Накануне годовщины освобождения Николаева губернатор проведал семерых освободителей города


15:3325.03.2015
Share Button

28 марта николаевцы отметят 71-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. В Николаевской области проживает 1141 ветеран, участник боевых действий в период Второй мировой войны, из них 10 освобождали наш край. Годы неумолимы, все меньше тех, кто прошел войну, освобождал нашу область, выстоял и побелил в той страшной войне.

Накануне празднования памятной даты председатель облгосадминистрации Вадим Мериков проведал на дому ветеранов, которые принимали участие в освобождении города и области в 1944 году, сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевской ОГА.
1

3

4

5

6

7

8

Иван Павлович Гаськов участвовал в боевых действиях по освобождению Николаевской области, воевал на Донском фронте в 8-й Гвардейской армии, 320-й стрелковой дивизии. Награжден 3-мя боевыми орденами и 19-ю медалями.

Григорий Тихонович Заговалов – старший лейтенант, инвалид войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, награжден 22-я медалями, среди которых и «За отвагу», и «За боевые заслуги».  На войне он был ранен 6 раз. По его словам, до сих пор носит в своем теле 2 осколка – один под сердцем, второй – в позвоночнике.

Борис Григорьевич Ценципер –  настоящий оптимист, в свои 92 года на вопрос о здоровье ответил строчками из песни: «Не сдаются душой ветераны Второй мировой». Освобождал Николаев Борис Григорьевич в составе 3-го Украинского фронта в 57-м стрелковом корпусе. «Войну начал с Харькова, там был у них крупнейший завод, который мы нашли и освободили. Потом я сказал своему командиру: «Я иду вперед – я освобожу Николаев». Я освободил Николаев и пошел дальше. Победу встретил в Чехословакии. После чего нас перебросили в сторону России, и там я воевал с японцами. Освободил Китай и меня наградили орденом Красной Звезды», – вспоминает ветеран. Борис Григорьевич награжден боевым орденом и 13-ю медалями.

Передал поздравление и подарки руководитель области и Дмитрию Филипповичу Иванцу. Дмитрий Филиппович был призван в  действующую армию в  1943 году  и закончил войну в 1945 году командиром отделения 3-го батальона 5-й армии. Участвовал в боевых действиях по освобождению города Николаева. Награжден 2-мя боевыми орденами и 17-ю медалями.

Алексей Лукьянович Жуков – освободитель Николаева, сержант-механик по электрооборудованию самолетов 3-ей авиаэскадрильи 2-го дважды Краснознаменного полка. Награжден 2-мя боевыми орденами и 12-ю медалями.  Для него война закончилась только в 1956 году. За освобождения Николаева  их полку было присвоено звание «Николаевский». Ветеран вспоминает, что освобождали Николаев со стороны Скадовска. В те дни погода была по настоящему мартовской: слякоть и грязь. Алексей Лукьянович рассказал, что выталкивали из грязи вручную самолеты.  «В последний вылет, который был на  Николаев 27 марта – удалось уничтожить 24 вражеских самолетов, 12 – в воздухе и 12 на земле. День Победы встретил уже в Саках», – вспоминает ветеран. После Николаева было освобождение Одессы, потом Болгария. Алексей Лукьянович принимал участие в организации Ялтинской конференции, которая проходила в Ливадийском дворце. Воочию видел Черчилля и Рузвельта.

Александр Яковлевич Кривошлыков был призван в действующую армию в 1943 году и закончил войну в 1945 году  в составе 2-го Украинского фронта. Освобождал Николаевскую область. Награжден 2-мя боевыми орденами, среди которых и «За храбрость», и 15-ю медалями, среди которых и «За освобождения Украины», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией».  Всего у Александр Яковлевич около 30 наград. Он прослужил более 33 лет, после чего работал в военном городке в Николаеве. Всего же у него стаж службы и работы в армии 49 лет.

Подполковник Виктор Андреевич Говоровский 14-летним мальчишкой в 1945 году принимал участие в Параде Победы. «В 1943 году поступил в Суворовском училище. И нас – суворовцев привлекли к проведению парада Победы. Впечатляющей была и подготовка к нему», – вспоминал ветеран.

Виктор Андреевич – сын военного, который погиб почти сразу после начала войны – 25 июня 1941 года. Сам же Виктор Андреевич проходил службу в Киевском, Ленинградском, Одесском военных округах. В Николаеве служил до 1982 году.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button