Суд по отмене регистрации кандидатов в депутаты от ОПЗЖ в Николаеве: решение будет объявлено ближе к вечеру


13:5908.10.2020
Share Button

Как уже собщалось, сегодня, 8 октября в Николаевском окружном админсуде слушается дело по иску НОО ПП “Слуга народа” к Николаевскому горизбиркому о признании противоправным и отмене постановления от 5 октября о регистрации кандидатов в депутаты Николаевского горсовета от НРО ПП “ОПЗЖ”.

Суд рассмотрел дело по сути, выслушав не только участников процесса, но и посмотрев видео. Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ.

По словам представителя истца – Ильи Шевченко, оспариваемое постановление принято с многочисленными нарушениями законодательства. В частности, в едином избирательном списке в трех пятерках была нарушена гендерная квота (в 5-й, 7-й и 10-й пятерках). Кроме этого, поданный в горизбирком единый список отличался от оглашенного и утвержденного на конференции НРО ПП “ОПЗЖ” 23 сентября.

Также И.Шевченко обратил внимание на то, что среди перечня поданных в ТИК документах нет заявления о регистрации кандидатов от руководителя НРО ПП “ОПЗЖ”, скрепленного печатью. Преlставитель “Слуги народа” указывал на то, что по закону, если комиссия не приняла решение о регистрации кандидатом в определенные Избирательным кодексом сроки, то это может сделать комиссия высшего уровня (ЦИК).

Кроме этого, Шевченко обратил внимание и на “процедурные особенности” принятия решения горизбиркомом о регистрации кандидатов в депутаты от ОПЗЖ – напомнил о взломе кабинета и сейфа 4 октября неустановленными лицами, а также отметил, что все действия замглавы ТИК Ирины Пономаренко в отсутствие главы комиссии Татьяны Павловой являются незаконными, да и сама комиссия начала свою работу неполномочным составом (9 человек). Исходя из перечисленного, постановление о регистрации кандидатов в депутаты от ОПЗЖ должна быть отменена.

Свои пояснения дала ответчик – замглавы Николаевской городской ТИК Ирина Пономаренко. Она утверждает, что заседание комиссии 4 октября было созвано по требованию 7 членов комиссии, поскольку “надо было выполнить решения суда”. Пономаренко заявила, что глава комиссии Татьяна Павлова отказалась приходить в выходные дни. Тогда решили собираться без нее, собрались в составе 9 человек, дали возможность принять присягу 5 замененным членам комиссии. Вскрытие кабинета и сейфа Пономаренко объяснила необходимостью подготовиться к заседанию 5 октября, поскольку глава комиссии не давала возможности ознакомиться с документами, и члены комиссии “боялись, что документы не дадут”.

Отвечая на вопрос Шевченко, Пономаренко заверила, что за вскрытие кабинета и сейфа привлеченным со стороны мастерам никто ничего не платил. Также Пономаренко заявила, что неправда, что в пакете предоставленных ОПЗЖ документов не было заявления о регистрации, и сказала, что в материалах дела имеется ксерокопия этого документа.

Долго участники заседания разбирались с едиными списками, предоставленными ОПЗЖ 24 и 29 сентября, а также 5 октября. Представитель ОПЗЖ Юрий Тимошин утверждал, что они идентичны, и что они соответствуют спискам, утвержденным на конференции 23 сентября, а то, что в списке, принесенном представителем ОПЗЖ 5 октября дважды включена Зинаида Моторная (на 31-м и 50-м месте), – это техническая ошибка, которую дали партии исправить, потому что на 50-м месте должен был быть Евгений Прудник, который есть в территориальных списках. Что же касается необходимости подачи каких-либо списков уже после того, как прием документов на регистрацию завершился, Пономаренко сказала, что имеющийся в распоряжении ТИК единый список был “в разобранном виде”, а принесенный представителем ОПЗЖ Невенчанным 29 сентября экземпляр единого списка куда-то пропал.

Отметим, что в судебном заседании было отсмотрено видео с конференции, взятое с трансляции “НикВестей”. Так вот, в оглашенном списке кандидатов нет Артема Ильюка (в поданном в ТИК списке он стоит под номером вторым), нет Зинаиды Моторной (в поданном в ТИК списке она была даже дважды), а Евгений Прудник был оглашен на конференции под 28-м номером, хотя в едином списке его не было.

Как отметил представитель ОПЗЖ Юрий Тимошин, это видео является недопустимым доказательством, т.к. копия видеофайла не заверена электронной цифровой подписью.

Отсмотрели в судебном заседании и видео непонятных действий членов ТИК Людмилы Медведь и Тамары Диамент, которые то прячут, то вынимают из-под стола какие-то папки, но объяснить, что это, и к чему имело отношение, никто не смог.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Оглашение решения следует ждать около 17.00.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:1,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button