В Николаеве начинает работать общественная антикоррупционная инициатива «Вернем миллиарды в местные бюджеты»


11:5316.03.2015
Share Button

В Николаеве начинает работать общественная антикоррупционная инициатива «Вернем миллиарды в местные бюджеты». Об этом сообщил директор Фундации «Відкрите суспільство» Иван Сикора после презентации забытых и выполненных обещаний политиков в сфере фискальной децентрализации, которая состоялась в нашем городе 13 марта.

По словам И.Сикоры, участники инициативной группы, которая сформировалась в ходе первой встречи, смогут осуществлять мониторинг городской политики и требовать от политиков четких позиций по конкретным проблемам местного развития; стать не только участниками обсуждения бюджета для статистики, но и выступать влиятельными игроками и готовить обоснованные предложения относительно изменений в бюджетную политику на местном уровне, а также научатся их публично защищать; выявлять земельные махинации и манипуляции в сфере градостроительства и землеотвода, что является основой коррупции на местном уровне; оценивать стоимость коррупционных рисков для городского бюджета и идентифицировать тех, кто получает выгоду от их существования; научатся искать союзников (стейкголдеров) с общими интересами для решения собственных проблем; оценивать ответственность избранных политиков и стимулировать их к артикулированию позиций по конкретным местным проблемам; эффективно бороться за увеличение поступлений в местные бюджеты  и их дальнейшего результативного использования; предупреждать конфликты, связанные с незаконными стройками; научатся пользоваться инструментами адвокации – от журналистских расследований и акций прямого действия до работы с правоохранительными органами, судебными исками, важными и влиятельными стейкголдерами; научатся строить диалог с властью и стейкголдерами.

Как подчеркивает директор Фундации «Відкрите суспільство», фискальная децентрализация дает большие шансы на увеличение поступлений местных бюджетов за счет местных налогов (налога на имущество, в состав которого вошли налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, плата за землю и транспортный налог). Однако именно земля и имущество являются едва ли не самыми значительными источниками коррупции на местном уровне. Цена коррупции – миллиарды, которые не поступают в местные бюджеты. Именно за счет надлежащего налогообложения недвижимости и земли, на которой она расположена, можно было бы найти возможности не только для значительного увеличения поступлений местных бюджетов, но и в случае уплаты НДФЛ по месту ведения хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, дать стимул для экономической активности на местах. На пути к выполнению правительственного прогноза касательно увеличения в 2-3 раза поступлений местных бюджетов стоит невыполнение обещания в части порядка уплаты НДФЛ, коррупция и отсутствие отраслевых реформ.

Реформа в сфере децентрализации вряд ли будет успешной, если не удастся вывести из тени основные поступления бюджетов, стимулировать экономическую активность, управлять землей согласно разработанной градостроительной документации, обеспечить возможности участия в бюджетном процессе и реальный контроль и влияние граждан на местную исполнительную власть и депутатов.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button