Пленки Мельниченко не забыты: по делу о шпионаже в пользу США имущество майора арестовано


15:5018.09.2018
Share Button

Печерский суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Украины Николая Мельниченко. Судья также дал разрешение на арест самого Мельниченко. Об этом сообщает liga.net со ссылкой на материалы суда.

Мельниченко подозревается в государственной измене в форме шпионажа. По данным следствия, с сентября 2000 года он собирал с целью передачи информацию, которая является государственной тайной, в служебном кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Записи разговоров президента с другими высшими должностными лицами с 2002 по 2004 год Мельниченко, как утверждает следствие, передавал иностранным организациям за денежное вознаграждение.

Согласно показаниям свидетеля, Мельниченко получил от США около $2 млн.

Прокуратура также сообщает, что с 2006 года экс-майор купил две квартиры, дом и два земельных участка – все имущество теперь под арестом. Арестованы также два автомобиля LEXUS и TOYOTA CAMRY.

В ноябре 2016-го он был объявлен в розыск. По данным СБУ, Мельниченко вместе с семьей живет в США. В феврале 2017-го Украина направила в Департамент юстиции США запрос на международную правовую помощь для установления местонахождения экс-майора и его задержания.

Кассетный скандал произошел осенью 2000 года: записи с пленок свидетельствуют, что бывший президент Леонид Кучма и ряд других чиновников причастны к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button