В “Аскании-Нова” погибли две сотни журавлей


16:2411.01.2021
Share Button

В Херсонской области в заповеднике “Аскания-Нова” погибли около 185 серых журавлей, которые внесены в “Красную книгу Украины”. Полиция возбудила по данному факту уголовное дело.

Об этом сообщает пресс-служба полиции.

По словам директора заповедника, краснокнижные птицы вымерли на протяжении недели.

“Одной из версий следователей является то, что журавли могли питаться зерном, обработанным химикатами, которое посеяно фермерами на окружающих полях для борьбой с грызунами. Сейчас лабораторным путем устанавливаются причины гибели птиц. На месте происшествия работают полиции, Госпотребслужбы и экологической инспекции”, – заявили в полиции.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины. Устанавливается круг лиц, причастных к вымиранию птиц. Также устанавливаются убытки, нанесенные государству.

Сотрудники заповедника подсчитали, что ущерб, нанесенный природе в результате отравления «краснокнижных» птиц, составляет 2 775 000 грн. Возмещать ее, теоретически, должны те аграрии, которые организовали обработку полей препаратами, опасными для пернатых. Но для этого следствие должно доказать причинно-следственную связь между использованием химикатов и гибелью серых журавлей, обратившись к экспертам. А суд подтвердить вину борцов с мышами. Следовательно, установление справедливости растянется надолго. 

Напомним, общеукраинской проблемой стала массовая гибель пчел из-за нарушения фермерами требований к обработке полей ядохимикатами

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button