Скандал! Коломойский с вооруженными людьми атакует “Укртранснафту”


20:4419.03.2015
Share Button

Верховная Рада сегодня приняла изменения в закон об акционерных обществах – снизила кворум для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция в 2015 году.
“За” соответствующий законопроект №2273 проголосовали 275 депутатов.
Документом вводится снижение кворума для всех акционерных обществ в том числе обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества.
Профильный комитет ВР, который в четверг наконец смог собраться на заседание в своем решении рекомендовал принять законопроект за основу.
Председатель комитета Андрей Иваничук настаивал, что некоторые депутаты еще имеют замечания и поправки к окончательному варианту законопроекта и призвал Раду не спешить.
Ряд депутатов коалиции призвали принять законопроект в целом, настаивая на его исключительной важности, поскольку благодаря станет возможным вернуть государству 2 миллиардов гривен из компании олигарха Игоря Коломойского “Укрнафта” в виде дивидендов.
Как известно, государство владеет 50 + 1% акций ПАО “Укрнафта”, однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы “Приват”, контролирующие 42%, чаще всего игнорируют собрание).
Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, изменение менеджмента компании было затруднено, сообщила сегодня Украинская правда

“Это еще не окончательная победа, но государство на один шаг ближе к получению контроля над компанией “Укрнафта”, которая уже 12 лет управляется Коломойским. За то, чтобы распоряжаться этим ресурсом, олигарх, по его словам, ежемесячно платил 5 миллионов долларов взятки президенту Кучме, а также выписал Пинчуку опцион на треть от своих 41 процента. Сколько Коломойский платил Ющенко и Януковичу, он не признался – но теперь Коломойский должен радоваться. Ведь он сможет экономить на взятках, довольствуясь ролью того, кем он является на самом деле – миноритарным акционером”, – написал на своей странице в Фейсбуке журналист УП, а теперь нардеп Сергей Лещенко.

Реакция Коломойского была быстрой, и она продемонстрировала, что олигарх не намерен отступать.

“Запахло керосином. По словам и.о. главы “Укртранснафты”, Коломойский лично, в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье. На место столкновения выехал министр энергетики Демчишин. Назревают столкновения в офисе “Укртранснафты” на улице Кутузова 17/8. Вырывать олигархические клыки сложно, но без этого мы никогда не построим нормальную страну. Позвонил Авакову по поводу захвата “Укртранснафты” людьми Коломойского. Аваков утверждает, что внутри забаррикадированного здания находится глава киевской милиции, и бросил трубку. Таким образом, Аваков будет нести личную ответственность за все антизаконные действия, которые происходят этой ночью внутри “Укртранснафты”, – написал С.Лешенко.

Позже нардеп сообщил, что в захваченное здание госкомпании “Укртранснафта” защищать интересы Коломойского приехали депутат Хомутынник  и первый зам главы Днепропетровской областной администрации Геннадий Корбан. “Наверное, сильно наступили олигарху на хвост, раз такие дела”, – резюмировал Сергей Лещенко.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button