«Старофлотские казармы» – не музей, а свалка. Там свалили в кучу и археологию, и краеведение, и чучела зайцев


14:4125.09.2014
Share Button

Специалисты археологии и музейного дела Юрий Лазаренко, Петр Литвинов, Василий Никитин обратились к председателю ОГА Вадиму Мерикову, чтобы акцентировать внимание власти на проблемной ситуации сохранения культурного наследия и исторических памятников, сложившейся в Николаевской области.

По словам Юрия Лазаренко, выяснилось, что Законы Украины «Об охране культурного наследия» и «Об охране археологического наследия» выполняются с грубыми нарушениями со стороны конкретных чиновников, а именно – начальника управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Светланы Гладун и директора Николаевского краеведческого музея «Старофлотские казармы» Владимира Михайлова. Он рассказал, что Николаевский краеведческий музей должен принимать активное участие в охранно-полевых экспедициях археологического наследия, с целью хранения и консервации большого количества национальных памятников культуры. На сегодняшний день их насчитывается 717 по 19 районам Николаевской области, а на самом деле их гораздо больше. Но представители музея не проявляют никакой инициативы, а вместо того, чтобы возглавить эту работу, свалили ее на дочернее предприятие «Лукоморье». Выход из ситуации археологи видят в кадровой ротации.

– Да, какое-то финансирование проходит, но сейчас большое количество памятников разворовывается черными археологами по всем районам Николаевской области. Когда были выделены большие средства из государственного бюджета, то реставрация в музее была проведена. Но работы были осуществлены без учета национальных, международных стандартов по организации музейных экспозиций. Наверное, кому-то это было выгодно: все смяли в одну кучу, вместо того, чтобы планово проводить реставрацию второго помещения, ведь государственный бюджет предусматривал транш выделения средств. Что они сделали – и археологию, и краеведение, и чучело зайцев – все расположили на втором этаже, скомкали экспозицию, превратили музей в свалку. Также могли разместить экспозиции в первом помещении. Большое подвальное помещение не используется. Кроме того, отсутствие любой материальной ревизии фондов на протяжении многих лет создает возможности для криминальных схем и других вариаций. Мы готовы участвовать во всех проверках материальных фондов, – уверен Юрий Григорьевич.

В свою очередь Вадим Мериков отметил, что следует досконально изучить этот вопрос и разобраться в ситуации.

Председатель облгосадминистрации предложил провести расширенное открытое совещание со специалистами, представителям общественности, а также пригласить начальника управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Светлану Гладун и директора Николаевского краеведческого музея «Старофлотские казармы» Владимира Михайлова.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button