Отставка Коломойского: сильный ход или раскол элиты?


07:2826.03.2015
Share Button

В ночь на среду пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что глава государства подписал указ об отставке днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, который пробыл на этом посту чуть больше года.
Коломойский – один из богатейших предпринимателей в стране. Он также известен как борец с пророссийским сепаратизмом, на личные средства формировал добровольческие батальоны, а на посту губернатора, по оценкам экспертов, сыграл ключевую роль в том, что в Днепропетровске не повторились донецкие и луганские события.
Отставке предшествовал конфликт вокруг компании “Укрнафта”, акционером которой является Коломойский.
Одни наблюдатели говорят о борьбе с олигархией, другие о расколе элиты, чреватом неблагоприятными последствиями.
“Максимально корректно”
В сообщении пресс-службы говорится, что отставка произошла в ходе личной встречи Порошенко и Коломойского, который вручил главе государства соответствующее заявление.
По данным некоторых российских СМИ, Коломойский об освобождении от должности не просил, и президент просто воспользовался своими полномочиями.
Украинские комментаторы настаивают на официальной версии.
“Коломойский сам подал в отставку”, – заявил Русской службе Би-би-си директор киевского Международного института демократии Сергей Таран.
Сторонник Коломойского, депутат Верховной Рады и бывший вице-губернатор Днепропетровщины Борис Филатов признал, что уход его бывшего шефа был обставлен “максимально корректно” и выразил надежду, что передача власти в области пройдет “в комфортном режиме”.
“Увольнение Коломойского произошло в корректной форме – он сам подал в отставку”, – утверждает на своей странице в “Фейсбуке” глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.
Бизнес-конфликт
Как пояснил Би-би-си Сергей Таран, “Укрнафта” – полугосударственная компания с участием частного капитала, где Коломойскому принадлежал 41% акций.
Поскольку представители других акционеров не являлись на собрания, он фактически управлял предприятием как своей собственностью, в частности, имел возможность минимизировать налоги.
“Одновременно с отставкой Коломойского президент подписал недавно принятый Верховной Радой закон, делающий невозможными такие схемы в компаниях с долей государственной собственности. Деньги начнут поступать в бюджет”, – говорит он.
Экономика и политика
Российские СМИ указывают, что между президентом и олигархом имелись и политические разногласия: Коломойский резко критиковал центральную власть за неудовлетворительное снабжение армии и выступал за расширение прав регионов.
По оценке Сергея Тарана, расхождения не выходили за рамки допустимых в команде дискуссий.
“О недостатках в снабжении армии говорит вся Украина. Последние меры, принятые парламентом и правительством, как раз и направлены на улучшение собираемости налогов”, – заметил он.
“Что касается расширения прав местного самоуправления, это одно из обязательств Украины по соглашение об ассоциации с ЕС. Его необходимость не отрицает и Порошенко. А слова “федерализация” Коломойский не произносил”, – указывает эксперт.
“За” и “против”
Ко времени ли Петр Порошенко собрался наводить порядок в “Укрнафте”?
Страна находится под ударом. Правящему лагерю нужно единство. Коломойский был одним из столпов нынешней власти.
Скандал может вызвать злорадство в России и разочарование среди рядовых украинцев в духе “пауки в банке” и “никому нельзя верить”.
“Вместо того, чтобы интегрировать в систему государственной власти работоголиков-профессионалов в условиях войны, их отправили на пенсию. Правда, почетную. Вместо того, чтобы разделить с ними политическую ответственность в условиях массового обнищания населения, им позволили уйти как народным героям. Да уж. Дальновидно…”, – иронически заметил Борис Филатов.
Вице-губернатор Днепропетровской области Святослав Олейник, ушедший в отставку вместе с Коломойским, сулит официальному Киеву проблемы.
“Если уволить Коломойского и не зацепить ни одного другого олигарха, это будет выглядеть очень скверно. А если закон один для всех, то и войти в клинч придется со всеми”, – говорит он.
Но большинство наблюдателей полагают, что выигрыш перевешивает неизбежные издержки.

“Сильный шаг. Наконец время полумер кончилось”, – написал в “Фейсбуке” известный политик Тарас Черновол.
“Президент Порошенко продемонстрировал силу и волю государства в борьбе с олигархической махновщиной”, – считает политолог Владимир Фесенко.
“Конечно, будут спекуляции на тему раскола, – говорит Сергей Таран. – Но олигархические схемы управления экономикой и политикой развалят Украину скорее, чем агрессия Путина”.
По мнению украинских экспертов, страна должна извлечь уроки из ошибок России. Борис Ельцин позволил олигархии встать над государством. Владимир Путин не упразднил ее, а создал порядок, при котором он один решает, кому быть олигархом, и кому нет.
“Судя по голосованиям в Верховной Раде и дискуссиям в обществе, по тому, как составляется бюджет, в Украине сформировался очень серьезный запрос на то, чтобы олигархи превратились в нормальных бизнесменов. Олигархи – те, кто зарабатывает сверхприбыли за счет политического ресурса, монополизма, коррупционных схем, неуплаты налогов. Если мы говорим об интеграции Украины в Европу, то правила в экономике и политике должны быть европейские”, – заявил Таран.
“Начался сложный процесс, который касается не только Коломойского. Просто он самый медийный персонаж, поэтому о нем говорят все. Это главный конфликт, который существует сегодня в Украине. Борьба неизбежно сопровождается скандалами, но это очень хорошая тенденция”, – считает эксперт.
Деликатная тема
По ряду исторических причин, уходящих корнями еще в польско-шляхетскую эпоху, на Украине были достаточно сильны антисемитские настроения, трагически проявившиеся во время Гражданской войны и в период нацистской оккупации.
С учетом увлечения части украинского общества Бандерой это создает повод для обвинений и подозрений, пускай преувеличенных.
Раньше отметать их было легко: какой антисемитизм, когда еврей Коломойский – одно из первых лиц в государстве? А ныне?
“В свое время проблема антисемитизма существовала во всей Европе, и Украина не являлась исключением. Сегодня в Украине и помимо Коломойского самый интернациональный состав власти во всей Европе. В правительстве есть русские, грузины, евреи, вчерашние американцы. Говорить о ксенофобии сложно, если вообще возможно. Так что не думаю, что отставка Коломойского вызовет спекуляции на эту тему”, – считает Сергей Таран.
Экзамен для Порошенко
Бывший министр обороны Украины и кандидат в президенты на выборах 2014 года Анатолий Гриценко полагает, что нынешняя ситуация станет для Петра Порошенко моментом истины и во многом предопределит его дальнейшую судьбу.
Главный экзамен для президента впереди, уверен политик.
Если у Порошенко достанет воли провести “тотальную деолигархизацию страны”, это неизмеримо повысит его авторитет. В противном случае глава государства столкнется с массовым разочарованием и осуждением.

“Не просто Коломойского поставить на место, а всех олигархов ввести в рамки прозрачного конкурентного предпринимательства. Без монополизма. Без эксклюзивного доступа к бюджету. Без выписанных под олигарха-фаворита условий и схем приватизации. С отсечением политических и медийных хвостов”, – говорит Гриценко.
По мнению политолога Тараса Березовца, жесткие действия охранников Коломойского в офисе “Укрнафты” не оставили президенту выбора.
“Компромисс привел бы к ослаблению его позиций внутри страны и непониманию внешних партнеров. Но теперь Порошенко должен проводить линию “закон один для всех” в отношении остальных олигархов”, – утверждает политолог Тарас Березовец.
Соперники, но не враги
По мнению большинства экспертов, Игорь Коломойский останется влиятельным бизнесменом и публичным политиком, но действовать против “коалиции Майдана” и ее стратегических целей не станет.
“Надеюсь, у его команды хватит ума не начинать открытой фронды”, – написал в “Фейсбуке” Владимир Фесенко.
“Я бы не спешил хоронить эту команду. Год назад она действительно много сделала для безопасности страны. У нее много сочувствующих, и не только в Днепропетровске. Располагая мощными медийными и финансовыми ресурсами, Коломойский будет искать возможности расширить географию своего влияния и, вероятно, достигнет успеха”, – считает Тарас Березовец.
Аналитик указывает, что Порошенко и Коломойский избегают прямых выпадов друг против друга.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью Би-би-си выразил уверенность, что Петр Порошенко согласовал свои действия с Вашингтоном.
“Я также не исключаю существования договоренности о том, что Коломойский отказывается от притязаний на “Укрнафту”, а Порошенко не трогает его остальные активы”, – заявил он.
“Его влияние может уменьшиться, но в Украине политик, уходя в отставку, не уходит в небытие. При этом Коломойский – мудрый человек. Он видит пример [донецкого предпринимателя Рината] Ахметова, который решил сыграть на сепаратизме и в результате оказался несостоятельным бизнесменом, утратил всякое влияние в Киеве, стал ненужным Москве, и имеет сомнительные перспективы на Западе”, – говорит Сергей Таран.
“Коломойский в той или иной форме может вернуться, но не думаю, что он затеет игру в раскол или выступит против европейского пути. Другие украинские олигархи тоже понимают, что лучше лишиться исключительных привилегий, став предпринимателями западного типа, чем разделить участь Ходорковского и Березовского, если Украина пойдет в российский вектор”, – уверен он.
Сергей Таран исключает распад правящей коалиции из-за отставки Коломойского. Конфликтные ситуации, уход отдельных министров, трудности с прохождением тех или иных правительственных законопроектов через Раду в условиях трудных реформ возможны, но вне прямой связи с этим событием, считает политолог.

Артем Кречетников, Би-би-си, Москва

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button