“Ночь на Банковой”: в Киеве протестуют из-за нападений на активистов


19:5927.09.2018
Share Button

В Киеве несколько сотен представителей общественных организаций собрались в правительственном квартале под Администрацией Президента на акцию “Ночь на Банковой”.

Об этом сообщает Укринформ.

Акция началась с того, что организаторы сообщили об известных им случаях насилия в отношении общественных активистов. Самые резонансные – нападения на активистку Екатерину Гандзюк в Херсоне, экс-лидера одесского “Правого сектора” Сергея Стерненко, председателя Одесской городской организации партии “Сила людей” Олега Михайлика, убийство юриста Ирины Ноздровской.

“Сегодня мы пришли сюда на пересечение Банковой и Институтской как к очердной инстанции, а именно в Администрацию Президента Украины, который является гарантом прав и свобод каждого гражданина, который должен защищать каждого гражданина и способствовать тому, чтобы справедливость была в отношении каждого потерпевшего. Сегодня именно на этом месте мы проводим общую координацию многих общественных движений активистов, политических сил”, – заявил соорганизатор акции Максим Кицюк.

Мероприятие проходит под лозунгом “Не молчать. Молчание убивает”. Также активисты установили палатку с фотографиями жертв насильственных действий.

Доступ к Администрации Президента по улице Банковой закрыт правоохранителями. Ситуация пока спокойная.

Как сообщалось, накануне представители гражданского общества Украины обнародовали открытое заявление с требованиями к украинской власти и анонсировали “Ночь на Банковой” под Администрацией Президента – акцию солидарности с общественными деятелями, многочисленные нападения на которых не расследуются должным образом, а заказчики остаются безнаказанными.

Глава государства Петр Порошенко уже отреагировал на акцию. Президент требует от генпрокурора Юрия Луценко и главы МВД Арсена Авакова расследования покушений на граждан с активной жизненной позицией.

В пресс-службе Администрации Президента Укринформу сообщили, что “Петр Порошенко неудовлетворен общей криминогенной ситуацией в стране и требует, чтобы на координационном совещании по вопросам борьбы с преступностью был рассмотрен этот вопрос, и ждет соответствующего отчета”.

В четверг Луценко сообщил, что планирует в первой декаде октября провести совместно с Министерством внутренних дел координационный совет по вопросу репрессий активистов.

Напомним, 22 сентября в Одессе стреляли в общественного деятеля, председателя городской организации партии “Сила людей” Олега Михайлика.

31 июля неизвестные облили активистку из Херсона Екатерину Гандзюк серной кислотой, которая обожгла 40% ее тела.

Напомним, Луценко заявил, что нападения на активистов — это репрессии относительно проукраинских элементов на юге и востоке Украины.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button