Николаевская «Могилянка» попросила горсовет передать университету недострой на 3-й Слободской – мнения депутатов разделились


10:5809.04.2019
Share Button

Во вторник, 9 апреля, студенты Черноморского национального университета имени Петра Могилы попросили депутатов Николаевского городского совета рассмотреть проекта решения о передаче на баланс университета недостроенного здания по улице 3-я Слободская, 49/10.

Об этом сообщает корреспондент «Iнше ТВ».

В университете заявили, что они три года добиваются от городских властей передачи здания для обустройства там университетской клиники. Обустраивать клинику планируют за собственных счет и деньги инвесторов.

— Там сейчас рассадник антисанитарии, там крысы дикие, которые угрожают населению города, недострой находится в центре города. Мы предлагаем общине города и области создать там университетскую клинику. В ней будут размещены узкоспециализированные отделения, которых нет в городских поликлиниках. Больных будут принимать профессоры и доценты, доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук. Там будут клинические кафедры, будем обучать студентов и выпускать квалифицированных кадров, – выступил на сессии проректор Черноморского национального университета имени Петра Могилы Николай Клименко.

Данный проект решения поддержал депутат горсовета от «Самопомощи» Дмитрий Сичко, который указал, что в городе наблюдается нехватка врачей.

— Вопрос подготовки квалифицированных кадров – вопрос развития Николаева и безопасности горожан. Проше коллег рассмотреть в первую очередь и поддержать, ведь клиника позволит предоставлять населению качественные медицинские услуги, – сказал он.

Внефракционный депутат Олег Солтыс напомнил, что комиссия по вопросам ЖКХ около пяти раз рассматривала этот вопрос, но так и не получила ответа от Министерства здравоохранения и Министерства образования, как они будут финансировать данный объект. Также прозвучало, что депутаты не получили «ответа и привета» от самого университета.

— Получается, что мы предлагаем министерству взять какой-то недострой, но оно еще не дало согласование, готовы они его принять или нет. Готовы финансировать или не готовы? О чем мы можем сейчас разговорить, пока государственные учреждения не дали ответы. Наша профильная комиссия по коммунальной собственности не согласовала вынесение этого вопроса на сессию, – заявил Олег Солтыс.

Далее депутат от «Нашего края» Сергей Карцев рассказал, что его однопартийцы настаивают на передаче университету данного недостроя.

— Это даст создание николаевской школы медицины. Это позволит закрыть недостаток врачей и персонала. Это необходимое дело, – заключил он.

— Иметь такое учреждение в городе – это престижно, разумно и выгодного всем. Наша фракция хочет, чтоб там было это учреждение, студенты – будущее. Если есть возможность сегодня вносить в зал, то давайте пробовать. Если нужно подготовить данный проект решения, то давайте дадим протокольное поручение, на ближайшую сессию будем выносить, – добавила глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Николаевском городском совете Елена Киселева.

После этого депутат горсовета Ростислав Филевский назвал происходящее «попыткой поставить телегу впереди лошади».

— Татьяна Викторовна (Татьяна Казакова, =секретарь горсвоета – прим.), мне непонятно, с кем вы доворовались. Четко указано, на каких основаниях коммунальное имущество может бесплатно передаваться в государственную собственность. Это урегулировано специальным законом… Все наши голосования будут напрасными до тех пор, пока Кабинет министров не примет соответствующее решение. А от Министерства образования нужно лишь согласование. Ничего этого, как я вижу, на сегодняшний день нет, – сказал он.

В итоге городской голова Александр Сенкевич рассказал, что данный проект решения еще «не провисел» на сайте 20 дней, как того требует Закон о доступе к публичной информации.

— Мое предложение, сейчас включать в повестку дня этот вопрос, голосовать за него – неправильно по некоторым параметрам. Второе, у меня была встреча с главой облгосадминистрации Алексеем Савченко и Романом Гребой (Роман Греба, заместитель министра образования и науки Украины – прим.), где я сообщил, что у нас есть объект государственной собственности, который размещен на земле николаевской, который построен за деньги николаевской общины, но объект находится в собственности государства. Это спортивный городок в парке Победы. Господин Роман меня заверил, что этот вопрос решен, они его обязательно готовы передать, но на сегодня этот вопрос не обсужден. Более того, мы его взяли в аренду на льготных условиях у Министерства образования, чтоб этот городок работал. Если это не идиотизм, то эпитета не знаю, который более бы подошел к этой ситуации. В любом случае, этот вопрос должен решаться вместе с нами на уровне Кабмина. Я поддерживаю передачу этого объекта университету, – сказал он.

Ранее горсовет провалил голосование по аренде участка земли, на котором николаевская «Могилянка» хочет построить котельную.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button