Умер последний народный художник Украины от Николаевщины – Николай Бережной


13:4925.03.2015
Share Button

Вчера вечером не стало известного украинского живописца и графика, последнего народного художника Украины от Николаевщины Николая Федоровича Бережного. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал народный депутат Украины Тарас Креминь.

“Он был одним из первых председателей Николаевского отделения Союза художников Украины, основоположником живописных пленэров и творческих групп, а его работы, отражающие красоту нашего края, является украшением лучших галерей мира. В годы его председательства союзом в Николаеве начал действовать выставочный зал Дома художников, а в области были созданы уникальные объекты: “Детский городок “Сказка”, единственный в Украине Музей судостроения и флота, памятники и мемориальные комплексы, была организована выставочная деятельность.

Кстати, звание народного художника имели только несколько мастеров края: он, Николай Ряснянский, Андрей Антонюк. Все они – в нашей памяти. Выражаю соболезнования родным и близким выдающегося художника. Вечная Вам память, дорогой Николай Федорович”, – написал народный депутат.


Николай Фёдорович Бережной родился 24 июля 1938 в селе Матвеево в семье Акулины и железнодорожника Фёдора. Вырос в станице Гиагинской.

В 1952-1957 годах учился в Краснодарском художественно-педагогическом училище, в которое поступил по рекомендации учителя гиагинской школы. После окончания училища работал учителем черчения и рисования в Кемеровской области, в оформительской мастерской управления торговли в Краснодаре, в отделении Художественного фонда в Омске.

В 1963 году стал кандидатом, а через год — членом Союза художников СССР. К тому времени он уже обзавёлся семьей. Однажды заболел сын, долго не выздоравливал, и врачи посоветовали сменить климат. В 1971 году переехал в Николаев, в котором его жена Лариса Васильевна раннее проходила практику и в котором в это время создавалась областная организация Союза художников. С 1972 по 1991 год занимал пост её председателя.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button