Николаев шахматный: определены сроки проведения «Мемориала Шелеста»


13:5811.02.2015
Share Button

Федерация шахмат Николаевской области определила сроки проведения «Мемориала Шелеста».

Мемориал пройдет в форме фестиваля и будет состоять из двух турниров «А» (классические шахматы) и «В» (блиц). Турнир «А» пройдет с 20 по 28 марта по швейцарской системе в 9 туров. Будет разыгран 31 приз, в том числе главный – 5000 гривен. Турнир будет носить статус открытого первенства Николаева, чемпион города получит право без отбора играть в Финале 73-го чемпионата области. Организаторы очень символично интегрировали чемпионат города в мемориал, так как Николай Васильевич ушел от жизни 23 марта 2014 года, не доиграв в «чемпионате Николаев-2014» последний тур.

Турнир «В» состоится 29 марта. В турнире 19 призов, первый – 2000 гривен. Сыграть смогут все желающие шахматисты. Общий призовой фонд – 28000 гривен, сообщили в Федерации шахмат Николаевской области.

Напомним, что благодаря Николаю Шелесту в Николаев начали активно развиваться шахматы. Николай Васильевич переехал в 1990 году, и на протяжении двух лет он в буквальном смысле днюет и ночует на объекте строительства (реставрации) новенького шахматного клуба. Контролирует и обеспечивает бесперебойный ход строительства. И вот результат – решением исполкома Николаевского областного совета народных депутатов от 23.09.1992 №229 в Николаеве на Флотском бульваре, над местом слияния вод Ингула и Южного Буга открывается Дворец шахмат.

Благодаря его организаторским талантам в Николаеве были проведены два зональных турнира чемпионата мира по шахматам среди мужчин (1993 и 1995 года), финал чемпионата Украины среди женщин (2008), десятки международных турниров с гроссмейстерскими и мастерскими нормами, основаны и продолжают проводиться детский фестиваль «Шахматные надежды Украины» и взрослые «Ингульские мосты».

Николай Васильевич в свое время был вице-президентом Федерации шахмат Украины, президентом Федерации шахмат Николаевской области. Огромен его вклад в повышение мастерства талантливых николаевских шахматистов. Гроссмейстеры Зубов, Рогонян, Возовик, мастера Шепотило, Песков, Сивук, Даниленко, Рахмангулова и братья Бортники – вот далеко не полный список состоявшихся шахматистов, в профессиональной судьбе которых Николай Васильевич сыграл большую роль. Ни одна поездка ведущих игроков на чемпионаты Европы и Мира не обходилась без круглосуточного поиска всегда не достающих средств. Именно Шелест оббивал пороги сотен кабинетов николаевских чиновников и бизнесменов – искал спонсоров, с одной целью – только бы дети поехали на турнир.

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button