В Баштанке решили: не надо ждать милости от автодора, надо помочь восстановить дорогу


09:0819.04.2015
Share Button

Община города Баштанка Николаевской области – местные бизнесмены, фермеры, единоличники передали Службе автомобильных дорог в регионе 2,5 тонны дизельного топлива для проведения ямочного ремонта участка трассы Н-11 «Днепропетровск-Кривой Рог-Николаев», которая проходит через Баштанский район.

О намерении передать топливо шла речь на встрече местных предпринимателей, автомобилистов и простых жителей района с начальником Службы автомобильных дорог области Валерием Блошенко, исполняющим обязанности начальника Баштанской РГА Виталием Грицюком и народным депутатом Украины Андреем Вадатурским, которая состоялась в Баштанке.

По словам Блошенко, средств на то, чтобы полноценно отремонтировать эту дорогу, в бюджете 2015 года не предусмотрено, кроме того, нет денег и на то, чтобы сделать 100%-й ямочный ремонт на этом участке и подготовить дорогу к летне-осеннему периоду, обеспечив безопасный проезд автотранспорта. В связи с нехваткой ресурсов Служба автодорог и обращается за помощью к людям, чтобы они помогли, по возможности, необходимыми для ремонта материалами.

– Ситуация ухудшается, и для того, чтобы ее улучшить, нам нужна помощь и поддержка района. Первоочередная проблема сегодня в чем? В ограниченном финансировании, которое не позволяет выполнять объемы работ теми темпами, которые необходимы, – признался Валерий Блошенко.

По его словам, всего на капитальный ремонт этой автодороги необходимо 1 миллиард 700 миллионов гривен, тогда как в этом году на содержание всех дорог Николаевщины в бюджете предусмотрено только 70 миллионов.

При этом он добавил, что для ямочного ремонта автодороги Н-11 от Баштанки до границы Жовтневого района необходимые материалы в таком количестве:

– 470 тонн асфальтобетона,

– 3,1 тонны битума,

– 160 тонн щебня,

– 2 тысячи тонн щебеночной смеси,

– 1,5 тысячи литров бензина,

– 4 тысячи литров дизельного топлива.

Исполняющий обязанности начальника Баштанской РГА Виталий Грицюк в свою очередь добавил:

– У нас уже не дорога, а направление. По этому направлению уже невозможно двигаться. И вот что мы можем сделать, чтобы это направление привести в лучшее состояние? Вопрос стоит так, что мы завтра не сможем доехать до Николаева!

В єтой связи группа местных жителей под руководством фермера Владимира Онищука, который недавно возглавил Баштанскую районную организацию партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», выступили с инициативой помочь с ремонтом дороги и за короткое время собрали для Службы автодорог 2,5 тонны дизельного топлива. На сегодняшний день сбор продолжается, а его инициаторы призывают общину района не оставаться в стороне от решения назревших вопросов.

– Мы стараемся делать все для того, чтобы Баштанский район произошел как районный центр. Мы стараемся реагировать на все насущные вопросы для людей, – рассказал Владимир Онищук.

Андрей Вадатурский поддержал людей и рассказал, что он как народный депутат со своей стороны делает для решения проблемного вопроса требующих ремонта дорог. Он уверен, что украинские дороги, которые строились еще в 60-70 годах, не соответствуют, в первую очередь, экономическим потребностям страны. Однако тех денег, которые заложены в бюджете, не хватит для того, чтобы эту ситуацию хотя бы начать решать.

– Правительство выделило в этом году 20 миллиардов гривен на ремонт и строительство дорог. Но 19 из них идет на обслуживание долгов, которые накопил «Укравтодор». То есть, у нас нет дорог, и остались долги. И такая ситуация не только с дорогами, такая ситуация со всей экономикой страны. Перед нами стоит выбор – мы можем пожаловаться, можем покритиковать, но это ситуацию не решит. По моему мнению, наша задача на сегодня – понять, что произошло, что мы можем сделать, и в каком направлении нам двигаться, – считает нардеп.

На следующей неделе, как рассказал Вадатурский, он собирается зарегистрировать два законопроекта, которые должны значительно повлиять на решение проблемы в будущем.

– Первый проект предполагает создание «дорожного фонда». Что это такое? Мы все платим за дороги: когда покупаем бензин или дизельное топливо, ведь с каждого литра по 3,5 и 2,5 гривны акциза засчитывается в счет дорожного сбора. Это колоссальные средства. Однако, куда эти деньги идут? Эти деньги должны идти только на дороги, таким образом мы сможем проконтролировать их целевое использование.

Второй законопроект, по словам нардепа, позволит взимать плату с грузовиков, которые весят более 12 тонн.

По мнению Андрея Вадатурского, в дальнейшем принятие этих законов будет способствовать ускорению проведения капитального ремонта дорог. А пока он призвал Валерия Блошенко быть более открытым перед людьми, постоянно отчитываться о том, какие работы выполняются, и кто является ответственным за их качество.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button