О как: Одесская область считает, что Николаевская «откусила» у нее 80 га в районе Коблево, и думает судиться за эти земли


20:5213.06.2015
Share Button

Одесская область может судиться с соседним регионом из-за присвоенной незаконно земли. И это вполне вероятно, пишет Рупор Одессы.

Суть конфликта такова.

В силу своего географического расположения Одесская область граничит на востоке с Николаевской. Казалось бы, границы региона определены давно и прочно. Но как выяснилось, в ближайшее время возможны судебные разбирательства по этому поводу с соседями. Об этом шла речь на недавнем рабочем совещании во главе с заместителем председателя Одесского облсовета Петром Хлыцовым (при участии представителей Коминтерновского района и специалистов-землеустроителей).

Когда-то участок границы между Одесской и Николаевской областями пролегал по естественному природному руслу, соединявшему Тилигульский лиман и Черное море. В конце ХХ века для улучшения водообмена на смену извилистому руслу соорудили искусственный канал – максимально прямой. Представители Николаевщины посчитали, что именно этот канал и является теперь новой границей. Считать так им было выгодно по одной простой причине: в результате «выпрямления» территория Одесской области уменьшилась примерно на 80 гектаров, а Николаевской – на столько же выросла.

В 2011 году Николаевский облсовет принимает решение о смене границ известного курорта Коблево Березанского района, расширив его территорию за счет земли Сычавского сельсовета Коминтерновского района. В течение последних лет Коблевским поселковым советом уже был выдан ряд правоустанавливающих документов на эти земельные участки (даже на занятые строениями, имеющих собственников со стороны Одесской области). Обязательные платежи за землю также поступают в бюджет Николаевской области.

Пусть и с запозданием, но одесская сторона начала действовать. В конце прошлого года Коминтерновская РГА обратилась в административный суд Николаевской области, но (что достаточно закономерно) проиграла дело. Однако следующим этапом должна стать апелляция вОкружной административный суд (расположенный в Одессе). Представители Коминтерновского района обратились в Одесской областной совет с двумя просьбами: выделить средства на проект землеустройства с проведением границ и юридически помочь составить грамотную апелляцию.

Как сообщил начальник отдела природопользования аппарата Одесского облсовета Николай Дремов, в ближайшее время юридическое управление должно заняться решением этого вопроса. В частности, определить, от чьего имени будет подана апелляция: Сычавского сельсовета, Коминтерновского райсовета или областного совета, – oblrada.odessa.gov.ua

Так что, если вопрос не удастся решить полюбовно, впереди замаячит перспектива судебного прецедента – спора о границах регионов.

От «Інше ТВ». Уж не знаем, спроста ли это «ж-ж-ж-ж», но в последнее время территориальные претензии к Николаевской области участились. Как мы уже сообщали, Херсонская область ведет переговоры о присоединении к своей территории трех сел на Кинбурнской косе (считай – всего Кинбурна), теперь вот одесситы заявляют, что мы «прирезали» себе 80 га в районе Коблево… И речь в обоих случаях идет о рекреационных зонах. Совпадение?

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button