29-летний внук первого президента Казахстана Айсултан Назарбаев умер в Лондоне


08:3517.08.2020
Share Button

В Лондоне скончался 29-летний внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как сообщают казахские СМИ, предположительно причиной смерти Айсултана Назарбаева стала остановка сердца, передает ВВС.

“Моя семья глубоко скорбит по поводу кончины нашего любимого Айсултана, и в этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой утрате”, – говорится в сообщении старшей дочери экс-президента Дариги на сайте фонда Назарбаева.

Айсултан Назарбаев – средний сын Дариги Назарбаевой и опального зятя бывшего президента, ныне покойного Рахата Алиева. После окончания Королевской военной академии в Сандхерсте он был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана.

В 2017 году Айсултан работал в федерации футбола Казахстана. Через 10 дней, 26 августа, ему бы исполнилось 30 лет.

В октябре прошлого года молодой человек был осужден лондонским судом за то, что под воздействием наркотиков оказал сопротивление полицейским, ударил и укусил одного из них. Он получил условный срок; его обязали продолжить лечение от наркозависимости и оштрафовали.

По данным следствия, Айсултан Назарбаев употреблял кокаин. После первого слушания дела судья отпустил Айсултана из-под стражи при условии, что тот немедленно будет отправлен на лечение.

Насколько известно, Назарбаев в итоге проходил лечение в Priory – известной частной клинике для наркозависимых, где в разное время проходили курсы реабилитации различные знаменитости, такие как музыканты Эми Уайнхаус и Робби Уильямс, футболист Джордж Бест и актер Джонни Депп.

Сам Айсултан Назарбаев еще в 2017 году в своем “Фейсбуке” признавал, что он употреблял наркотики после смерти своего отца Рахата Алиева, зятя президента, бежавшего из Казахстана в Австрию и, по официальной версии, покончившего там с собой в тюрьме. Тогда Айсултан Назарбаев говорил, что с зависимостью ему помогли справиться “его дед и Всевышний”.

В феврале этого года на странице Айсултана Назарбаева в “Фейсбуке” (его аккаунт в этой соцсети не верифицирован) говорилось от первого лица, что он обратился к властям Британии с просьбой о политическом убежище. В этом посте говорилось о том, что он находится в плохих отношениях со своими родственниками из-за их “жадности и ненасытности”. В записи также говорилось о плохих отношениях с матерью и о предполагаемой коррупционной схеме продажи казахстанского газа в Россию.

В марте этого года выяснилось, что дорогостоящая недвижимость в Лондоне, арестованная в прошлом году как “необоснованное богатство”, оказалась собственностью дочери казахского лидера Нурсултана Назарбаева Дариги и ее старшего сына Нурали Алиева.

Хорошо охраняемый особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны Бишопс-авеню, дом в престижном районе Хайгейт и огромная квартира в Челси были арестованы по запросу британских правоохранительных органов весной прошлого года. Тогда власти сообщали, что недвижимость связана с политически заметной фигурой, но не называли ни адресов, ни имен.

Напомним: Президент Казахстана забрал полномочия у дочери Назарбаева

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button