ГАИ предупреждает: Будьте внимательны при покупке поддержанного авто!


15:4204.02.2015
Share Button

К сожалению, некоторые граждане, покупая автомобиль, безоговорочно доверяют предыдущему владельцу, даже если до этого вообще не были с ним знакомы. И все чаще такая доверчивость оборачивается для них проблемами: при первой же встрече с работниками ГАИ в приобретенной машине оказываются весьма серьезные недостатки – свидетельство о регистрации или номера узлов и агрегатов имеют признаки подделки.

В последнее время, после того как достаточным основанием для приобретения права собственности на автомобиль стало лишь наличие у водителя регистрационных документов, все чаще работники ГАИ сталкиваются со случаями подделки так называемых «технических паспортов» либо уничтожения или внесения изменений в номера узлов и агрегатов транспортного средства.

Только за первый месяц текущего года, автоинспекторами Николаевщины было выявлено 8 водителей, управлявших автомобилями на основании документов о регистрации, которые имеют признаки подделки, и 2 факта уничтожения или подделки номеров узлов и агрегатов. А прошлый год показал, что иногда, покупая машину через Интернет, можно стать владельцем даже украденого транспортного средства. Как правило, большинство из задержанных водителей, объясняют, что свои машины купили недавно и, конечно же, даже не собирались ничего проверять.

Так, например, вечером 2 февраля, инспекторами ДПС в с. Коблево был остановлен автомобиль «Опель Кадет». При проверке регистрационных документов и сверки номеров узлов и агрегатов было установлено, что идентификационный номер кузова автомобиля не совпадает с данными свидетельства о регистрации. По словам 20-летнего водителя, эту машину несколько дней назад обменял на свой микроавтобус, доверившись объявлению в Интернете.

А 3 февраля, в г. Южноукраинске, внимание автоинспекторов привлек автомобиль «Скания», регистрационные документы которого, похоже, сделали на копировальной технике – цветовая гамма не соответствовала бланкам документов данного образца, документ имел нечеткий шрифт и размытую защитную сетку. Водитель же заверил правоохранителей, именно такие документы ему передали бывшие владельцы при покупке автомобиля.

В обоих случаях следственными отделами местных райотделов милиции были начаты уголовные производства по признакам ч.1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов».

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, будьте внимательными и осторожными при покупке транспортных средств. А чтобы не попасть в подобную ситуацию, прежде чем отдать владельцу авто средства, рекомендуем обратиться в центры по предоставлению услуг, связанных с использованием транспортных средств, где каждый получит возможность с помощью имеющихся баз ГАИ убедиться в подлинности идентификационных номеров узлов, агрегатов и регистрационных документов своего будущего автомобиля, а также проверить, не разыскивает Ваш будущий автомобиль настоящий владелец. Также взвешивайте риски при покупке авто по доверенности. Помните, нотариус не проверяет авто по соответствующим базам ГАИ.

Пресс-служба Госавтоинспекции Николаевской области

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button