно через Интернет призывать к различным восстаниям, звонить, забрасывать СМС-ками, нагнетать обстановку, организовывать пикеты-митинги против Путина, в случае их разгона, нужно это подхватывать, раздувать…

Да, российские спецслужбы будут хорошо работать по противодействию, но ведь у них есть столько слабых мест. Тут главное – системный подход, чтобы это делали не пару человек и не от случая к случаю. И из Украины это значительно проще делать.

– То есть, ты предлагаешь делать революцию в России из Украины? Но разве это тогда будет народная революция?

– Я предлагаю вообще демонтировать путинский режим всеми доступными нам методами. Да, в России есть политическая оппозиция, но она дискредитировала себя и сейчас недееспособна. У них просто работа такая – критиковать Путина, но с подачи его самого. Поэтому, если система поменяется, они останутся без работы.

А само российское общество не сможет этого сделать, пока СМИ захвачены врагом.

Из-за рубежа также можно оказывать информационную поддержку митингам. Это дает уверенность людям, что они не одни, их поддерживают. Создается шум, а это и есть давление на власть.

– А что может стать тем фактором, который побудил бы российское общество к массовым выступлениями против власти?

– Система должна быть по максимуму загнана в угол. И она уже сейчас деградирует. В качестве примера наведу изымание у людей компьютеров только за то, что они поставили лайки на моей страничке в “Вконтакте”. Ко мне уже три человека обратились, говорят: «Ты не поверишь, пришли из Центра противодействия экстремизма и забрали компьютеры на экспертизу». Только за общение со мной.

Вместе с тем, массового недовольства и не нужно. Надо расшатать систему, а дальше уже все пойдет нормальным путем. Ведь недовольные Путиным тоже есть на самом верху. Главное, расшатать систему. Бить по журналистам, бить по репрессивному аппарату. Это все, что мы можем сейчас сделать.

Многие этого не понимают. Также нельзя допускать ошибки в информационной войне, нельзя призывать к развалу России, нельзя говорить, даже в шутку, об освободительных походах на Москву или Кубань – это только мобилизует ватников вокруг Путина. Нужно акцентироваться на освобождении России от Путина: мол, сколько можно терпеть, поменяйте Путина на достойную жизнь.

– Распад страны с огромным ядерным арсеналом и накрученным пропагандой населением, скорее всего, не выгоден ни Украине, ни Западу.

– У многих в Украине бытует мнение, что после развала России, украинцы сразу заживут. На самом деле все не так. В случае распада РФ большие проблемы будут у всего мира, и в первую очередь, это негативно затронет Украину.

Кроме того, существует опасность, что к власти придут реальные имперцы. Не этот Путин, который просто играется, чтобы у власти остаться, а жесткие националисты.

– Но ты же понимаешь, что простые люди сами по себе ничего не добьются. Протестному движению нужна поддержка, в том числе и правовая, и финансовая, со стороны политической оппозиции? Кто может возглавить это движение?

– По моему мнению, в России, должен быть после революции коллегиальный орган. Не надо замыкать все на одну фигуру. В России проживает 130 млн человек, из них точно найдется человек семь, которые будут обладать необходимым опытом и знаниями. Даже из тех же оппозиционеров, которые пострадали от режима из-за своей принципиальной позиции – верности России. А потом должен быть переход к парламентской республике, не надо все замыкать на президента опять.

– На смену власти в России путем выборов надеяться не стоит?

– Путин будет до бесконечности президентом. Надо уже понять, что он власть не отдаст. У него уже и нет пути назад, маневра он себе не оставил.

Революция в России – это единственное, что также поможет Украине минимизировать потери на фронте и победить.

– В “победу холодильника над телевизором”, в связи с ухудшением социально-экономического положения в России, ты не веришь?

– В России люди готовы есть кору деревьев ради каких-то мифических целей. Кроме того, это ухудшение не будет резким. Если бы падение было резким, ежесекундным, тогда да. А если постепенно, то люди привыкают, адаптируются. Русских людей пугать трудностями – это смешно, их ничем не напугать.

– В русском национальном движения произошел раскол по поводу войны на Донбассе. Можно ли рассчитывать на националистов как на серьезную противодействующую властям силу?

– Да, движение разделилось. Большинство ушло воевать за “Новороссию”. И это произошло, в том числе, потому, что Украина проиграла информационно.

По той же причине бороться с путинским режимом силами националистов изнутри сейчас просто нереально.

А тех, кто поехал воевать за “Новороссию”, я вообще не считаю националистами. Это – биомусор, это псы Путина, которые пошли по пути наименьшего сопротивления, туда, куда им разрешили.

Именно благодаря конфликту на Донбассе хоть как-то оживилось то же движение “Русское национальное единство”. На тот момент это была абсолютно мертвая организация, а ее лидер Баркашов полностью себя дискредитировал, упустил все возможности, которые у него были.

Сейчас он уже критикует Путина за слив “Новороссии”, однако это спектакль для ватников.

– Зацепил ли тебя вирус “КРЫМНАШ”? Считаешь ли ты, что Крым был незаконно аннексирован?

– Конечно, была аннексия. Все мы знаем, что происходило. Будучи в “правом движе”, я слышал разговоры, когда вдруг начинали предлагать поездки в Крым. На вопрос зачем, отвечали: “Ну, татар помочить там, повоевать”. А зачем их убивать? – Ну, они же там вроде как оппоненты, не славяне.

Никто в это не верил, но такие разговоры уже были тогда ранней весной.

– Как ты оцениваешь степень вовлеченности российских спецслужб в события в Украине?

– Как 100-процентную. Все, весь этот сценарий рулится исключительно российскими спецслужбами, бандой Путина.

– Какая из спецслужб главная в украинском вопросе? Есть ли между теми же ГРУ и ФСБ какая-то конкуренция?

– Я думаю, что с администрации президента спускается задание, а далее уже спецслужбы, как органы исполнительной власти просто приводят в исполнение, контролируют эти процессы. ГРУшники отстреливают казачков, которые там чересчур на своей волне, ФСБшники тоже смотрят, чтобы та же “Новороссия”, которую так некоторые идейные хотят построить, не построилась.

По поводу конкуренции между спецслужбами, то не думаю, что она есть.

– Насколько далеко могут зайти спецслужбы в исполнении заданий? Веришь ли ты в версию об умышленных подрывах домов в России с целью оправдания чеченской кампании, как об этом говорилось в “ФСБ взрывает Россию”?

– Когда я учился в институте, то на лекциях “противодействие политическому экстремизму” мы разбирали фильм с таким названием. И нам тогда доказывали, что это все постановка, что это не так, объясняли какие методы иностранных спецслужб, чтобы повлиять данными фильмами и прочими материалами.

Честно говоря, я сомневаюсь, что ФСБ своими руками что-то делает. Хотя все может быть, конечно. Вместе с тем, весь конфликт на Кавказе, а я там служил в свое время, он совершенно искусственный. Он не разрешается также же, как конфликт на Донбассе. Этим боевикам, исламистам разрешают что-то делать – и они действуют в рамках того, что им разрешают, не больше и не меньше.

– Но ведь взрывотехники рязанской милиции подтвердили, что мешки были с гексогеном, уже потом его назвали сахаром. Мешки с гексогеном на базаре ведь не продаются?

– Все может быть, не знаю. Я мешки не таскал, поэтому не знаю.

– Ты был знаком с так называемыми “приморскими партизанами”. Что это был за феномен?

– Это были обычные парни из поселка Кировское. Там сложилась такая ситуация, что ментовский беспредел перешел все рамки. Менты просто издевались над простыми людьми, крышевали весь незаконный бизнес. Например, они могли остановить человека на улице и избить, просто так, по приколу.

Я не знаю, зачистили ли сейчас новостную ленту, но на тот момент их реально называли партизанами в официальных СМИ. Поддержка среди населения была просто колоссальной. И популярность была не только в Приморье, но и по всей России. Но потом власти испугались и начали создавать вокруг них разные мифы, бред. Везде в России люди недовольны ментовским беспределом.

– Как ты оцениваешь подготовку украинских военных, научились ли они воевать за год войны?

– Во многом уже все стало гораздо лучше. Офицерские кадры приобрели опыт. Артиллерия хорошая в Украине. Хотя, все зависит от конкретного подразделения.

Вместе с тем, очень острой остается проблема пьянства в армии. Оно просто тотальное. Здесь нужен жесткий контроль.

Улучшить саму подготовку военных можно только системным подходом и отходом от советской школы, которая действительно устарела. Качество, а не количественный показатель, должно быть приоритетным.

– Илья, ты стал одним из немногих иностранцев, воюющих за Украину, кто получил ее гражданство. Что-то поменялось с того момента? Как вообще обстоят дела с гражданством для иностранцев, которые воюют на стороне Украины?

– Я стал чувствовать себя на много спокойнее, увереннее. Теперь я гражданин Украины. Буду двигаться вперед.

Но насколько мне известно, гражданство Украины из воюющих граждан РФ получил только я. Еще несколько человек из белорусов. И все. А таких людей, иностранцев – сотни. Может даже до тысячи человек.

Из России приехало где-то около сотни людей в целом. Это и те, кто уже давно не воюет, кто просто переехал, все они в подвешенном состоянии.

Предлагаемый законопроект по иностранцам – хороший, но он отвечает реалиям мирного времени, а не военного. Вопрос именно с теми людьми, которые здесь и сейчас, он никак не решает. По-моему, всем воюющим иностранцам нужно предоставить украинское гражданство. Отворачиваться от них – это просто преступление.

– Хотел бы спросить по поводу настроений среди российских военнослужащих. Военные ведь задумываются о том, что присягу они давали защищать российский народ, а сейчас воюют на территории иностранного государства. Есть потери. Как ты считаешь, поменялось ли что-то в их мышлении, спустя год войны?

– Думаю, у этих ничего не меняется. Вот у Александрова поменялось, когда он уже сюда попал. А у Ерофеева до сих пор планы, что он вернется в Рашу…

– Как, собственно, твои впечатления от визита к плененным “ГРУшникам”?

– Сержант Александров – нормальный, здравомыслящий человек. Он простой по жизни, поэтому сразу все от души рассказал. А у Ерофеева, конечно, еще многоходовки в голове, потому что он реальный путинист. Он защищает Путина – человека, причастного к развалу России.

– В каких условиях они содержались?

– В замечательных. Я зашел к Ерофееву, он стоит в палате, слушает плеер. Хорошо все. Обычная нормальная палата. И это учитывая то, что Савченко где-то с голода в СИЗО умирает.

– Как ты относишься к тому, как реагируют сейчас и российские СМИ, и сама власть на их задержание? Ведь “русские своих не бросают”?

– Путин повел себя, как обычно. Он вообще никого не спас, кроме Януковича, – вор спасает вора. Остальных русских он всегда бросает куда-нибудь в ж… Власти просто их как бы уже не считают русскими.

Потому мы с другом, офицером СОБРа, пикетировали российское посольство с плакатом. Но к нам никто не вышел.

– С другом – офицером СОБРа?

– Да, он здесь в Киеве сейчас, мы вместе живем. Тоже приехал из Владивостока. Я взял его в свой батальон. Гражданство он, как и многие другие, так и не получил.

У нас, кстати, еще есть боец ОМОНа, который уехал из России в Украину. Я сам был удивлен: обычно там такие пропутинцы, а этот – нормальный парень.

– Поддерживаешь ли ты связь со своими родными, друзьями в России. Я читал, что твоя мама сразу не восприняла твое решение, изменилось или что-то с тех пор?

– С родителями практически не общаемся, все очень печально. Отношения натянутые. Хочет ли она приехать в Киев? Нет, им тут даже смотреть нечего. Они и так все знают, им все показали.

С друзей у меня мало кто в России остался. Из тех, кто остался, с теми отношения нормальные. А с кем наши мнения разошлись – так зачем мне эти люди?

– В одном из своих интервью ты говорил: “Я очень любил свою страну, ради нее нахожусь сейчас в Украине, если победит революция здесь – можно будет начать революцию в России…”

– На тот момент это было актуально, на сегодняшний день – уже нет. Хотя, по моему мнению, надежды Революции Достоинства не оправдываются, я против всяческих третьих “майданов”, военных переворотов, дестабилизации обстановки в Украине. Это все играет только на руку Путину, и здесь это, во-вторых, просто ничего не изменит. Пока есть крыша этой системы, которая сидит у Путина там, в Кремле, то ничего не изменится.

– Ты считаешь своей страной Россию?

– Я считаю, моя страна – там, где мне хорошо и комфортно. Моя родина – Владивосток. Я люблю Владивосток, но я сейчас в Украине, мне здесь нравится, и я связываю свое будущее с Украиной. Но впоследствии, когда мы победим, то, думаю, я буду свободно летать во Владивосток.

Василий Короткий, Киев, Укринформ