Создан сайт для борьбы с мифами об истории Украины


23:0322.09.2014
Share Button

Создатели общественного проекта “LIKБЕЗ. Исторический фронт” так формулируют его цель: “Информирование всех интересующихся – будь они жители Украины, России или других стран, о ключевых спорах по поводу того “что такое Украина”, “что такое история Украины” и что такое “территория Украины”. Мы излагаем основные мифы или стереотипы и даем ответ, основанный на фактах и документах. Наш читатель может сам делать из этого выводы и использовать полученную информацию так, как ему заблагорассудится. Наша задача – не навязать какую-то идею, а предоставить информацию”.

Содержание сайта разбито на рубрике, в каждой из которых читатель может найти информацию по определенному направлению: “Украина: названия”, “Украина: территория”, “Украина: язык”, “Украина: символика”, Происхождение украинцев, Наследники Руси, Воссоединение 1654 г., Государственность 1917–1921 гг., УССР, ПТН–ПНХ, Бандеровцы и коллаборационисты, Источники информации, Документы, Исторические работы, Карты

В каждой из рубрик читатель найдет определенный миф или стереотип и прочтет на краткий ответ жирным шрифтом. А ниже – развернутое объяснение: ссылки на изданные документы или архивы. На сайте уже размещены опровержения более 50 негативных стереотипов и очевидных искажений по украинской истории.

Создатели сайта пишут, что проект находится в постоянном развитии и приглашают к участию всех заинтересованных людей: “Если вы не нашли ответа на все вопросы “украинского бытия”, — подождите…))) – или присоединяйтесь! С нами можно общаться, предлагать темы, можно помогать в нашей работе”.

Проект инициирован всеукраинским ” Научным гуманитарным обществом ” при поддержке партнеров: Украинский институт национальной памяти, Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины, Институт истории Украины НАН Украины и сайт ” Історична правда “.

Над проектом работает около двадцати историков из Института истории Украины НАНУ, Украинского института национальной памяти, Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Научного гуманитарного общества, Института украинской археографии, Всемирной ассоциации украинистов.

Директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович в интервью “Главкому” рассказал, что ближайшая цель проекта – продвигать компетентную информацию об Украине в мире: “Мы уже беседовали с Министерством иностранных дел, представительствами Украины в мире, посольствами, об использовании этих материалов в контактах и медиа-коммуникации. За полгода я был во Франции, Чехии, Германии, США – запрос на такую информацию есть. После Евромайдана Украине для многих стала открытием. Поэтому нужно воспользоваться интересом и на профессиональном уровне рассказать, чем является Украина, какой она была и почему мы украинском.”

Пока что сайт на украинском и русском языках. В планах создателей – перевод публикаций на иностранные языки. Для этого они приглашают к участию в работе над проектом переводчиков-волонтеров, которые хотят внести свой вклад в распространение в мире объективной информации об украинской истории.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button