Из-за председателя садоводческого товарищества половина Варваровки сидела без света?


15:5109.04.2015
Share Button

7 апреля в результате сильных порывов ветра, местами доходивших до 32 м/с, в Николаевской области произошли множественные повреждения в электросетях 0,4-10 кВ. В Николаевском районе были обесточены 12 дачных кооперативов и три автозаправочные станции. В том числе, из-за обрыва проводов на отпайке к трансформаторной подстанции 341 был отключен участок ВЛ 10 кВ, снабжающий электричеством указанные садовые товарищества, сообщили в отделе менеджмента ПАО «Николаевоблэнерго».

Следует подчеркнуть, что отпайки от фидеров находятся на балансе садовых товариществ, в каждом из них есть ответственное лицо, отвечающее за электроснабжение, а также инструкция о взаимодействии ответственного лица с энергопоставляющим предприятием. Как сообщил главный инженер филиала Николаевского района ПАО «Николаевоблэнерго» Игорь Николаенко, из всех садовых товариществ заявку о повреждении подало только товарищество «Лесное», еще одно сообщило, что на линии повреждений нет. В остальных дачных кооперативах к данному вопросу отнеслись халатно. Председатель же одного из товариществ и вовсе решил пойти по другому пути. Он позвонил на диспетчерский пункт с угрозами о самовольном подключении электролинии. В настоящее время его личность установлена.

8 апреля к 18.00 энергетики Николаевского района восстановили электроснабжение всех потребителей, работы по устранению аварий в садовых товариществах были запланированы на 9 апреля. Около 8 часов утра 9 апреля неустановленным пока что лицом был сорван замок на приводе разъединителя, и была произведена несанкционированная подача напряжения на поврежденный участок линии. Как предполагают в ПАО «Николаевоблэнерго», это и был председатель товарищества, звонивший на диспетчерский пункт с угрозами.

– Это могло бы привести к человеческим жертвам, так как провода были оборваны, и только по счастливой случайности не касались заземленных предметов, – комментирует начальник центральной оперативно-диспетчерской службы ПАО «Николаевоблэнерго» Виктор Гарбузов. – На объекте в это время могли работать люди, и в случае подачи напряжения трагедия была бы неминуемой.

По словам заместителя директора технического по высоковольтным сетям ПАО «Николаевоблэнерго» Николая Зозулинца, из-за подобных действий предприятие вынуждено привлекать своих работников к дежурству возле разъединительных пунктов, для предотвращения несанкционированной подачи напряжения на участки, где производятся ремонтные работы.

Кроме того, по причине самовольного подключения линии энергетики вынуждены были отключить от электроснабжения практически половину микрорайона Варваровка. Также подана заявка в Центральный РВ НГУ УМВД Украины в Николаевской области – на осмотр электролинии совместно с работниками милиции, поскольку неадекватное поведение звонившего на диспетчерский пункт и лица, самовольно подключившего разъединитель, представляет опасность.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button