В Бурятии начали отлов грызунов из-за бубонной чумы в Монголии


17:2008.07.2020
Share Button

В Республике Бурятия начали отлов мышевидных грызунов в приграничных с Монголией районах. Животных проверяют на наличие микроба чумы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что отлов грызунов предусмотрен планом по нераспространению бубонной чумы из Монголии. Все результаты исследований, проведённые ранее в Бурятии на наличие антигена возбудителя чумы, показали отрицательный результат.

В Роспотребнадзоре пояснили, что профилактика чумы актуальна для Бурятии из-за соседства с Монголией, где расположены активные природные очаги заболевания. Единичные случаи чумы время от времени отмечают в приграничных с Россией районах. Как правило, они связаны с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов сурков.

В ведомстве подчеркнули, что риск завоза чумы из Монголии или Китая в Россию минимален из-за того, что границы продолжают оставаться закрытыми. Но существуют внутренние риски распространения инфекций с территорий Тывы, Алтая и Забайкальского края, где также есть природные очаги болезни.

6 июля китайские СМИ сообщили о заражении в Монголии 15-летнего пациента, съевшего мясо сурка. До этого было известно о двух случаях заражения на западе Монголии и об одном — в районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Читайте: В ВОЗ оценили угрозу от бубонной чумы в Китае и Монголии

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button