Днепропетровск остался без головы – горсовет отправил в отставку и.о. мэра Романенко


16:0204.03.2015
Share Button

Депутаты Днепропетровского горсовета приняли решение прекратить полномочия исполняющего обязанности городского головы с секретаря горсовета Максима Романенко. Как стало известно корреспонденту РБК-Украина в ходе очередного заседания Днепропетровского городского совета, собравшиеся депутаты не смогли начать свою работу из-за отсутствия Романенко.

Присутствовавшие в сессионном зале народные депутаты Борис Филатов, Андрей Денисенко и Виталий Куприй объявили, что намерены подняться в кабинет Романенко и пригласить его занять свое место. Романенко на месте не оказалось, поэтому депутаты приняли решение о назначении временно председательствующей Галину Булавку, которая внесла в повестку дня вопросы о досрочном прекращении полномочий и.о. городского головы Максима Романенко, а также о выборе нового секретаря горсовета, и.о. председателя городского совета.

Нардеп Денисенко с трибуны заявил, что пора очистить горсовет от “тех людей, которые поддерживали Януковича”. По словам нардепа Куприя, “Романенко нужно было сместить еще год назад, однако бывший прокурор области Федик, а затем и генпрокурор Ярема блокировали расследование дел по фактам коррупции в отношении него, несмотря на наличие фактов “вымывания” десятков миллионов через коррупционные схемы”.

В результате тайного голосования 72 депутата проголосовали за досрочное прекращение полномочий Романенко, 8 выступили против, 3 депутата воздержались. Один бюллетень членами счетной комиссии был признан недействительным.

Далее были выдвинуты две кандидатуры на занятие этого поста: внефракционная Галина Булавка и депутат от фракции “Демократы” Дмитрий Грищев.

Известно, что Максим Романенко считается человеком команды Вилкулов.
Напомним, что 26 февраля Романенко выступил с заявлением об исчезновении директора департамента корпоративных прав Александра Величко. По этому поводу секретарь горсовета обратился к генеральному прокурору, руководителям МВД и СБУ об “исчезновении и захвате его в качестве заложника”. Романенко утверждал, что Величко в день исчезновения позвонил ему с неизвестного номера и сообщил, что от него требуют, чтобы Романенко написал заявление об увольнении.

По факту исчезновения Величко открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного Кодекса Украины “умышленное убийство” с дополнительной правовой квалификацией “пропавший без вести”.

3 марта стало известно, что прокуратурой Днепропетровской области начато уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением лицами городского совета. Было выявлено три схемы, функционировавшие в период 2011-2013 годов, общая сумма убытков по которым превышает 100 млн грн.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button