Владислав Чайка: “Мы слишком много времени потратили на слова”


17:3819.08.2020
Share Button

Еще лето, но приближающаяся осень уже пугает – и продлением карантина, и экономической непредсказуемостью, и предстоящими местными выборами. О том, что и почему нужно менять в Николаеве, наше интервью с Владиславом Чайкой.

-Владислав Владимирович, сегодня вас называют одним из ключевых участников предстоящих местных выборов. Управление городом – дело хлопотное, а нашим «недолюбленным» и «депрессивным» городом, как называли его заезжие политики, тем более. Зачем вам тратить на это часть своей жизни?

-У меня самая простая и прозрачная мотивация: хочу, чтобы Николаев был лучше, чем при моем отце, а сегодня он хуже. При том, что разница в городском бюджете тогда и сейчас – в разы. Напомню, Владимира Дмитриевича Чайку николаевцы избирали городским головой 4 раза. Отца нет в живых уже 7 лет, и сегодня мне многие говорят, что с его уходом Николаев потерял часть души…

Он был уникальным человеком – так говорят многие, в том числе и незнакомые мне люди, которые его помнят и по работе, и по мимолетному общению. Так вот, не хочу, чтобы мне было стыдно перед памятью отца за то, во что превратился сегодня наш город.

 Знаете, что самое страшное? Я много общаюсь с молодежью, так вот, им для любви к городу мало того, что они здесь просто родились и выросли. Они другие, им есть с чем сравнивать, у них сформировавшиеся запросы к удобству и комфорту, к городской инфраструктуре. Я много общаюсь с людьми старшего поколения. Многие из них чувствуют себя болезненно одинокими, брошенными выживать в непонятном им враждебном мире. И это не потому, что дети далеко, а потому что они не чувствуют к себе уважения, сочувствия, сопереживания. Наши пенсионеры – уважаемые люди, многое сделавшие для Николаева. Сегодня они беспомощны перед хамством чиновников. Презрительное и высокомерное отношение к ним тех, кто по долгу службы обязан сделать их жизнь чуть проще, лучше и комфортнее, невыносимо. Николаевцы среднего возраста, возраста деловой активности, надежда и опора любого общества, пребывают сегодня в глубокой депрессии. Их недовольство городской властью, которая должна не мешать, а помогать тем, кто готов и может создавать себе и другим рабочие места, сформировалось еще до коронавируса. А сейчас, в период коронакризиса только усугубилось.

Таким образом получается, что в Николаеве сейчас практически нет горожан, которых бы устраивала жизнь в нашем городе. А осенью ситуация значительно ухудшится, и по объективным, и по субъективным причинам. Многие потеряют работу. Да, это мировая тенденция, но это не значит, что мы здесь должны разводить руками и говорить, что от нас ничего не зависит.

-А что зависит от городской власти, от городского головы в таких условиях?

-Мой отец впервые возглавил город в 2000-м году. Это было очень сложное время – нищий бюджет, кризис неплатежей, бюджетники получали зарплату со значительными задержками, предприятия закрывались, заводы банкротились, предпринимательство было в зачаточном состоянии. А сегодня город может сам создавать рабочие места.  Повторюсь: как утверждают практически все экономические эксперты и аналитики, кризис, который усилится осенью, будет очень жестким.

Девять лет назад отец учредил общественную организацию «Миколаїв – єдина родина». Теперь этой организацией руковожу я. Название выбрано не случайно. Считаю, что в нашей городской общине отношения должны быть, как в большой семье, где малым – защита, забота и хорошее образование, старикам – почет и уважение, а остальным – возможность кормить свои семьи. Без взяток и поборов.

Мы все хотим жить в сильной и богатой Украине, но часто забываем, с чего начинается Родина. А большая Родина начинается с малой родины. С дома, улицы, города. Только так.    

-Недавно на судостроительном заводе «Нибулона», где подписывали контракт на строительство французских катеров для наших пограничников, побывал министр внутренних дел Аваков. Он сказал, что Николаев – не бандитский город, а город киосков и ларьков, и что горожанам должно быть за это стыдно…

-Если кому-то должно быть за это стыдно, то точно не горожанам. Ларьки -это явление переходного периода в экономике города. Давайте вспомним, почему они возникли. Начало 90-х, распад СССР, гиперинфляция, безработица, огромные долги по зарплатам на судостроительных заводах, которые еще как-то работали, хотя заказов уже практически не было. Масса людей оказалась перед выбором – как кормить свои семьи? Появились «челноки», которые мотались за границу, покупали там, продавали здесь. Причем, продавали сначала на стихийных рынках, потом на организованных рынках. Причем, многие думали, что для них погружение в торговлю –  временное. Никто и представить себе не мог, что Николаев, промышленный город, город инженеров и конструкторов, город квалифицированных рабочих-корабелов, машиностроителей вследствие непродуманной, а если говорить прямо, преступной приватизации останется без своего промышленного потенциала…

Но «челноки» со временем эволюционировали, вкладывали заработанные деньги в развитие, у них появились реализаторы, а торговые места трансформировались в киоски, павильоны, магазины. Исчезла с городских улиц выносная торговля – она как раз переместилась в ларьки. Исчезли бы и киоски – как эволюционный пережиток. И они исчезнут – если у предпринимателей снова появится возможность развития, а у горожан – альтернатива работы. Вы думаете, что работа в киоске, горячем и душном летом и холодном зимой, – мечта каждого николаевца? И если бы была другая работа, другая возможность кормить детей, кто-то бы держался за ларьки и киоски? Нет, они бы уже давно исчезли с улиц нашего города.

Но могут ли сегодня в Николаеве предприниматели, не только торговцы, рассчитывать на какое-либо развитие? Нет, город застрял в этом тупике. Вы посмотрите, что творится в Николаевском горсовете – предприниматели годами ждут решений сессии о землеотводе, о продлении аренды. Решений, без которых они не могут начать или продолжать свою деятельность. Поговорите с любым из них – каждый расскажет о поборах и откатах, о том, что сегодня добиться решения через суд быстрее, чем через сессию горсовета. И это при отсутствии каких-либо спорных вопросов. Представляете, зная все о наших судах, через суд быстрее обязать горсовет продлить аренду земельного участка, чем решением депутатов!

О чем это говорит? О том, что управление городом разбалансировано, хаотично и неэффективно. Чиновников становится все больше, а толку от них все меньше. Раньше жаловались на ЖЭКи, на то, что паспортистки там работают несколько раз в неделю, и на справки, прописку-выписку приходилось тратить по несколько часов. Теперь у нас есть якобы автоматизированная система реестров, есть ЦНАП – центр предоставления административных услуг, а справку там получить вообще невозможно – туда не попасть, на прием не записаться, но зато места в виртуальной очереди продают через OLX! До 500 грн. приходилось платить николаевцам, чтобы записаться для получения паспорта или оформления прописки.

Представляете, парню или девушке исполнилось 16 лет, пора получать паспорт, это первый шаг во взрослую жизнь. Раньше такое событием было торжественным, каждый из нас помнит свой первый паспорт. А что будут помнить те, кому пришлось платить за очередь для его получения? Какое у них будет впечатление о первых шагах взрослой жизни в Николаеве? Стоит ли удивляться после этого такому отношению николаевцев к городской власти?

-Вы говорили о том, что город может и должен создавать рабочие места. Имеете ввиду привлечение инвесторов?

-Не только. Хотя инвестиции – это отдельная, очень широкая тема. Почему в одни города нашей страны инвесторы заходят, а другие обходят стороной, хотя общее правовое поле одно и то же? Сколько в Николаеве было презентаций мусороперерабатывающих заводов, и почему не один не построен? Есть конкретные причины, основная из которых – человеческий фактор. Но я бы хотел, чтобы мы сегодня думали о том, может ли сам город быть инвестором? Уверен, что может. Не держать деньги на депозитах, а вкладывать в производство, создавая рабочие места. Сегодня это очень важно.

Наша организация «Миколаїв – єдина родина» огромное внимание уделяет истории нашего города, ее изучению и популяризации. Так вот, хочу напомнить, что подобный экономический кризис в Николаеве – не первый. И без судостроения город оставался, но выживал. Как? Соединением двух направлений: дать людям работу и обеспечить внутренние потребности города. Тогда создавались мастерские, кустарное производство, которые затем становились заводами и т.д. Происходила кооперация ремесленников, мастеровые люди всегда были в чести в Николаеве. Сегодня другое время, технологии и возможности, но мы видим отдельные попытки горожан выжить подобным образом. При этом городская власть не считает проблему занятости населения своей. А я считаю, что это первейшая задача власти на любом уровне.

Поэтому аксиомой должно быть правило: возможный максимум того, что тратится из городского бюджета на жизнеобеспечение Николаева, должно оставаться в городе. О николаевских дорогах даже говорить ничего не хочется, а делать с этим что-то надо. Когда мэром был Владимир Дмитриевич Чайка, город купил асфальтный завод, но после смерти отца его растащили. Сейчас есть новые технологические решения, есть мобильные готовые асфальтобетонные заводы. От города требуется только площадка и подведенные коммуникации, даже шефмонтаж за счет поставщика. Не буду называть конкретные фирмы, любой может, как сегодня говорят, погуглить и сопоставить стоимость таких комплексов со стоимостью реконструкции площади на Соборной. А заодно поинтересуйтесь, сколько миллионов мы, город Николаев, отдаем иногородним компаниям за ремонт дорог.      

-И что в результате получаем…

– Результат очевиден, наши деньги уходят, налоги тоже. И это только маленький пример того, как можно оставлять деньги в городе. Даже если судостроение снова станет визитной карточкой Николаева, а по примеру «Нибулона» мы видим, что это возможно, никогда тех объемов и масштабов, которые были при СССР, уже не будет. Так что нам в любом случае надо думать о том, куда направить трудовые резервы, как дать людям работу, как минимизировать уход средств из горбюджета за пределы города. Сейчас во всем мире в связи с коронакризисом сильны тенденции экономического эгоизма. Здоровый эгоизм должен стать и позицией николаевцев.

– «Сделаем Николаев великим снова»? Над вашим бордом с таким лозунгом иронизировали в соцсетях.

-У меня не много бордов, и я не стремлюсь к тому, чтобы их было много.Моими немногочисленными бордами занимается молодое крыло нашей организации, а молодежь у нас с юмором. Да, я знаю, что так говорил Трамп о США, но ничего страшного в проекции на Николаев не вижу. Я вам больше скажу: любое умное и полезное для города предложение, от кого бы оно ни исходило, всегда поддержу искренне и с удовольствием. Мы слишком много времени потратили на слова, на выяснение, кто кому что сказал. Давайте уже работать.

Напомним также: Владислав Чайка заявил о необходимости создания в Николаеве сети социальных магазинов (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button