Исторический факт. Советская пропаганда скрывала украинскую трагедию – уничтожение нацистами 7-тысячного городка на Черниговщине


08:4910.05.2015
Share Button

Об этом молчали почти 70 лет. Как за двое суток в марте 1943-го года без активных боевых действий исчез целый украинский городок Корюковка и около 7 тысяч его жителей. Их расстреляли и сожгли нацистские карательные отряды. Впрочем, советская пропаганда сделала все, чтобы о трагедии забыли. Символом зверств оккупантов назвали белорусскую Хатынь, где сгорело 149 человек.

Корюковка не попала ни в один учебник истории, говорится в сюжете ТСН.

Владимир Костюк поселился в доме, в котором едва не расстреляли всю его семью. Напротив церкви — место, которое стало ловушкой для сотен его односельчан. В Корюковке давно привыкли к тому, что живут на огромном кладбище. Карательные отряды за два дня убили около 7 тысяч человек. Выжило не больше трех сотен. Случайно. Каждая история спасения — это настоящее чудо.

“Анализ показывает, что на всей территории Европы, где бушевала Вторая мировая война, большего, чем в Корюковке, преступления уничтожение целого города вместе с его жителями не было”, – рассказывает Сергей Бутко, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области.

Приказ был уничтожить всех — от младенцев до стариков. Город оцепили, людей расстреливали в домах группами по 30-40 человек, место преступления сжигали. Массовый расстрел провели в ресторане. Теперь здесь мемориал. Корюковцев вели сюда колонной под видом проверки документов. Анна Нековальна и двое ее братьев были в этой колонне. “Мама говорит: “Толя, Толечка, бежим”. А он не послушал. Она меня дернула тихонько и мы вышли. Все понимали, что война, но никто не понимал, что убьют их здесь”, – вспоминает очевидец Анна Нековальна.

Анна с мамой успели убежать. Расстрелы и пожар переждали в погребе, который немцы почему-то не открыли. Братьев расстреляли. “Старший брат просил: “Дяденьки, не убивайте нас”. Так мои два брата здесь погибли. Это святое для меня место”, – говорит Анна Нековальна.

Владимир Костюк с семьей побежал прятаться от расстрелов в церковь. Все верили, что там людей не тронут. У него, маленького мальчика, был здесь тайник. Он и сейчас его помнит. “Брат сказал – давай мы спрячемся за дверь, когда здесь будут расстреливать, тогда мы останемся живыми”, – говорит Владимир Костюк. Он выжил просто чудом, хотя от того, что увидел, до сих пор плохо спит. Признается, что и сейчас вздрагивает, когда слышит немецкую речь, и хочет понять, что чувствовали партизаны, которые молча наблюдали за горящей Корюковкой.

“Вы знаете, обижались на них, но втихаря. Если бы сказал — был бы в Сибири. Это была жестокая власть”, – говорит Владимир Костюк.

Корюковка сгорела дотла. Здесь поселились волки и вороны. Люди долго не решались вернуться в город мертвых. А для советской власти трагедии будто никогда и не было.

“Советскому Союзу, Коммунистической партии, никогда не были интересны преступления против гражданского населения. Главный акцент ставился на победе, на военных действиях, доблести, жертвенности. А вторая сторона — она не рассматривалась”, – рассказывает Сергей Бутко, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области.

Молчали только из-за того, что городок Корюковку уничтожили в наказание за одну диверсионную операцию партизан. Накануне они освободили из тюрьмы до девяти десятков заложников, при этом убили нескольких немецких офицеров. В военные хроники вошел только этот победный набег. Что произошло потом — осталось белым пятном.

В школьных учебниках по истории Украины до сих пор нет ни одного предложения о наиболее масштабной карательной операции на территории целой Европы. Современные жители Корюковки узнают о том, как умер и возродился их город, только с факультативов. Институт национальной памяти не один год добивается изменения школьной программы, чтобы исправить ошибки советской пропаганды.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button