Первый памятник «Небесной сотне» в Украине будет установлен в Николаеве


09:3520.10.2014
Share Button

В 20-х числах ноября в сквере Совета Европы, между Б.Морской и Спасской, будет установлен памятник «Небесной сотне». И это будет первый памятник героям Революции достоинства в Украине. Об этом сегодня, 20 октября, говорили соавторы памятника «Небесной сотне» львовяне Владимир Цисарик и Сергей Иванов, а также Николаевский городской голова Юрий Гранатуров на состоявшейся презентации будущего монумента.
IMG_5197

По словам скульптора Сергея Иванова, бронзовый памятник высотой 4 метра уже готов. Сначала его в натуральную величину изготовили из гипса, на что ушло 1700 кг гипса и 1 тонна воды, потом разрезали на 60 частей, каждую из которых отлили из бронзы, а потом сварили воедино. Таким образом, над памятником трудилась команда из 20 человек (и это не считая николаевских общественников, которые внесли свои коррективы в окончательный облик монумента), и каждый отнесся к своему участку работы очень ответственно. Работа была сложной в техническом плане, но ее авторы гордятся тем, что с каждой точки взгляда на памятник он предстает совсем в другом ракурсе, и у того, кто на него смотрит, должно появиться желание обойти памятник со всех сторон.
IMG_5201

Что же касается идеи, то монумент, посвященный героям «Небесной сотни» и одновременно героям АТО, представляет собой два крыла, которые дополнительно «венчают» голуби. Владимир Цисарик объяснил, что авторы скульптуры не хотели реалистичного подхода, поэтому пошли по аллегорическому пути, объединив борьбу и победу добра над злом и воскресение.

Вопрос установки памятника упирается в готовность городских властей к этому, которые взяли на себя обязательства изготовить постамент для памятника. По словам Юрия Гранатурова, в этом городу поможет УГПтС Украины в Николаевской области (они предоставят гранит), другие предприятия и учреждения, есть определенные задачи и у департамента ЖКХ. В общем, в 20-х числах ноября памятник должен быть установлен. По словам главного архитектора города Валерия Мальченко, место выбрано в сквере Совета Европы, на бульварной части ул.Садовой от Б.Морской до Спасской.
IMG_5202

Представители инициативной группы по установке памятника «Небесной сотне» подарили авторам скульптуры книги стихов о «Небесной сотне» и подняли вопрос, что же делать с трансформаторной будкой, которая останется «маячить» на заднем фоне памятника. И поскольку технически убрать ее невозможно, предложили Юрию Гранатурову попросить николаевских райтеров граффити нарисовать на стене трансформаторной подстанции лик Богородицы. Мэр пообещал решить этот вопрос.
IMG_5206
IMG_5203

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button