Как сообщало Інше ТВ, еще две недели назад Премьер-министр Британии призывал сограждан готовиться к Brexit по «жесткому сценарию».
Вчера, 24 декабря, торговое соглашение между Британией и ЕС было подписано.
О том, что из этого следует – в материале эксперта Совета внешней политики “Українська призма” Александра Краева для «Европейской правды».
Еще несколько дней назад британское правительство предупреждало торговые сети о необходимости увеличить запасы товаров на случай “жесткого” Brexit.
И действительно, возможность завершения выхода Великобритании из ЕС вообще без договора (а, следовательно, со всеми связанными экономическими рисками, вроде перебоев с поставками лекарств или даже электроэнергии) выглядела как наиболее вероятный сценарий.
Об этом, по крайней мере, предпочитали говорить и в британском правительстве, и в Еврокомиссии. Хотя не исключено, что все это было лишь дипломатической тактикой, желанием усилить свою позицию, показав партнеру готовность и к такому сценарию.
В конце концов, реальный дедлайн для подписания хоть какого-либо соглашения между двумя сторонами давно прошел – он наступал в первые выходные декабря этого года, то есть 5 и 6 числа. Эти даты были выбраны исходя из того, что сторонам нужно около месяца для “спокойной” ратификации соглашения. Впрочем, ни в те выходные, ни в последующие ни одна сделка не появилась. Зато переговоры в очередной раз опустились до кризисной фазы, из которой выход нашли буквально в последние часы до Рождества. Итак, в последние дни переходного периода Лондон и Брюссель подписали торговое соглашение, которое ознаменовало окончательный выход Соединенного Королевства из состава Европейского Союза. По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, это действительно “историческое событие”, а учитывая условия, при которых оно было подписано, – то даже эпохальное. По крайней мере, в историю дипломатических переговоров оно точно войдет.
Поэтому, попробуем разобраться, что же прописали в конечном соглашении Лондон и Брюссель, каким образом будут построены их будущие отношения и какие подводные камни остались в этом дипломатическом Ла-Манше.
“Самое большое торговое соглашение в истории”
Когда 24 декабря британский премьер Борис Джонсон обратился к нации с заявлением о достижении соглашения с ЕС, журналисты обратили внимание на то, что он надел галстук с мелким орнаментом в виде рыбок. Это был символический выбор, ведь вопрос рыбалки оказалось одним из самых проблемных в переговорах, вместе с границей в Северной Ирландии и новыми торговыми правилами. По всем этим вопросам сторонам удалось достичь определенного согласия, но не все они решены по существу.
Например, спор по рыбалке, по сути, просто перенесли на будущее. Стороны договорились о 5-летнем транзитном периоде для установления новых правил рыболовства в пограничных территориальных водах и достижении определенного равновесия рынков морепродуктов.
Куда более прорывными стали договоренности по другим вопросам. Новый договор устанавливает бестарифный режим без квот для всех товаров, которые движутся между Европой и Британией. Хотя в действие вступят новые правила сертификации и лицензирования товаров, что было неизбежным при любом сценарии выхода Британии из ЕС, – такой подход сторон действительно показывает их стремление к свободным торговым отношениям. Это то, что Джонсон уже успел назвать “форматом канадского договора” и “самой большой торговой сделкой в истории”.
Похожий оптимизм излучали и другие европейские и британские политики и дипломаты. Вероятно, на этот раз соглашение не будет иметь проблем при ратификации в британском парламенте. О готовности поддержать его уже заявил лидер оппозиционных лейбористов Кот Стармер. Такое единение консерваторов и лейбористов еще раз подтверждает неординарность всей ситуации. Чуть ли не единственным голосом “вопреки тренду” стало заявление первого министра Шотландии Николы Стерджен о том, что Brexit реализуется вопреки воле шотландцев.
“Не будет никакого соглашения, которое бы компенсировало то, что отнял у нас Brexit. Для нас настало время наметить собственное будущее как независимой европейской нации”, – заявила она.
Но и ее можно понять – курс на проведение нового референдума о независимости Шотландии, который взяла Шотландская национальная партия, просто требует от Стерджен критики позиции Лондона.
Также стоит отметить заявление испанского премьера Педро Санчеса, который теоретически мог бы заблокировать договоренность, – испанский лидер также высоко оценил соглашение, но напомнил о необходимости продолжения переговоров по статусу Гибралтара.
Впрочем, одобренное соглашение содержит еще одну потенциальную проблему – даже несколько, – что стороны предпочитают “не замечать”. По крайней мере, публично.
“Мины” под соглашением
Такой долгий политический триллер Brеxit-переговоров не мог завершиться столь просто. И хотя сделка действительно решает ключевые проблемы, устанавливая правила двустороннего сотрудничества Великобритании и Европейского Союза, однако чрезвычайно большое количество вопросов остается без внимания, и по ним сторонам еще предстоит вести отдельные консультации.
Во-первых, вне тематики договора остались такие вопросы, как внешние сношения, сотрудничество в сфере безопасности и совместные военные проекты.
Понятно, что Соединенное Королевство выходит из программы совместных внешних сношений ЕС, однако в то же время нужно понимать, что ЕС для Британии и Великобритания для ЕС остается одним из основных факторов формирования общего контекста международной политики.
Примерно в таком ракурсе следует рассматривать и вопросы военного сотрудничества и совместных оборонных проектов. Европейский Союз под председательством Франции сейчас активно развивает собственную оборонную инициативу PESCO. Несмотря на военную и экономическую мощь Великобритании, она была бы валидным союзником в подобных активностях. Однако пока по инициативе Лондона эти вопросы поставлены на паузу.
Во-вторых, остаются определенные вопросы относительно статуса граждан Евросоюза на территории Великобритании и подданных Соединенного Королевства на территории страны ЕС.
Только что подписанный договор устанавливает ограничения в 90 дней свободного пребывания граждан ЕС на территории Британии и наоборот. Чтобы остаться с любой целью на долгое время, необходимо оформить визу. В то же время большое количество британцев, которые живут в странах Европейского Союза, и большое количество европейцев, живущих в Великобритании, имеют довольно тесные связи с этими странами как со своим местом работы, местом проживания своей семьи и размещения своих основных активов. Неслучайно вопрос статуса граждан был одним из ключевых наравне с новой торговой сделкой и статусом ирландского границы. Сейчас можно констатировать, что стороны нашли действительно лишь промежуточный вариант решения этой проблемы – введение общих визовых правил без уточнения конкретных двусторонних процедур, и впереди ждет еще долгая и кропотливая работа дипломатов и политиков.
Третий вопрос уже стал “притчей во языцех” британской политики. Как ни странно это звучит, но в конечном договоре не уточнены вопросы ирландского границы – то есть правила сосуществования Северной Ирландии, вышла из ЕС как составляющая Соединенного Королевства, и Республики Ирландия, которая остается членом Евросоюза. Конечно, можно считать, что они были прописаны в Договоре о выходе, который подписали еще в конце прошлого года и который формально начал действовать с января 2020 года. Однако тогдашнее соглашение создало больше вопросов, чем дало ответов. Северная Ирландия осталась частью общего европейского рынка еще на дополнительный переходный период в два года, что вызвало острую критику североирландских юнионистов и британских брекситеров.
Кроме того, не был урегулирован вопрос статуса и формата функционирования ирландского границы. После полной либерализации торговли это, скорее, вопрос безопасности, чем торговый. Однако стоит помнить, что открытость и безбарьерность границы была залогом стабильности на острове в течение последних десятилетий. Впрочем, подписание торгового соглашения вызвало и определенный оптимизм. Например, председатель правительства Ирландии Михал Мартин назвал соглашение “хорошим компромиссом и сбалансированным результатом”, который позволит избежать жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Однако можно уже сейчас разочаровать господина Мартина – скорее, такая позиция является только выдачей желаемого за действительное.
* * * * *
Впереди у Великобритании и ЕС еще много работы. Неслучайно многие британские и евросоюзные чиновники, несмотря на соглашение, получили рекомендацию отказаться от рождественского отпуска ради доработки всех юридических тонкостей будущего сотрудничества. И хотя сама сделка еще нуждается в дальнейшей работе и имеет многочисленные пробелы, сейчас по обе стороны Ла-Манша царит оптимизм. В конце концов, главным является то, что Великобритания и ЕС доказали миру свое истинное желание и способность найти приемлемые для обеих сторон условия дальнейшего сосуществования.