Оружие для Украины: кто, чем и как нам поможет


21:2814.03.2015
Share Button

США решили отгрузить Украине немного военной техники. Однако, по-прежнему, ни США, ни НАТО не готовы предоставлять летальное оружие для Украины. Между тем Президент настаивает на том, что каждая страна, являющаяся членом НАТО, может помочь самостоятельно.

Помощь США

Американские броневики и дроны направляются в зону АТО. Соединенные Штаты все-таки отгрузят Украине немного военной техники. Правда о желанных украинскими военными противотанковых ракетных комплексах Джевелинах и другом летальном оружии речь не идет. В Белом доме решили ограничиться техникой, которая не стреляет.

Пока на Донбассе хоть и зыбкое, но перемирие, США потратят средства на бронированные автомобили Хамви. В целом речь идет о 230 единицах транспорта, а также беспилотниках, системах связи и радиоэлектронной борьбы, контрартиллерийских радарах, приборах ночного видения и других нелетальных средствах. Хочешь мира — готовься к войне. Эту истину хорошо усвоило и украинское командование, которое временное перемирие на Востоке использует для повышения собственной обороноспособности.

Украинские военные переговорщики продолжают регулярно наведываться в Америку, пытаясь убедить партнеров предоставить Киеву более серьезную помощь — в виде современного летального вооружения. Впрочем, в США к этому пока не готовы. В Белом Доме опасаются, что оружие только подтолкнет к большему кровопролитию на Донбассе.

Помощь НАТО

Похожая позиция и у руководства НАТО: оружие давать не хотят. В то же время заявляют — каждый член альянса может самостоятельно решать, поставлять ли Киеву боевое оборудование. А вот передать то, что не способно убить — это без проблем. Хотя и касаемо нелетального оружия есть свои оговорки.

Впрочем, вчера Петр Порошенко заявил об определенных договоренностях со странами НАТО.

У нас сейчас заключены договоры о поставках оружия, в том числе и летального, с 11 странами ЕС. Но сейчас называть эти страны я не буду, — сказал он.

Также в НАТО есть определенные опасения относительно помощи Украине. Об этом заявил Борислав Береза, ссылаясь на опыт США с Иракской армией.

К примеру, с похожим инцидентом — потерей переданного оружия — Соединенные штаты столкнулись в Ираке. Во время наступления террористов из Исламского государства правительственные войска, убегая, бросили технику на поле боя. Таким образом исламисты получили современную американскую бронированную технику, об уничтожении которой никто не позаботился, сообщает  Телеканал новостей “24”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button