Зверски убитого журналиста “Обкома” было сложно опознать…


13:4216.04.2015

Об этом на “Обкоме” написал Алексей Миронов.

В ночь после Пасхи, в понедельник, 13 апреля, в Киеве был зверски убит украинский журналист Сергей Анатольевич Сухобок.

…На данный момент известно следующее. Вернувшись в прошлом году в Киев из Донецка, где Сергей провел несколько месяцев, на которые как раз и выпала проклятая «новорусская весна» (материалы Сергея из Донецка появлялись тогда во многих СМИ), он нашел себе временное прибежище где-то на Русановских садах. Именно там два мерзавца, 93 г.р. (уроженец Волыни) и 85 г.р. (родом из Перми), обитавшие по соседству, упившись на Пасху до умопомрачения, решили с ним за что-то поквитаться. Результат их стараний поверг в изумления и всего повидавших специалистов больницы скорой помощи, и медэксперта, и следователей… После опознания мы еще не раз переспрашивали друг друга, точно ли это он.

Убийц нашли сразу же, вчера суд избрал им меру пресечения.

Сергея будут хоронить в закрытом гробу: завтра, в пятницу, 17 апреля, его тело повезут из Киева в Полтаву, где живут его родные, где подрастает его дочь, красавица и умница Анастасия…

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СУХОБОК родился в июне 1964 года в казахском Павлодаре в семье украинцев-выходцев с Черниговщины. Уже в Киеве, работая в «Обкоме», мы как-то купили на уличной «раскладке» известные мемуары командира черниговских партизан времен Второй мировой Алексея Федорова «Подпольный обком действует» (мы тогда сами временно пребывали в «подполье», судясь с бандой Азарова,разгромившей «первый «Обком», и готовили к запуску «вторую» версию, так что название книги приглянулось). Там Сергей обнаружил и упоминание о своем родственнике – Назаре Сухобоке, «мужике своенравном». Назара до войны не только в колхозе, но и районное и областное начальство считало за «кулацкого агитатора» – на том основании, что он «обязательно выступал на собрании с речью ехидной», «работал хорошо, но люди побаивались попасть на его злой язык», и «был очень исполнительным и аккуратным». Но и с тогдашними оккупантами воевал отменно: «Память о Назаре Сухобоке из Перелюба у партизан осталась хорошая… лишь после гибели Назара поняли мы характер и настоящую сущность его души», – признавался Федоров.

Сергею нравился этот образ своенравного родственника – который и «совдепию» ненавидел, и фашистов бил. Так уж повелось в Украине.

Хотя сейчас поневоле обращаешь внимание на другие строки: «Ночью в хате его немцы взяли. Одному он успел проломить голову табуреткой, еще двоим нанес тяжелые увечья ногами: сопротивлялся всеми силами. Той же ночью его расстреляли… Было ему около пятидесяти лет»… Назар Сухобок успел оказать сопротивления – Сергей не смог, его застали просто врасплох…

Учился Сергей в Донецком политехническом институте, срочную службу в СА проходил на Алтае и тоже оставил свои«мемуары» – о той «непобедимой и легендарной».

В 80-х занялся общественно-политической деятельностью, в 89-м был делегатом от Донецка на учредительной конференции Руха – тогда его еще называли «Народний Рух України за перебудову».

Одно из событий, потрясших Донецк того времени, – раскопки на Рутченковом поле (пустырь между микрорайоном «Текстильщик» и поселком машзавода), где обнаружились массовые захоронения – и жертв довоенных репрессий, и раненых красноармейцев, которых расстреляли их же «братья по оружию», покидая город перед тогдашними фашистами, наступающими, правда, с запада. Сергей работал на раскопках вместе со студентами исторического факультета Донецкого университета. Да, представьте себе, выпускал когда-то истфак ДонНУ не только таких деятелей, как Лена Бондаренко, Коля «Чесли», Татьяна Мармазова, «народный дед мороз» Губарев или Корнилов (этого «почетного соотечественника» гэбни в Украине, ныне радующегося «успехам» «ДНР» из далекой Голландии, Сергей «раскусил» давно и не забыл ничего, см.Украина узнала героев России)…

В это же время Сергей начинает заниматься журналистикой. Издает свою газету – кажется, она называлась «Отражение». Первый номер получился таким «ударным» (даже на фоне наступившей «гласности»), что весь тираж второго номера пришлось уничтожить – по настоятельной просьбе инвестора: Сергей вспоминал, что пачки отпечатанной газеты были просто сожжены.

В конце того же года и на протяжении большей половины 1991-го Сергей работает в только что созданной газете «Жизнь» – органе Донецкого облсовета и обкома КПСС. Уже весной мы с ним забирали из морга больницы им. Калинина тело первого главреда «Жизни» – Владимира Наумова и везли его в автобусе на север области, в Красный Лиман, к родительскому дому…

Наверняка многие из тех, кто работал в «Жизни» изначально, помнят выступление Сергея на редакционной планерке в августе 91-го, когда он настойчиво убеждал старших товарищей, что печатать документы и прочие «воззвания» ГКЧП – просто недопустимо и преступно… Вскоре Сергей покинул издание и занялся предпринимательством.

Вернулся в СМИ он в середине 90-х, сначала в еженедельник «ФБР: Финансы. Бизнес. Реклама» (выходивший в Донецкой и Луганской областях), позже стал работать в «Деловом Донбассе», откуда в феврале 2000 года уехали в Киев сразу 6 человек – создавать свою интернет-газету, которая получила название ProUA. Летом Сергей возглавил донецкий корпункт ProUA (у нас была и львовская редакция, делавшая полноценную украинскую версию, и собственные корреспонденты в 15 регионах… в общем, большие планы тогда были у нас), а осенью перебрался в столицу – в главный офис издания.

Весной 2001-го остатки «команды ДД» покинули ProUA и запустили в сентябре «Обком», в котором Сергей вдохновенно трудился до осени 2007 года.

Позже он работал и публиковался во многих уважаемых изданиях, на пару лет даже вернулся в ProUA, второй уход из которого Сергея совпал (ознаменовался) преобразованием издания в нынешние Комментарии

За прошедшие с октября-2007 годы мы с Сергеем увиделись лишь однажды: стоя друг от друга метрах в трех-четырех метрах, томясь в ожидании зеленого сигнала светофора, все же перекинулись взглядами и, кажется, «раскланялись» – слегка кивнув головами. Вчера, в морге на ул. Петра Запорожца-26, откуда завтра Оля Сухобок и будет забирать тело, я точно стоял к нему ближе…

Ни с одним человеком автору этих строк не приходилось сидеть в одном кабинете, лицом к лицу или бок о бок, столько лет, как с Сергеем – с той самой «площадки молодняка» газеты «Жизнь», редакция которой находилась на 8-м этаже здания Донецкой облгосадминистрации (облсовета, обкома КПСС), где ныне засели наследники всех мракобесов и душегубов ушедшего столетия. Так что говорить о Сергее, вспоминать его и цитировать его тексты я могу, наверное, долго. Вплоть до мелочей – хотя, не таких уж и мелочей. Ну, лишь для примера: именно он придумал и запустил в обиход знаменитое «дважды несудимый» – сначала на радость себе, редакции и читателям, а затем и всей стране. И случилось это задолго до того, как на «исторические подмостки» выползла какая-то никчемная шмара и стала всю Украину «на полном серьезе» убеждать, что «единый кандидат» Янукович таки да – «дважды несудимый». Оказывается. Прелесть этого момента нас с Сергеем всегда умиляла, да и сегодня заставляет улыбнуться…

Нет, это все же мелочи, видимо. Главное?..

Дмитрий Быков любит рассуждать о «поколении Виктора Пелевина» – то есть, о родившихся в 1962-1964 годах. По убеждению Быкова, это поколение, готовившее себя к великим свершениям (в том числе – и в рамках «противостояния двух систем»), получило к своему «акмэ» лишь мир деградирующий, стремящийся к усредненности и примитиву. Мир, в котором лучшим представителям этого поколения вроде бы нечего делать – да и ни к чему, в общем-то.

Спорно это, конечно. Пусть проклятый Советский Союз «развалило» поколение так называемых «шестидесятников», «детей оттепели». Но перед «поколением Пелевина» задача стоит неизмеримо более сложная: создать, наконец-то, нормальную, человеческую жизнь (хоть бы основы заложить) на обломках империи зла, крови и подлости, пусть даже это кажется сейчас невозможным практически. И поколение Сергея Сухобока, которому к распаду ССР было под 30, «выгодно» отличается и от более старшего, завязшего в беспросветном болоте ностальгии по «былому величию», и от поколения молодого, которое считает, что «застало СССР», прожив в нем в сознательном состоянии всего лишь 5-6 лет лет, с начала «перестройки» (в лучшем случае), – то есть, совершенно не понимая, что такое СССР, в чем неизбывная опасность этого разлагающегося «исторического образования». Но, увы, и из «поколения Пелевина», чьи школьные годы пришлись на 70-е, кто закончил вуз в середине 80-х, кто вступил в 90-е в полном расцвете сил, далеко не все оказались готовы к поставленной перед ними исторической задаче…

Сергей оперативно и азартно реагировал на малейшие признаки возрождения «совка» – и в нашей стране, и тем более у обитателей северных пространств. Выявление и разоблачение исторических мифов – это одно из любимых его занятий. Не забывал он, конечно, подлецов и бандитов нынешнего рубежа веков, которых «политический лифт» выпихнул на не положенную им высоту, где они принялись испытанными на миллионах жизней и судеб методами вновь строить свое светлое будущее за счет настоящего «широких народных масс».

В этом он видел свое главное предназначение, мне кажется.

Светлая память…



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube