Ушел из жизни экс-мэр Николаева Николай Брюханов

11:2823.01.2015

Ушел из жизни Николай Григорьевич Брюханов, который работал председателем Николаевского горисполкома с 1966 по 1974 гг. Об этом на проходящей сегодня, 23 января, сессии Николаевского горсовета сообщил городской голова Юрий Гранатуров. Депутаты горсовета почтили память Николая Брюханова минутой молчания.

Николай Григорьевич Брюханов родился 11 октября 1924 года в Пензенской области России. Здесь он окончил школу и в 1942 году был призван в армию. Его направили в училище связи в поселок Ахунов, а после того, как оно было расформировано, – курсантом в школу старших радиоспециалистов подмосковных Мытищ. В 1944 году Николая Брюханова направили в четвертую танковую армию. Вместе со своей частью он прошел огненными фронтовыми дорогами и закончил войну в чешской Праге начальником радиостанции командующего армией. Был награжден медалью «За отвагу».

После службы в Австрии и Германии 1947 году Николай Брюханов демобилизовался и вернулся домой. Поступил в Пензенский лесотехнический техникум, а, закончив его, по распределению в 1951 году направляется в Николаев, на судостроительный завод Андре Марти (ЧСЗ) помощником мастера деревообрабатывающего цеха. После окончания Николаевского кораблестроительного института становится заместителем секретаря парткома завода.

В 1966 году Николай Григорьевич становится председателем Николаевского горисполкома и занимает эту должность до 1974 года. За годы его руководства были построены Дворец культуры и техники судостроителей, кинотеатр «Юность», междугородный автовокзал и многие другие объекты. Кроме того, к Николаеву была присоединена Варваровка, а несколькими годами позже – Октябрьское, на базе которого образовали Корабельный район города. Тогда же началось строительство нового аэропорта. Развивалась ТЭЦ, была проложена теплотрасса на ЮТЗ, разработан проект строительства районной котельной на Промзоне. Впервые в городе появились троллейбусные линии. Тогда же городской совет принял решение сделать улицу Советскую пешеходной. В 1970 году за достигнутые успехи в социально-экономическом развитии город Николаев стал орденоносным – город и лично Брюханов Н. Г. были награждены орденами Трудового Красного Знамени. В 1974 году из-за проблем со здоровьем Николай Брюханов подал заявление об отставке, которое удовлетворили.

Однако уже в 1978 г. он стал директором ЮПТП (Южное производственно-техническое предприятие) – закрытого оборонного предприятия, занимавшегося загоризонтной радиолокацией и созданием крупных радиокомплексов по управлению космическими спутниками и аппаратами. Там он проработал до 70 лет, пока окончательно не ушел на пенсию.