“Это наша гора!”, – на Закарпатье местные жители блокируют модный горнолыжный курорт


18:1210.01.2021
Share Button

На горнолыжном курорте “Красия”, расположенном в Великоберезнянском районе Закарпатской области произошел конфликт между местными жителями, персоналом курорта и туристами.

Жители села, на территории которого расположен курорт, требуют от администрации предоставить им бесплатный доступ к подъемникам, сообщает Zaxid.net.

Указано, что 9 января на странице “Красия” появилось резонансное сообщение о том, что на комплекс было совершено “разбойное нападение”. При этом в сообщении не говорилось о том, какие требования выдвигали люди, которые “препятствовали деятельности комплекса, угрожали физической расправой и умышленно вмешивались в работу комплекса, портя оборудование”. Причем фото- или видеоматериалов, подтверждающих изложенное в сообщении, не было.

Пресс-секретарь полиции Закарпатья Анна Дан рассказала в комментарии изданию, что разбойного нападения не было, а суть конфликта в том, что местные жители требуют права бесплатно пользоваться подъемниками, как это было раньше.

Местный журналист Виталий Глагола рассказывает, что незадолго до происшествия администрация горнолыжного курорта незаконно забрала право пользоваться подъемниками бесплатно, хотя это было разрешено, поскольку между владельцами комплекса Красия и местными была заключена договоренность. Так, местные могли пользоваться подъемниками за предоставление сельсоветом земель в пользование.

“Местные перекрыли трассу и мешали всем остальным кататься, потому что требовали, чтобы им дали возможность кататься бесплатно. До этого такая возможность была для местных, а в этом году владелец решил, что достаточно и надо начать платить – вот местные и перекрыли трассу. Кроме, того – местные блокировали кассу (но не захватывали), у некоторых забирали ски-пассы и требовали долю, ибо “наша гора и мы тут живем”, – пишет журналист Виталий Глагола.

В то же время отмечается, что суть конфликта — не только в подъемниках. Как рассказал изданию совладелец горнолыжного курорта “Красия” Тарас Тарасенко, местные жители также хотят бесплатного доступа к имуществу и территории курорта, чтобы зарабатывать деньги как лыжные инструкторы. При этом у курорта есть свои инструкторы, а также собственная школа, в которой их готовят.

По его словам, 9 января 45 человек ворвались на территорию комплекса и перекрыли работу лыжной трассы, забросав ее дровами. При этом ни на какие предложения владельцев курорта местные жители не соглашаются.

“Мы предлагали им, пусть покупают ski-pass (пропуска на подъемники) по льготному тарифу. Например, за 100 грн. Но они не соглашаются, говорят, что это их земля”, — рассказал совладелец курорта “Красия”.

Он отметил, что люди хотят зарабатывать на курорте, тогда как его администрация оплачивает электроэнергию, зарплату, и вкладывает в его развитие “миллионные инвестиции”.

Напомним, в Николаеве сотня николаевцев перекрыла Ингульский мост: протестовали против повышения тарифов (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button