Варварское мировоззрение не уничтожить варварскими методами – Мирослав Попович


07:5620.04.2015
Share Button

Внедрение принятых на прошлой неделе Верховной Радой законов не должно превратиться в массовую кампанию по волевому решению власти. Это должен быть постепенный и деликатный процесс – и в отношении памятников, из которых можно создать своеобразную галерею; и в вопросе переименования городов; и особенно в отношении к ветеранам и бывшим коммунистам, самые сознательные из которых и способствовали свержению коммунистического режима.
Это подчеркнул участник инициативной группы “Перше грудня”, известный философ, академик НАН Украины Мирослав Попович в комментарии Укринформу.
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИДОЛОПОКЛОННИЧЕСТВА МОЖНО ТАК, КАК В ВИЛЬНЮСЕ
Внедрение законов о декоммунизации должно происходить деликатно. Этого не должно быть зрелище – эти свержения, сваливания. Ведь танцевать на поваленном памятнике – это недалеко от того, что танцевать на трупах. Нельзя так. Это варварский способ уничтожать варварское мышление и варварское мировоззрение.
Что делать с памятниками? Когда мы поставили эти скульптуры, эти портреты, мы, по существу, воссоздали “жития святых” и обогатили еще одной – политической – религией наш “джентльменский набор”. А вот как от них избавиться… Мне больше всего понравилось, как разумно это сделали в Вильнюсе. Там свезли все эти памятники в один парк, поставили их всех там. И это было, с одной стороны, деликатно, с другой – как насмешка над этим торжеством, над этими поверженными идолами. Это именно то, что нужно.
Возможно, это вовсе не панацея – делать по-литовски. Как именно, я не знаю. Но в любом случае нужен какой-то ход, который не был бы грубым.
Надо сделать десакрализацию этих имен, этих площадей и так далее. Но она должна быть по какой-то человеческой мерке.

КИРОВОГРАДУ СТОИТ ДАТЬ НОВОЕ ИМЯ
Переименовывание улиц и городов тоже нельзя делать кампаниями. Бежать уже никуда.
Хорошо то, что приняли такое общее наставление, но если будут отчитываться по старым нашим меркам – что вот, выполнили или перевыполнили план, – это будет ужасно.
К тому же, не стоит порочить всех одним махом, как вот Кирова, которого убил тот же Сталин… Но при всем уважении к невинно убиенному Кирову название города Кировоград надо изменить. Хотя вернуть предыдущее название – не выход, потому что предыдущее его название – Зиновьевск, по имени другого бывшего большевистского кумира, которому приписывали убийство Кирова. И того, и того свели в могилу… А перед тем это был Елисаветград. Конечно, Елизавета, дочь Петрова, была благосклонна к Украине, но не настолько, чтобы целый мощный город называть ее именем. Очевидно, выход тогда, по-видимому, – дать городу новое имя.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА – НЕАДЕКВАТНЫЙ ТЕРМИН
Что касается термина, как называть период нашей истории с 1941-го по 1945 год, я согласен с авторами законов. Термин “Отечественная война” был придуман для 1812 года – и он и тогда был неадекватным. К тому же, мы забыли, что Первую мировую войну официально тоже назвали отечественной. Поэтому по логике, если мы сохраним то название для войны 1812 года, то и Первую мировую, и Вторую мировую надо было бы называть отечественной, хоть это шито белыми нитками.
Но дело даже не в том, как называть. А дело заключается в том, что, действительно, и война – 1941-45 годов – была справедливой для нас. Мой отец лежит где-то под Киевом с 1941 года. И я не стесняюсь этого. Он недаром пролил свою кровь, потому что я здесь, живой. И здесь надо абсолютно ясно поставить вопрос – что, конечно, меньшим злом для нас была советская Россия. И относительно войны – что все-таки было ощущение правого дела и оно искренне воспринималось людьми. Люди положили жизнь за свою землю, и это надо уважать.

ОБЪЯВИТЬ ВСЕХ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТАМИ – ЗНАЧИТ РЫТЬ НОВЫЕ ОКОПЫ
Надо деликатно – и здесь нужна работа общественности – относиться к тем, кто прошел войну: и к памяти тех, кто погиб, и к тем, кто жив. И с уважением относиться к полученным ими, хотя и советским, наградам.
Закон этого не касается, не идет речь об обесценивании наград. Он фактически запрещает использование коммунистической символики для массовых мероприятий, празднований, запрещает чествование кумиров. Не сотвори себе кумира – в этом, коротко говоря, весь смысл данного закона.
В конце концов, было государство, и мы были лояльные граждане этого государства. Но объявить всякое сотрудничество с этим государством коллаборационизмом, к чему склонны некоторые интерпретаторы этой серии законов о декоммунизации, объявить нас всех коллаборационистами – значит, всех посадить в тюрьму.
Я был членом КПСС, но в достаточно большой мере именно усилиями таких членов КПСС как я, в конце концов, и была сброшена диктатура уголовно-политической банды коммунистической. И это значит, что ни в коем случае здесь нельзя рыть новые окопы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button