Накануне выборов. Он, она и телевизор


18:1130.09.2018
Share Button

Если вам кажется, что все, что вы видите вокруг- тихий ужас, а дальше будет еще хуже, успокойтесь, потому что это — правда. Не только мы, мир катится в тартарары, рушится, поглощается тьмой и пожирается хаосом. Украина со своими внутренними процессами — в тренде. Так случилось – мир порядка и миры беспорядка стремительно несутся навстречу друг другу, и никто, никто не может сегодня просчитать, чем это закончится, что возникнет на обломках старых политических цивилизаций, и возникнет ли вообще.

В вихре надвигающегося распада и хаоса выборы президента в Украине – такая мелочь…Тем более, что большинство уже объявившихся кандидатов – не того масштаба личности, чтобы хотя бы попытаться понять, не говоря о предвидеть, чем обернутся для Украины тектонические сдвиги в глобальном политическом и экономическом климате. Разрушение – не всегда крах, но только умные, сильные, самоотверженные и не жадные могут использовать его для расчистки от обломков старого и отжившего. Есть ли среди кандидатов в президенты такие?

Судя по программам, стратегиям и прочим текстам, написанным их политтехнологами, они такие все. И это катастрофа. То, что мы видим и слышим от политиков и кандидатов куда бы то ни было, — только то, что мы хотим видеть и слышать. Больше попаданий – больше голосов, выше результат, шире доступ к власти и ресурсам. Поэтому любые выборы в Украине – это соревнование не людей и идей, а технологий и технологов.

Я дам вам все

Ко Дню Конституции в этом году многие потенциальные кандидаты в президенты сочли своим долгом поделиться своим видением трансформации главного закона страны. Увы, оно у всех разное, поэтому лебедь, рак и щука – это по-прежнему наша отечественная эх, тройка, птица тройка, кто тебя выдумал. Кто в нашем политикуме лебедь, сказать сложно, а вот кто щука, пожалуй, очевидно.

Юлия Тимошенко — старожил украинского олимпа. Настолько, что предстоящие выборы могут стать для нее последним и решительным выходом к публике. Она сама это понимает и постарается мелкоячеистым бреднем вытащить максимум рыбы из общего электорального водоема. «Я дам вам все» могло бы стать для нее прекрасным лозунгом и заменить «Новый курс» со множеством взаимоисключающих предложений и обещаний. Если бы она могла, то, наверное, включила бы в свою предвыборную программу не только движение в ЕС и НАТО, но и в «братскую» РФ, да хоть к Берегу Слоновой кости, лишь бы максимально расширить круг возможных временных сторонников.

Но проблема Тимошенко заключается в том, что тех, кто смотрит на нее, как на старый сериал, растянувшийся на десятилетия, и тех, кто обсуждает ее пробежки, прическу, блинчики или спорит, какой дурак ей насоветовал гуимпленовую улыбку во время очередной пластики, значительно больше тех, кто готов за нее голосовать. Хотя свой ядерный электорат у нее, как и у Ляшко, есть. Это, во-первых, озлобленные бабушки, часть наивных домохозяек и, вы удивитесь, латентные подкаблучники, уверенные, что на кухне и дома, и государства женщина справится лучше. Не уверена, что образ секси-бабушки ложится на эти ожидания, но в случае провала на выборах и ребрендинга под Тетчер, Мэй или Меркель шанса у Тимошенко еще раз попробовать схватить президентскую жар-птицу никто отобрать не сможет.

Но это будет потом, а пока самая известная в Украине женщина-политик демонстрирует, что на этих выборах она будет драться, используя и женский, и мужской арсенал. До выцарапывания глаз дело, надеюсь, не дойдет, но хитрости, коварства и холодного цинизма будет достаточно. И во время своего визита в Николаев она уже показала границы возможного.

Понимая, что спрос на долгожителей в политике сейчас невелик, а она запросу на молодых и незапятнанных соответствовать никак не сможет, Тимошенко заявила: «Нам нужно прекратить на каждых выборах, при каждой революции менять лица при власти. Эксперименты над нацией нужно прекратить».

Нахально? Да. Ново? Нет. Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад. (с). Ляпни, но уверенно, — это называется точкой зрения (с). А уж политику с такой родословной не научиться за все эти годы выдавать свои недостатки за достоинства было бы грешно.

2 ко: Порошен и Тимошен 

У Порошенко и Тимошенко «любовь» ющенковского периода. Кто из них погубил оранжевого президента — спорят до сих пор. Бывший советник Ющенко Данило Яневский критично относится к обоим, но говорит об этом так.

А кто помнит политических союзников Тимошенко в обозримом историческом периоде? Не случайно, наверное, «Народный фронт» при голосовании за ЦИК подыграл Порошенко — во-первых, он и до выборов многое может, во-вторых, договариваться с Юлей на берегу — это как везти через реку волка, козу и капусту. Многие соратники Тимошенко, даже самые преданные, разбежались по разным углам, но кое-что о времени первого противостояния «2 ко» успели рассказать.

Иногда политикам вследствие перемен и переломов начинает казаться, что самое главное в их жизни уже было, ничего более важного уже не будет, поэтому теперь они могут себе позволить быть откровенными.  Вы, наверное, замечали, как бывшие становятся умными и снова вменяемыми, к ним возвращается слух, зрение и способность адекватно воспринимать действительность. Снова оказавшись не у власти, они даже могут написать такое: «Возможно так, незаметно, засасывает привлекательность власти. Как только начинаешь дорожить карьерой, должностью и властью, перестаешь дорожить долгом, принципами, моралью. Это начало конца. Так незаметно начинаешь бороться не за страну, не за правду и справедливость, а за власть, за государственную дачу, за машину с мигалкой и кабинет, за доступ к ресурсам. Наверное, так превращаются в дракона, в жестокого монстра, готового на все, чтобы удержать статус избранного».

Автор этой цитаты и сборника художественно-документальных автобиографических повестей и эссе «Свидетельство» — Александр Турчинов, нынешний глава СНБО. Издана книга в 2006 году. Но нам она интересна не столько промежуточными философскими выводами ныне действующего политика, а тем, как делили власть Порошенко и Тимошенко при Ющенко. Вот несколько страниц с интересующими нас фактами.

В политике не бывает вечных друзей и вечных врагов, а цель почти всегда оправдывает средства. Увы, в украинской политике деньги — все, и цель, и средство, об этом тоже есть кое-что в книге Турчинова. Странно, что купить ее я смогла пару месяцев назад — удивительно, что из продажи она не была изъята, с такими-то свидетельствами против нынешних первых игроков. Совпадение?

И телевизор

Тимошенко бросила на теле-, бордовую и интернет-рекламу огромные деньги. «Мила моя», «Новый курс», слямзенные у Порошенко «НАТО и ЕС», плюс туры по регионам с обличением, как всегда, «злочинної влади». У Порошенко нервы не выдерживают, и он уже несколько раз вступал с ней в заочные дискуссии. Она тоже все еще не железная леди. Но козыри у обоих по-прежнему в рукавах и по карманам, «вскрываться» никто не спешит.

Основной посыл Порошенко — воевать и молиться. Но — в своей независимой церкви. То, что он будет активно использовать на выборах роль главнокомандующего, не говорил только ленивый, и многие считают это опасным для будущего страны. Но в условиях войны глупо было ожидать иного. А вот другим кандидатам придется добавить в свое домашнее задание стратегические задачи для главнокомандующего. Может получиться интересно. Но у действующего президента все еще мало просчитанной экономики, хотя Тимошенко в своих взаимоисключающих посылах обещает и обещает.

Посчитать затраты Порошенко «на телевизор» сложнее — он действующий президент. Но даже без денежных подсчетов можно определить общую стилистику самоподачи и бэкграунда свиты. О том, что вирус нарциссизма тихо доедает украинских политиков, известно давно. Что нелюбовь в их окружении — почти преступление, любовь должна быть публичной, а лесть за гранью бесстыдства никого не коробит, это, пожалуй, «изюминка» текущего исторического момента.

Николаевский губернатор Савченко — активный фейсбукер. Его посты не раз вызывали широкий общественный резонанс, и губернатору-блогеру это, кажется, нравится. В сентябре он посмотрел бокс — бой Джошуа и Поветкина — и поделился своими впечатлениями. И отдельной строкой:  «Я дякую Президенту України Петро Порошенко за те, що мав можливість дивитись цей бій у мирному Миколаїві»…

Если это новое тайное оружие президента в борьбе за электорат… Но я не думаю, что это установка свыше, вряд ли. Просто Савченко — инициативный. Как человеку творческому, ему нравится быть на сцене, в центре внимания, а если получается заодно и президента популяризировать, чтоб дважды не вставать…

Не думаю также, что последняя его инициатива «Маю силу відповідати» тоже  идея его советников или помощников — советники бы наверняка подсказали, что за этим может последовать, например, «Сила есть — ума не надо» и еще ряд не очень лестных интерпретаций. Зачем это губернатору?

Иногда кажется, что наша область — в глубоком… зазеркалье. Недавно общалась с руководителем дорожно-строительной организации из другой области, которая активно ремонтирует дороги в нескольких регионах Украины. На вопрос, почему не у нас, он мне ответил: у вас откат — 50%, в других областях — 10, и то не деньгами, а дополнительными работами, нам получается 5 и ниже, потому и не работаем у вас.

Я бы с удовольствием списала его ответ на зависть и традиционную «жабу», решила бы, что это со зла и от досады — за то, что не он тут работать не хочет, а его не хотят. Но косвенные «улики»- обстоятельства не позволяют мне отнести эту информацию к однозначно фейковым.

Информационное поле сегодня — минное поле, на котором все не то, каким кажется. Видимый фейк может оказаться чистой правдой, и наоборот. А те, кто зачастую владеют точной информацией, писать «явку с повинной» точно не собираются.

Такая же ситуация и в городе. Упорные слухи среди причастных, что управляющая компания готова была работать в Николаеве по тарифу 4 грн. с кв.метра, но ей поставили условие 6 грн. — с тем, что 2 грн. с каждого метра обслуживания жилья — «в пользу третьих лиц», — это информационная диверсия или еще не подтвержденная правда?

Почему это так важно в преддверии президентских выборов? Ответ очевиден — именно на мэров и губернаторов действующий президент делает свою ставку. И у Савченко, и у Сенкевича ситуация не самая благоприятная — слишком много людей в управленческих и бизнес-кругах не считают их авторитетными и эффективными. Готовы ли они, способны ли они быть вип-агитаторами на вверенных им территориях — вопрос, скорее, риторический. А вот добавит их агитация Порошенко голосов или отнимет, тут как раз есть над чем подумать.

Если вообще все это важно — в условиях крушения мировых политических систем, глобальных катастроф и неясных перспектив. Увы, гении и прометеи среди желающих стать президентом Украины замечены пока не были.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,56- 9 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button