Андрей Вадатурский: Только на возврате НДС чиновники могут получить 30 млрд. грн. отката


14:5512.03.2015
Share Button

Народный депутат Украины от фракции Блока Петра Порошенко Андрей Вадатурский считает проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно возмещения НДС при экспорте сельхозпродукции) (реестр. №2003) одним из наиболее коррумпированных в парламенте. Об этом он заявил в интервью сайту «Главком».
– На мой взгляд, это наиболее коррумпированный законопроект. К сожалению, многие чиновники и депутаты пользуются тем, что это сложная тема. Довольно сложно разобраться в этом. Поэтому существует колоссальная коррупция. Я общаюсь с бизнесом, бизнес рассказывает, что НДС получают лишь избранные, – отметил парламентарий.
Он привел пример, что поддерживая законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о пенсионном обеспечении» (рег. №2212) парламентарии сэкономили на пенсиях 1,5 миллиарда гривен в год, в то время как в январе экспортерам товаров вернули почти 5 миллиардов гривен НДС, и такую же сумму в феврале.
– То есть, за два месяца экспортерам вернули около 10 миллиардов гривен. Это колоссальный источник для реформ, источник средств для реализации социальных программ. А что мы сегодня делаем? Мы пытаемся забрать у пенсионеров, а дать крупному бизнесу. Существуют компании, которые в январе получили более 500 миллионов гривен – за что? Коррупционная составляющая здесь составляет ориентировочно от 20 до 50%. За год чиновники могут получить до 30 миллиардов гривен отката. Это огромный пласт взяток, договоренностей. Не надо отбирать последнее у людей, которые получают тысячу гривен, а отдавать сотни миллионов гривен бизнеса, – подчеркнул Андрей Вадатурский.
Политик предложил решение, позволяющее сэкономить для бюджета около 65 миллиардов гривен на решение социальных вопросов в государстве.
– Я пытаюсь донести, что существует другой механизм, который позволит сэкономить от 45 до 65 миллиардов гривен. За счет того, чтобы заморозить возврат НДС при экспорте. Это эквивалентно тому бюджету, который отведен Министерству здравоохранения и, в целом, охране здоровья Украины, – резюмировал А.Вадатурский.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button