Николаев станет первопроходцем в проекте Шведского агентства по международному развитию


18:1320.04.2015
Share Button

Сегодня, 20 апреля, состоялось первое рабочее заседание в рамках реализации проекта «Местное самоуправление и верховенство права в Украине» при городском совете Николаева. Проект направлен на укрепление и интеграцию принципов верховенства права в сфере предоставления публичных услуг на уровне местного самоуправления, повышение уровня осведомленности граждан об их правах в отношении городской администрации, сообщается на официальном сайте Николаевского горсовета.

Проект рассчитан на три года и финансируется Sida (Шведское агентство по международному развитию). Реализуют его шведская правительственная организация «Академия Фольке Бернадотта» совместно с двумя украинскими организациями – Ассоциацией малых городов Украины и Центром Разумкова.

1

Участниками программы стали 12 городов Украины, среди которых Днепропетровск, Харьков, Ивано-Франковск, Николаев. Более того, как сообщили сегодня координаторы проекта в Украине, именно с Николаева и начнется его реализация.

Сегодня Николаев посетили Юлия Седик, координатор проекта, Айдер Сеитосманов, эксперт проекта, Валентина Полтавец, исполнительный директор Ассоциации малых городов Украины, Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова. Городскую власть на встрече представляли заместитель городского головы Александр Женжеруха, заместитель директора юридического департамента Наталья Кирлан, и.о. начальника управления экономики и инвестиций Дина Шевченко, начальник управления по развитию потребительского рынка Александр Брижатый, начальник центра предоставления административных услуг Вячеслав Бонь.

2

– Это очень важный и сегодня, как никогда, актуальный для нас проект, – отметил Александр Женжеруха. – Он будет дополнять процессы децентрализации в Украине, будет способствовать большей прозрачности в управлении. Участие в проекте позволит горсовету повысить понимание различных категорий граждан о том, как реализовать свои права при обращении за получением услуг.

Как пояснила Юлия Седик, реализация проекта в разных городах Украины будет происходить не одновременно, а каскадным методом. Группа специалистов по очереди будет работать в городах-участниках. Начать решили с южного региона – в городах Николаев, Южный и Вилково.

3

Компоненты проекта:

проведения самооценки в отобранных городах – соблюдаются ли такие принципы верховенства права, как прозрачность, подотчетность, доступ к информации и право на обжалование для граждан;

разработка на базе ЧГУ им. П. Могилы учебного комплекса о верховенстве права в сфере предоставления государственных услуг, проведение 12 двухдневных тренингов;

сотрудничество с обществом с целью широкого информирования населения.

Во-первых, город-участник должен определиться с конкретной услугой, предоставление которой будут проверять специалисты. Согласно заявлению на участие в проекте, которую подавали от Николаева, это будет или сфера земельных отношений, или архитектура и строительство, или жилищно-коммунальная сфера.

После того, как только выберут направление, создадут совещательный комитет – некую местную экспертную платформу, в состав которого войдут представители городской власти, общественных организаций, специалисты соответствующей специализации.

Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова, подробно рассказал об исследовательском компоненте проекта. Он включает комплексный обзор нормативной базы муниципалитета, самооценку сотрудников, которые непосредственно предоставляют услугу, оценку принципов верховенства права со стороны потребителей услуги. Обобщат комплексным анализом и выработкой рекомендаций.

4

Следующая встреча в рамках реализации проекта состоится в конце мая. К этому времени должен быть сформирован совещательный комитет.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button