Антикарантинные протесты в Берлине: около 300 задержанных, демонстранты пытались штурмовать Рейхстаг (ФОТО, ВИДЕО)


16:0730.08.2020
Share Button

В субботу, 29 августа, в Берлине (Германия) акции протеста против ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса, переросли в столкновения. Были задержаны около 300 человек.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Согласно подсчетам берлинских властей, на акции в городе вышли около 38 тысяч протестующих. В основном акции были мирными, но наблюдались отдельные очаги беспорядков.

Так, днем не менее 18 тысяч человек вышли на марш против карантинных ограничений. Участники демонстрации собирались провести марш протеста от бульвара Унтер-ден-Линден и Бранденбургских ворот к Колонне победы.

Они скандировали лозунг “Сопротивление”, а в руках держали плакаты и транспаранты с надписями (в частности, “Остановите коронабезумство” и “Прекратите коронадиктатуру”), информирует DW.

Некоторые протестующие несли фотографии канцлера Германии Ангелы Меркель и других известных лиц, которые были одеты в тюремную робу с надписью “виновен”.

Фото: АР

На демонстрацию, среди прочих, пришли и представители праворадикальных движений. Они, в частности, несли флаги с изображением германского имперского орла и были одеты в футболки с символикой ультраправых.

В толпе можно было заметить российские и американские флаги, а также лозунги в поддержку президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина.

Фото: АР

Проведение акции ранее запретила полиция, однако суд в Берлине отменил данный запрет. Организатором демонстрации выступила инициатива Querdenken 711 из Штутгарта, утверждающая, что занимается защитой основных свобод, сообщает агентство ВВС. Члены этой организации считают, что карантинные правила нарушают основные права и свободы, закрепленные в конституции Германии. Участниками Querdenken 711 являются, в том числе, сторонники теорий заговора, ультраправые и лица, отрицающие существование коронавируса.

На определенном этапе полиция приказала протестующим разойтись из-за несоблюдения масочного режима и социальной дистанции. Это произошло после длительных переговоров с организаторами акции протеста.

“К сожалению, у нас нет другого выхода: мы обратились к организатору демонстрации и сообщили ему, что собрание будет распущено полицией. Все принятые до сих пор меры не привели к соблюдению предписаний”, – отметили в пресс-службе полиции.

Впоследствии возникли столкновения протестующих с полицией на бульваре Унтер-ден-Линден – возле здания российского посольства.

Как рассказал берлинский сенатор по внутренним делам Андреас Гайзель, там собрались около 3000 правых экстремистов и “рейхсбюргеров” (это участники националистического движения в Германии, не признающие легитимность существования ФРГ и называющие себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года), информирует DW.

В ходе стычек демонстранты бросали камни и бутылки в правоохранителей. В итоге только под посольством РФ были задержаны около 200 человек (из 300 задержанных за день), сообщает Die Welt. Известно, что во время столкновений пострадали семь полицейских.

Вечером группа демонстрантов пыталась прорваться в Рейхстаг, где находится парламент Германии. Они прорвали оцепление перед зданием Рейхстага и забрались на его лестницу, сообщает агентство АР.

В само здание протестующие не проникли, так как полицейские оттеснили их. Демонстранты бросали в правоохранителей камни и бутылки, а полиция в ответ применила слезоточивый газ.

В штурме участвовали ультраправые, “рейхсбюргеры” с соответствующей символикой (в частности, черно-бело-красными флагами Германской империи) и молодежное крыло крайне правой партии “Альтернатива для Германии”.

Фото: dw.com, AP

Данный инцидент уже осудил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

“Каждый имеет право спорить о том, как бороться с коронавирусом и, конечно же, продемонстрировать свое мнение. Но никто не должен следовать за правыми экстремистами, подвергать опасности сотрудников полиции и подвергать многих риску инфицирования”, – подчеркнул он.

Маас также отметил, что появление “флагов Рейха” перед зданием парламента Германии “является постыдным”.

Читайте: В Минздраве назвали процент больных COVID-19, нуждающихся в госпитализации

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button