Рамзан Кадыров разрешил главе РОВД сделать второй женой 17-летнюю школьницу


20:1508.05.2015
Share Button

На прошлой неделе «Новая газета» рассказала о 17-летней Хеде Гойлабиевой, на которой — в обход запрета Рамзана Кадырова на браки с несовершеннолетними — захотел жениться 57-летний руководитель Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуд Гучигов.

Сам Нажид Гучигов во время нашего разговора категорически отрицал, что планирует жениться на несовершеннолетней девушке. «У меня уже есть жена, я ее люблю, никакой Хеды я не знаю и никакой свадьбы 2 мая не планирую», — обещал он мне под запись по телефону.

Свадьба не случайно была назначена на 2 мая: 1 мая Хеде исполнилось 17 лет. То есть свататься Нажуд Гучигов начал еще к 16-летней девушке. Что совсем уж не хорошо, как с точки зрения российского законодательства, так и по существу запретов Рамзана Кадырова.

Немаловажное пояснение для жителей остальной России. Хеду Гойлабиеву сватают в качестве второй жены. Этот исламский обычай получил тотальное распространение в Чечне, хотя официально этот брак оформить невозможно (уголовной ответственности за многоженство больше нет, но подобные браки считаются недействительными, так как противоречат Конституции России и действующему законодательству: Семейному кодексу РФ и Федеральному закону «Об актах гражданского состояния»). Да и с точки зрения шариата ни один из таких браков не считается действительным.

Справка «Новой»

То, что в Чечне называют «многоженством», на самом деле по шариату таковым не является. Хаотично брачующиеся мужчины не в состоянии блюсти шариатские законы, предписывающее равноценное отношение ко всем своим женам. При большом количестве многоженцев в Чечне, я еще ни разу не видела мужчину, который бы не стеснялся появляться в свете со всеми своими женами сразу. Обычно первые (старые) жены живут на легальном положении, а новые (молодые, как правило) — на нелегальном.

И уж конечно в Исламе четко прописан запрет на браки по принуждению.

1431035740_632598_43

Вопреки распространенному заблуждению о том, что по шариату выдают замуж без согласия невесты, такой порядок предусмотрен только в одном случае: этим правом наделяются отец и дед невесты, которые могут выдать замуж девушку против ее воли, но за равного ей.

Равного в целомудрии (непорочности), происхождении, наличии или отсутствии физических изъянов. Только одно исключение допустимо: «Если юноша — носитель знаний, то ему подходит любая девушка». То есть только ученому человеку дозволено то, что недоступно остальным. В Чечне этот шариатский принцип трактуют своеобразно: то, что можно высокопоставленному чиновнику или сотруднику полиции, — недоступно остальным.

Таким образом, по сути, Нажуд Гучигов берет 17-летнюю школьницу в любовницы.

Причем это не первая его попытка.

Некоторое время назад жители Ножай-Юртовского района вынуждены были вывезти из Чечни свою дочь («Новой газете» известно имя этой девушки), чтобы не допустить ее свадьбы с всесильным руководителем местного РОВД.

 

История получила неожиданное продолжение. Намерения, от которых в телефонном разговоре с «Новой газетой» открестился жених, неожиданно подтвердил глава республики Рамзан Кадыров. 5 мая по местному телеканалу «Вайнах» был показали сюжет, который начался с заявления главы Чечни: «Я лично послал людей, узнайте согласна она (речь о нашей Хеде — Е. М.) или нет?! И ее мать сказала, что девочка согласна! И дедушка по отцу дал слово и согласие! И все завершено по этому вопросу! Так говорят они! Я отправил самого мне доверенного человека, и мы привели к разъяснительному разговору!»

На этом тема была исчерпана.

Рамзан Кадыров никак не прокомментировал явный факт нарушения его же собственного запрета на брак с несовершеннолетней. А из сюжета стало понятно, что с самой девушкой, которая просила помощи лично у Рамзана Кадырова, никто не говорил. И что «самый доверенный» Кадырову человек не выяснил, что родственники девушки дали согласие, потому что в семье, кроме Хеды, есть еще и сын. Защищая его, родители решили пожертвовать дочкой…


Совещание Рамзана Кадырова с представителями чеченских СМИ — с 5:15 минуты.

Остальная часть телесюжета была посвящена критике чеченских журналистов, которые проигнорировали эту, видимо, типичную для республики историю.

Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов (больше известный по своему позывному «Лорд») заявил: «Наши журналисты — не профессионалы. Нет журналистского расследования! Делают передачи про своих родственников из своего тейпа… А Елена Милашина приехала с Москвы, из-за того что этот товарищ с Ножай-Юрта женится. Приехала с Москвы, ходит и берет интервью! А из вас ни один не соизволил удостовериться — правда это или нет!»

Рамзан Кадыров пригрозил уволить местного министра печати и пообещал, что закроет все газеты и журналы, если журналисты в Чечне не станут «ближе к народу»: «Ваши газеты неинтересны! Более интересные журналы, независимые, скажем, журналы, радио не могут быть у нас? Эй, обождите, вот это случилось у нас, говорят про нас, по всей стране говорят! Везде об этом говорят, во всех газетах! А почему не вы об этом говорите?.. Вы не с народом работаете, вы с Интернета берете и перепечатываете! Нужно выходить в люди, в народ и писать, тогда ваши газеты будут покупать и читать! <…> Надо говорит то, что есть! Кадыровы, типа не разрешают, — вот как оправдываются! Клянусь Аллахом, позволяют!..»

Публикация в «Новой газете», которую привели в пример чеченским журналистам Кадыров и Даудов, стала причиной переноса даты свадебной церемонии. По сведениям «Новой» свадьба все-таки пройдет 10 мая, хотя именно этот день в республике официально считается днем траура по погибшему в 2004 году Ахмату-Хаджи Кадырову и жертвам сталинской депортации. Свадьба пройдет в Аргуне. В качестве гостя ждут и главу Чечни.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button