Валерия Лутковская требует от бара «Сотка» отменить фейс-контроль для клиентов «с неславянской внешностью»


19:4726.01.2015
Share Button

12 января 2015 года в целях осуществления контроля за соблюдением принципа недискриминации во всех сферах общественных отношений Уполномоченный по правам человека проверил появившуюся в СМИ информацию о существующей в баре «Сотка» (г. Николаев) практике использования так называемого фейс-контроля для отказа в предоставлении услуг людям «с неславянской внешностью». В тот же день на основании этой информации Уполномоченным было открыто производство по делу о нарушении прав и свобод человека и гражданина, сообщается на официальном сайте Уполномоченного по правам человека.

Изучение материалов, собранных в рамках производства, позволило сделать вывод о том, что действия руководства и персонала учреждения, а также введение в заведении ксенофобских условий фейс-контроля являются как нарушением гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей, так и прямой дискриминацией по признакам расы , цвета кожи и этнического происхождения в сфере доступа к товарам и услугам, что запрещено статьей 6 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

В связи с этим Уполномоченным Валерией Лутковской в ​​адрес руководства бара «Сотка» было внесено представление, в котором требуется немедленно отменить любые правила, распоряжения, инструкции или указания, которые устанавливают дискриминацию посетителей заведения на пользование любыми услугами, а также обеспечить в будущем неукоснительное соблюдение принципа недискриминации по любым признакам в деятельности учреждения.

Напомним, законодательством Украины, в том числе Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», запрещены любые формы дискриминации со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц. Случаи дискриминации могут быть обжалованы к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, государственных органов, органов местного самоуправления или в суд, а лица, виновные в нарушении требований антидискриминационного законодательства, несут гражданскую, административную или уголовную ответственность.

Как уже сообщало «Інше ТВ», прокуратура и милиция уже отреагировали на расовый фейс-контроль открытым уголовным производством. Также свое мнение высказали представители национально-культурных обществ, сравнив хозяина бара «Сотка» с Гитлером.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button