«Освобожденные территории»: вторая линия фронта


08:3526.03.2015
Share Button

Координаторы группы ИС совершили поездку по населенным пунктам в «прифронтовой полосе» (т.н. освобожденным территориям) с целью изучения ситуации путем общения с представителями нашей сети, сил АТО, сотрудниками спецслужб, местными активистами. По результатам поездки составлен отчет, предоставленный заинтересованным госструктурам.

Основные моменты из отчета координаторов группы ИС:

1. Ситуация в «прифронтовой зоне» остается крайне непростой – сосредоточившись на т.н.АТО, Киев «забыл» о крайней необходимости работы (в первую очередь информационной) с местным населением, на фоне крайне неудовлетворительной деятельности по данному направлению со стороны местной власти.

В итоге «соотношение сил» не меняется минимум полгода: до 30% населения твердо поддерживают единство Украины, порядка 50% не имеют четкой позиции, не менее 20% заражены вирусом сепаратизма (данные очень приблизительны, по различным населенным пунктам даже в одном административном районе ситуация может кардинально различаться).

Основные причины столь относительно низкой удельной доли проукраинских сил:

– отсутствие разъяснительной работы с населением относительно действий власти (в военной, политической и социально-экономической сфере). Абсолютное непонимание гражданами инициатив власти относительно «особого статуса» оккупированных территорий (только после местных выборов, которые, в свою очередь, возможны только после вывода войск РФ и установления контроля со стороны Украины над данными районами), возможной миротворческой операции («усиление» миссии ОБСЕ, осуществление контроля над госграницей с РФ, что полностью отвечает Минским договоренностям).

Ближайшая задача – мощная информационная кампания на местном уровне относительно создания линии обороны на Донбассе со строительством фортификационных сооружений и возрастания боевых возможностей Вооруженных сил и Национальной гвардии. Такая кампания позволит сформировать проукраинскую позицию у 50% «неопределившегося» населения, поскольку главная проблема – отсутствие уверенности у граждан в том, что Украина удержит контроль над данным регионом.

Стоит заметить, что среди основных инструментов такой работы – печатные СМИ, бесплатно распространяемые в зоне АТО. Основные инициативы – «Спецвыпуск для жителей Донбасса» газеты МО «Народная армия» (последний выпуск здесь: http://narodka.com.ua/files/pdf/sv_kramatorsk/2015-03-21-kramatorsk.pdf, в настоящее время организацией спецвыпуска занимается находящийся в зоне АТО подполковник К.Машовец, являющийся координатором группы ИС) и газета Нацгвардии «Єдина країна».

По спецвыпуску «Народной армии» общим тиражом 50 тыс экземпляров (кстати, из которых 10 тыс печатаются в Запорожье благодаря патриотической помощи нашего друга С.Глазунова и БФ «Следопыт» – спасибо Вам и низкий поклон!, также печать спецвыпуска идет благодаря помощи Мининформполитики и МВД) группа ИС (и координатор группы ИС Д.Тымчук с позиций народного депутата) ведет работу относительно увеличения тиража. Надеемся, вскоре получится организовать печать в Мариуполе.

Отдельная проблема – распространение газеты. Тут мы, группа ИС, по результатам поездки разработали схему совместно с местными активистами и СБУ – уверены, что эта схема будет работать.

– отсутствие информации из официальных украинских источников «компенсируется» лавиной лживой российской пропаганды и пропаганды «ДНР-ЛНР», которая продолжает воздействовать на местное население. Ситуация несколько меняется в лучшую сторону благодаря мероприятиям, проводимым Мининформполитики (в частности, касаемо телерадиовещания), однако эти позитивные процессы происходят крайне медленно.

– серьезно деморализует население тот факт, что масса представителей местной власти и местных правоохранителей, которые год назад бегали с георгиевскими ленточками и вовсю агитировали «за Россию», остаются на своих местах. Работа СБУ по «нейтрализации» этих элементов повсеместно блокируется вмешательством порой весьма высоких чиновников. Также ситуацию усугубляет то, что на практике доказать противоправные действия данных господ часто не представляется возможным – свидетели из местных не горят желанием давать официальные показания (например, таким образом, пока шло расследование, в РФ сбежал директор машзавода в Краматорске).

2. События в Константиновке, когда трагедия (ДТП) с участием украинских военнослужащих стала поводом для раскачивания ситуации со стороны пророссийских сил, ярко засвидетельствовала: к местным правоохранителям доверия нет (один из координаторов группы ИС находился на месте событий).

Ситуация остается контролируемой, в первую очередь, благодаря усилиям СБУ и представителей Генпрокуратуры, работающим на местах. Во вторую очередь – военнослужащим ВСУ и НГУ.

Местные власти и местная милиция во многих населенных пунктах «прифронтовой полосы», похоже, скорее выступят на стороне пророссийских сил, нежели на стороне Украины. В связи с чем ждем от руководства МВД проведения тщательного расследования действий местных сотрудников милиции во время событий в Константиновке.

Также отмечаем повсеместный саботаж (а порой и прямую подрывную деятельность) со стороны представителей местных советов (в абсолютном большинстве – бывшие члены Партии регионов). Немало пророссийски настроенных граждан «трудятся» и в местных органах исполнительной власти (этот вопрос – к руководству Донецкой и Луганской ОГА). В этом контексте огромную позитивную роль должно сыграть нынешнее создание в регионе временных военно-гражданских администраций согласно закону, принятому Верховной Радой Украины.

3. Проблема, связанная с п.2. Наличие пророссийской «пятой колонны» в органах местной власти (лучше ситуация в этом плане в Луганской области, хуже в Донецкой) обязательно должна учитываться при реализации нынешних «стратегических» инициатив центральной власти в контексте АТО.

Например, касаемо непосредственно вопроса строительства фортификационных сооружений и создания полосы обороны на Донбассе. Согласно замыслу, работу субподрядчиков на местах должны координировать местные власти. Но при этом надо максимально учитывать, что планы расположения фортификационных сооружений возводимых опорных пунктов с секторами обстрелов, через «пятую колонну» в местной власти, могут очень быстро оказаться в распоряжении российско-террористических войск.

В СБУ прекрасно осознают эту опасность и проводят соответствующую работу. Однако далеко не всегда в случае с местными властями у наших спецслужб рязвязаны руки. Уверены, здесь необходима активная работа Киева с руководством облгосадминистраций – чтобы местные чиновники осознавали свою ответственность и понимали, что в случае работы на врага с ними могут случиться всякие неприятные вещи в рамках уголовного наказания.

4. Вызывает большие вопросы работа местных судебных инстанций в контексте попыток спецслужб предотвратить фактическую ресурсную помощь террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР» с территории, контролируемой Украиной.

В частности, нам стали известны факты, когда различные коммерческие структуры с территории, контролируемой Украиной, осуществляют поставки материально-технических ресурсов в различные населенные пункты региона с тем, чтобы маршрут их доставки проходил по территории, контролируемой террористами. Понятно, что эти грузы «изымаются» «ДНР» и «ЛНР». В этом случае юридически доказать осуществление помощи террористическим организациям невозможно, однако предотвратить вполне реально.

Чем, собственно, и занимаются сотрудники СБУ, накладывая арест на отдельные партии грузов, напрявляющиеся на территорию «ДНР» и «ЛНР». Однако решением местных судов эти аресты снимаются. Например, таким образом суд в Краматорске умудрился отправить более 200 (!) вагонов «матпомощи» террористам.

По этим фактам группой ИС начато собственное расследование. Результаты опубликуем.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button