В Казахстане взорвался склад боеприпасов — 5 убитых, больше 80 раненых (ВИДЕО)


10:1027.08.2021

На юге Жамбылской области Казахстана произошла серия взрывов на складе дислоцированной в районе воинской части.

Об этом вчера вечером сообщил Reuters.

В результате взрывов ранены по меньшей мере 32 человека.

Местные власти эвакуировали жителей близлежащих населенных пунктов.

По словам замминистра обороны Казахстана, взрывы следовали за пожаром на военном объекте, где хранились взрывоопасные вещества инженерского назначения.

Отдельно органы управления дорожным и железнодорожным движением заявили, что перекрывают дорогу и железную дорогу, проходящие через этот район.

Причины возгорания в помещениях складов устанавливаются.

На опубликованных очевидцами видео заметно, как напуганные местные жители наблюдают за облаком дыма и пыли, поднимающимся с места под грохот разрывающихся боеприпасов.

К утру сегодняшнего дня стало известно, что в результате пожара и взрывов на складе инженерных боеприпасов в Жамбылской области погибли по меньшей мере 5 военнослужащих. Среди них военный прокурор и начальник пожарной команды. Министр обороны страны Нурлан Ермекбаев объявил, что готов подать в отставку.

Как сообщили 27 августа в пресс-центре Министерства обороны Республики Казахстан, среди погибших двое военнослужащих по контракту — сержант и ефрейтор, служащий военизированной охраны, а также военный прокурор Южного региона и начальник пожарной команды.

Сообщается, что сержант Марат Мешинбай и ефрейтор Руслан Жанболатов с первых минут возгорания находились в составе пожарной команды воинской части и тушили огонь. Вблизи взрывов они получили травмы, несовместимые с жизнью.

Служащий военизированной охраны Оразбек Далибаев нес службу помощником начальника караула по охране склада и также погиб от взрывов боеприпасов.

Четвертым погибшим стал военный прокурор Южного региона полковник юстиции Арман Капезов.

Вскоре ведомство сообщило о пятом погибшем. Им оказался военнослужащий, начальник пожарной команды старшина контрактной службы Еркин Надирбеков. Он непосредственно руководил работой по тушению пожара на складе инженерных боеприпасов и погиб на месте происшествия после взрыва. Ранее числился среди военнослужащих, о местонахождении которых утром 27 августа не было сведений.

Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны сообщает, что министр обороны Нурлан Ермекбаев готов подать в отставку после взрывов в Жамбылской области. Он был назначен на должность в августе 2018 года.

«В ведомстве подчеркнули, что решение об отставке примет руководство страны. По данным министерства, сейчас все силы направлены на ликвидацию последствий ЧП возле Тараза», — пишет издание.

На складе в воинской части на юге Казахстана хранилось более 500 тонн тротила, площадь пожара составила почти 700 кв. метров, сообщил официальный представитель МЧС республики Талгат Уали.

«Горением охвачено здание склада по всей площади (697м2). Радиус разлета осколков составил до 2-х км. По предварительным данным на складе хранилось более 500 тонн тротила», — сказал Уали в пятницу журналистам.

По его словам, к месту пожара были направлены силы и средства пожарных подразделений ДЧС Жамбылской области по повышенному номеру вызова в составе 34 единиц автотехники и 114 человек личного состава.

«Также из города Алматы к месту происшествия прибыли группировка в составе 6 ед. техники и 22 человека личного состава, 1 ед. техники ЦМК с города Туркестан, сводный отряд ДЧС города Шымкент в количестве 8 ед. техники, 33 человека личного состава и сотрудники Центра медицины катастроф МЧС», — сказал он.

«При официальном обращении министерства обороны МЧС готов предоставить вертолеты для тушения пожара», — отметил Уали.

По его данным, в дальнейшем силы и средства МЧС будут привлечены к тушению на оставшихся очагов возгорание, также к возвращению жителей на постоянное место дислокаций, и к восстановлению путей ж/д транспорта и автомобильных дорог.

В 10:00 по местному времени (7:00 по Киеву) власти Жамбылской области сообщали, что взрывы на объекте прекратились, передает УНИАН.

«В областном центре подготовлено более 400 мест для эвакуированных из зоны аварии. Дополнительно может быть развернуто еще 1000 койко-мест. Для оказания скорой медицинской помощи задействовано 37 бригад скорой медицинской помощи, среди них 3 бригады медицинской авиации. … По состоянию на 10:00 часов 27-го августа (7:00 по Киеву — УНИАН) в пунктах временной эвакуации находятся 29 человек, для них созданы необходимые условия и им предоставлен завтрак. Все находящиеся в пунктах эвакуации, сегодня по ситуации могут вернуться в свои дома», — говорится в сообщении.

Из 88 пострадавших в больницах остаются 28 пациентов, 6 из них в тяжелом состоянии.

В единую диспетчерскую службу Жамбылской области всего поступило 473 обращений.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Казахстане взорвался склад боеприпасов — 5 убитых, больше 80 раненых (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube