Нацизм и фашизм в Николаеве: представители национально-культурных обществ сравнили хозяина бара “Сотка” с Гитлером


12:2916.01.2015
Share Button

Представители Николаевских национально-культурных обществ дали свою оценку дискриминации по этническому признаку в николаевском баре “Сотка” – по их мнению ксенофобский “фэйс-контроль” персонала бара “Сотка” напоминает им о временах гитлеровского мракобесия.

Об этом представители Николаевских национально-культурных обществ написали в своем заявлении, в котором они требуют от властей и правоохранительных органов Николаева привлечь к ответственности всех тех, кто, по их мнению, пытается разжечь пламя ксенофобии и вражды в городе.

“Не раз посетителям с неславянской внешностью здесь задавался бестактный и возмутительный по своей сути вопрос: “Вы какой национальности?”. Больше того, от посетителей требовали предоставить документы, удостоверяющие их национальность. И это несмотря на тот факт, что в паспорте гражданина Украины вообще отсутствует такая графа. К расовому контролю посетителей привлекались официанты, охранники и даже представители ныне расформированного спецподразделения милиции “Беркут”, в нарушение закона без договора охранявшие бар на “неформальной” основе”, – написано в заявлении.

Инциденты в баре “Сотка”, по мнению общественников, это провокация, направленная на разрушение мира и межэтнического согласия в Николаеве.

“Оправдывая свое поведение, персонал “Сотки” заявляет, будто такое указание им дал хозяин заведения Виктор Горбачев. Это тем более удивительно, что В.Горбачев являлся народным депутатом Украины двух созывов. Остается только догадываться, за какие законы он голосовал!”, – подчеркнули представители Николаевских национально-культурных обществ.

Ниже предлагаем полный текст заявления:

         Заявление национальных культурных обществ Николаевщины.

Николаевские национально-культурные общества крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг расположенного в центре города бара “Сотка”. Его персонал, ссылаясь на указание владельца заведения, отказывается обслуживать посетителей неславянского этнического происхождения.
Судя по информации местных интернет-СМИ, дискриминация по этническому признаку в баре “Сотка” продолжается минимум шесть-семь лет. Не раз посетителям с неславянской внешностью здесь задавался бестактный и возмутительный по своей сути вопрос: “Вы какой национальности?”. Больше того, от посетителей требовали предоставить документы, удостоверяющие их национальность. И это несмотря на тот факт, что в паспорте гражданина Украины вообще отсутствует такая графа. К расовому контролю посетителей привлекались официанты, охранники и даже представители ныне расформированного спецподразделения милиции “Беркут”, в нарушение закона без договора охранявшие бар на “неформальной” основе.
Среди тех, кто стал жертвами этнической дискриминации со стороны персонала заведения – арабы, африканцы, выходцы с Кавказа. В их числе – известные николаевцы, давно проживающие в нашем городе и являющиеся гражданами Украины: предприниматель, депутат областного совета Фазиль Гаджиев, депутат Жовтневого райсовета Арутюн Рушанян и другие. Последним случаем, переполнившим чашу терпения, стало хамское поведение персонала бара в отношении кандидата экологических наук Хайяма Хагигат оглу и его знакомых – семьи Амираслановых.
Оправдывая свое поведение, персонал “Сотки” заявляет, будто такое указание им дал хозяин заведения Виктор Горбачев. Это тем более удивительно, что В.Горбачев являлся народным депутатом Украины двух созывов. Остается только догадываться, за какие законы он голосовал!
Мы убеждены, что гонения на лиц неславянского происхождения в баре “Сотка” – это больше чем глупость или недомыслие. Это явное проявление ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости со стороны человека, который прежде работал в законодательном органе Украины и должен хорошо знать действующее законодательство. В том числе ст. 24 Конституции Украины, которая гарантирует равенство, вне зависимости от расы, цветы кожи, этнического и социального происхождения, по языковым или другим признакам, а также ст. 161 Уголовного кодекса Украины, предусматривающую уголовную ответственность за нарушение равноправия граждан по признаку их расовой и национальной принадлежности.
Николаев – единая полиэтническая и многоконфессиональная семья народов, каждый третий николаевец является представителем этнических меньшинств. При этом наш город традиционно славится своей толерантностью, подавляющее большинство его жителей уважительно относятся друг к другу вне зависимости от происхождения, языка, культуры и религии. И какая бы то ни было дискриминация в данной сфере недопустима!
Тем, кто забыл историю, можем напомнить, что последний раз массовые этнические чистки производились в Николаеве в годы гитлеровской оккупации. Нацизм и фашизм были осуждены всем цивилизованным мировым сообществом. К сожалению, ксенофобский “фэйс-контроль” персонала бара “Сотка” вновь напомнил нам о временах гитлеровского мракобесия. Особенно печалит то, что, хоть их и немного, но все же находятся люди, поддерживающие человеконенавистническую политику хозяина заведения. Такой вывод можно сделать из комментариев, оставляемых читателями местных интернет-изданий.
Мы живем в сложное для Украины время, когда часть украинской территории оккупирована, а на востоке страны развязана война. В такой ситуации проявления ксенофобии могут внести дополнительную нестабильность в нашу жизнь. Но мы – толерантное общество. Украина последовательно идет в цивилизованную европейскую семью народов, где ксенофобия, расизм и нацизм являются тяжкими, уголовно наказуемыми деяниями
Инциденты в баре “Сотка” мы расцениваем как провокацию, направленную на разрушение мира и межэтнического согласия в нашем городе. Мы требуем от местных властей и правоохранительных органов проявить принципиальность, в строгом соответствии с действующим законодательством дать надлежащую юридическую оценку произошедшему и привлечь к ответственности всех, кто пытается разжечь пламя ксенофобии и вражды.

Провокации не пройдут! Николаев останется толерантным и мирным городом.

Николаевского городского совета национальных обществ.
Николаевское Областное еврейское национальное культурное общество ,
Николаевская Областная армянская молодежная организация «АМОН»
Николаевская городская ассоциация Корейцов. «НАК»
Николаевская Областное общество Ромов «Романи бахт».
Союз Азербайджанской молодежи Николаевской Области .
Николаевская Областная общественная организация «Русичъ»
Николаевский культурно-образовательный центр им.Г Алиева .
Николаевская Областная организация «Межнациональный студенческий парламент Украины»
Николаевская Областная «Общество Польской культуры «Полония Тэмпер Фидели»
Николаевская Грузинское национально-культурное общество «Ибэрия»
Николаевское отделение Украинского общества русской культуры «Русь»
Николаевская областная еврейская община .
Николаевское объединение «Белорусское землячество». Мы призываем общины-участники нашего межнационального сообщества продемонстрировать единство и присоединиться к этому обращению !

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button