Британский журнал The Economist ежегодно составляет рейтинг стран, добившихся наибольшего прогресса в демократии. В 2018 году издание признало этой страной Армению.
Об этом сообщает ZN
В тройку претендентов на звание “страны года” вошла Малайзия, где избиратели на парламентских выборах проголосовали за оппозицию, отказавшись поддержать партию премьер-министра Тун Разака, поскольку тот не смог объяснить, откуда на его банковском счету оказались 700 миллионов долларов.
Издание также рассматривало вариант назвать “страной года” Эфиопию, где к власти пришел реформатор Абия Ахмед, который освободил политзаключенных, предоставил значительную свободу СМИ и пообещал провести конкурентные выборы в 2020 году.
Отмечается, что Эфиопия не была избрана, поскольку есть сомнения относительно того, сможет ли новый премьер-министр справиться с проблемой этнического насилия.
The Economist пишет, что “автократии редко умирают, но именно это произошло в Армении”.
“Протесты, вспыхнувшие после попытки президента Сержа Саргсяна остаться у власти, достигли своей цели – Путинский ставленник был изгнан, никто не был убит, а России не дали повода для вмешательства”, – отметил журнал.
Редакция издания обращает внимание на то, что территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном “может вспыхнуть в любой момент”, однако “нация развивается в неспокойном регионе”.
“Именно поэтому Армения является страной года по нашей версии”, – подчеркивает The Economist.
Как сообщалось, 9 декабря в Армении состоялись первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. Они также стали первыми всеобщими выборами после того, как Саргсян, который был президентом Армении на протяжении десяти лет, подал в оставку с поста премьер-министра через несколько дней после назначения на фоне масштабных уличных протестов. Перед окончанием его президентских полномочий конституция Армении было изменена, страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства.