Полиция начала стрелять по демонстрантам в Гонконге


15:4212.06.2019
Share Button

Полиция Гонконга начала силовой разгон демонстрантов, которые уже несколько дней протестуют против изменения законодательства об экстрадиции в материковый Китай.

Об этом в среду сообщает руская служба BBC.

В среду десятки тысяч людей в полумасках, в основном молодежь и студенты, блокировали улицы возле правительственных зданий. Полиция применила перцовый газ, дубинки и резиновые пули.

“Действия (протестующих) вышли за рамки обычного мирного собрания. Мы призываем их разойтись, иначе нам придется применить силу”, – говорится в заявлении полиции Гонконга.

Указывается, что это самая масштабная акция с 1997 года, когда Британия вернула город под суверенитет Китая.

Власти Китая настаивают на скорейшем принятии закона об экстрадиции, и ожидается, что это произойдет в ходе голосования 20 июня.

Если поправка будет принята, жителей города смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.

Среди экстрадируемых окажутся беглецы с материка, критикующие китайские власти и скрывающиеся от карательных мер в Гонконге.

Критики поправки считают, что в китайской судебной системе права экстрадируемых окажутся незащищенными. Кроме того, по их мнению, новый закон отнимет у Гонконга серьезную долю автономии.

Поводом для решения об изменении законодательства стал случай, произошедший в феврале прошлого года: молодая пара из Гонконга отдыхала в Тайване и 19-летний юноша убил свою 20-летнюю беременную подругу. Молодой человек вернулся в Гонконг и власти Тайваня не могут до него добраться из-за отсутствия договора об экстрадиции.

В протестах участвуют представители самых разных слоев населения Гонконга – студенты, адвокаты, бизнесмены. На различных платформах написаны сотни петиций.

Организаторы протестов говорят, что в минувшее воскресенье на улицы вышли более миллиона человек. По данным полиции, их было 240 тысяч.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button