Национальный экологический центр Украины требует независимой экспертизы техсостояния энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС


13:2111.03.2015
Share Button

Решение о продлении срока работы старых советских реакторов контролирующие органы принимают на основе неполной информации и некачественных отчетов. Так, согласно исследованию Национального экологического центра Украины (НЭЦУ), решение о продлении срока эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС на 10 лет было преждевременным и необоснованным, а работа энергоблока сверх срока может быть опасной. Об этом сообщают в НЭЦУ.

Директор ООО «Экспертный центр» Вячеслав Попов на заказ НЭЦУ провел анализ отчета НАЭК «Энергоатом» о состоянии корпуса реактора №1 Южно-Украинской АЭС, на основании которого 2 декабря 2013 было принято решение о продлении его эксплуатации.

«Отчет «Энергоатома», на базе которого Государственная инспекция ядерного регулирования принимает решение о продолжении работы реактора, недостаточно проработан и разработан с грубыми нарушениями требований норм прочности. Кроме того, оценка и прогноз технического состояния корпуса реактора были проведены не должным образом и не в полном объеме », – говорится в исследовании.

Татьяна Вербицкая, эксперт НЭЦУ, подчеркнула, что выводы экспертизы ядерной и радиационной безопасности отчета «Энергоатома» сформулированы достаточно мягко и оптимистично: «В вопросах ядерной энергетики необходимо применять консервативный подход, то есть учитывать худший из возможных сценариев развития событий. Зато ни в отчете «Энергоатома», ни в отчете экспертизы ядерной и радиационной безопасности этот метод не применили».

В Украине уже продлили работу трех реакторов, а еще девять энергоблоков исчерпают свой ресурс к 2020 году. «В этом году перед Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины снова встанет вопрос о продолжении работы двух очередных реакторов. Принимая во внимание то, как принималось решение о продлении энергоблока №1 ЮУ АЭС, можно ожидать, что решение о дальнейшей работе других энергоблоков также будет приниматься на основе неполных данных и расчетов, которые не всегда соответствуют действительности», – считает Татьяна Вербицкая.

Из-за того, что сейчас техническое состояние энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС не определен, а его работа может быть опасной, НЭЦУ требует от НАЭК «Энергоатом» и Госатомрегулирования Украины проведения независимой оценки и экспертизы ядерной и радиационной безопасности технического состояния энергоблока №1 ЮУ АЭС с привлечением европейских специалистов.

В дополнение:

Резюме аналізу документів щодо продовження терміну експлуатації енергоблоку №1 Южно-Української АЕС на їх відповідність вимогам норм розрахунку на міцність обладнання та трубопроводів ядерних енергетичних установок ПНАЕ Г-7-002-86

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button