В Украину хотят вернуть мощи Ярослава Мудрого


18:5525.03.2015
Share Button

Приведение памятников “Софии Киевской” в надлежащее состояние, реставрация Андреевской церкви, восстановление научной школы в заповеднике, возвращение останков князя Ярослава Мудрого в Украину – такими будут первые важные шаги Нели Куковальской после возвращения ее к руководству заповедником.
Об этом и.о. гендиректора Национального заповедника “София Киевская” заявила на пресс-конференции в среду, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.
“Один из первых шагов – это приведение памятников (“Софии Киевской” – ред.) в нормальное состояние, есть болезненные места на территории и на самих памятниках. Параллельно – Андреевская церковь, где не завершен огромный комплекс работ. Беспощадная эксплуатация Украинской Автокефальной церковью привела к тому, что сегодня иконостас выглядит не позолоченным, а посеребренным. Материалы реставрационного совета, который недавно был там, ужасают – сегодня мы можем потерять уникальный интерьер этого памятника, а он единственный в мире сохранился по проекту выдающегося Растрелли”, – отметила Куковальская.
Она добавила, что вчера имела разговор с митрополитом Макарием, местоблюстителем УАПЦ, во время которого решили на перспективу уменьшить количество богослужений и курение свеч, а также изменить интерьер, для чего искать средства у меценатов и государства. “Общими усилиями мы должны отреставрировать эту жемчужину украинского барокко”, – сказала руководитель “Софии Киевской”.
Как отметила Куковальская, будет возобновлена научная деятельность и научная школа. “То, что я увидела в отчетах (после возвращения), – это нет науки. У нас были огромные планы создать научную школу, и она была создана – школа профессора, доктора наук Надежды Никитенко, знатока Софии, которую выбросили за ворота как ненужного человека. Я хочу также пригласить сюда одного из ее учеников, который через месяц защищает докторскую диссертацию. Я хочу, чтобы научная школа возобновилась и поднялась на высшую ступень. София в этом нуждается. А в перспективе – создание научно-исследовательского института Святой Софии. Это было уже сказано раньше, я думаю, что мы это реализуем”, – подчеркнула она.
Читайте также: Экс-руководство “Софии Киевской” нанесло ущерб бюджету на 1 млн грн
Ближайшая перспектива, по ее словам, – это празднование 70-летия ЮНЕСКО. В планах, которые будут поданы в ЮНЕСКО, проведение круглых столов, конференций, выставок. “Мне было очень приятно, когда мы праздновали 1000-летие основания Софийского собора – 82 страны мира узнали о нашем прекрасном соборе”, – добавила руководитель.
Следующий этап – возобновление путем народной дипломатии связей с коллегами в Европе: научными, музейными кругами, общественными организациями. Это также проект “Анна Ярославна”, показательный на сегодня, который напоминает о том, что Ярослав Мудрый и киевский князь Владимир объединили Европу, в том числе и путем династических союзов. “В этом году Франция празднует 10-летие установления памятника Анне Ярославовне в городе Санлис”, – напомнила Куковальская и выразила надежду, что Украина должна присоединиться к этому празднику.
Она также верит в то, что удастся найти и вернуть останки князя Ярослава Мудрого, пропавшие во время немецко-фашистской оккупации. “Мы уже приблизительно знаем, где они есть. И уже есть большая группа ученых, которые живут в Америке, но по духу, по статусу они – украинцы, это наша диаспора, есть официальные люди в правительстве Америки, которые этого искренне желают. Я искренне верю в то, что священные мощи великого Киевского князя вернутся на свою исконную родную землю и будут с почестями захоронены в саркофаге в Святой Софии. Это те кирпичики украинской нации, которые мы должны помнить, это то, что создает нашу нацию. Возвращение знаковых, исторических фигур на свои места – это очень важно, особенно в сегодняшнее время”, – подчеркнула Куковальская.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button