“Дело Хизб ут-Тахрир”: у активиста Умерова критически ухудшилось здоровье – адвокат


13:2715.12.2019
Share Button

Состояние здоровья фигуранта второго симферопольского “дела Хизб ут-Тахрир” Шабана Умерова серьезно ухудшилось, в СИЗО оккупированного Симферополя политзаключенный перенес приступ, сообщил его адвокат Назим Шейхмамбетов.

Об этом пишет Зеркало недели.

По его словам, в условиях следственного изолятора у Умерова обострились имеющиеся проблемы со здоровьем, но надлежащую медицинскую помощь он не получает.

“В следственном изоляторе уже продолжительное время он испытывает боли в области сердца и жжение, это сопровождается головными болями, пересыханием во рту, ознобом, осложненным дыханием. Несколько недель назад у него был достаточно серьезный приступ. Благодаря сокамерникам ему удалось восстановить немножко свое состояние, то есть выйти из критического положения”, – рассказал Шейхмамбетов.

Адвокаты политзаключенного направили на имя начальника медсанчасти и на адрес администрации следственного изолятора заявления с требованием оказать Умерову необходимую медицинскую помощь.

“В целом Шабан агъа выглядит насколько можно так сказать, неплохо, но похудел”, – добавил адвокат.

Шабан Умеров является активистом общественного объединения “Крымская солидарность”, занимался передачами политзаключенным. Обвиняется по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации, до пожизненного лишения свободы). Под стражей с 27 марта 2019 года.

Напомним, оккупационный “суд” Крыма оставил фигурантов второго симферопольского “дела Хизб ут-Тахрир” в СИЗО до 15 февраля 2020 года.

Рустема Шейхалиева, Тофика Абдулгазиева, Раима Айвазова, Биляла Адилова, Джемиля Гафарова, Фархода Базарова, Рустема Сейтхалилова и Шабана Умерова задержали во время массовых обысков и арестов в оккупированном Симферополе 27 марта.

Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной в РФ организации “Хизб ут-Тахрир”. Уголовное дело открыли по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации)

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы “терроризме” и “экстремизме”.

Как сообщало Інше ТВ, Украинская прокуратура призвала не участвовать в “выборах” в оккупированном Крыму

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button