Филарет рассказал о вероятности силового противостояния после получения автокефалии


20:2217.09.2018
Share Button

После предоставления Украине томоса об автокефалии не исключены провокации со стороны России, но для украинской церкви важно провести все мирно и без насилия.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет.

“Противостояний хочет Москва, она их придумывает даже там, где их не существует. Потому не исключено, что будут провокации в отношении Собора. Но наша цель – провести все мирно, свободно, без насилия. Для нас это принципиальная позиция, потому что нам важно сохранить государство. Раздор в церкви – раздор в государстве. А мы хотим объединять украинское общество”, – отметил Филарет.

Он отметил, что если какой-то приход не захочет переходить в единую церковь, то заставлять его никто не будет.

“Нам лучше потерпеть, но насилия не проявлять. Потому если какой-то приход не захочет переходить в единую церковь – пожалуйста, оставайтесь в Русской церкви, это ваше право, мы не претендуем”, – отметил патриарх.

Отвечая на вопрос о том, как не допустить того, чтобы противостояние поставило под удар не только мир в стране, но и управляемость страной как таковую, Филарет отметил, что украинская армия и украинский народ уже показали, что они могут защитить свою землю.

“Если Россия применит силу, то найдется и ответная сила. Украинская армия и украинский народ уже показали, что они могут защитить свою землю. Россия и хотела бы, например, продвинуться на Донбассе, но не получается. Кроме того, этого не допустят США, Европа и весь демократический мир. Они не позволят создать новую Российскую империю. Это дестабилизация в мире, это вражда между Европой, Америкой и Россией. Думаю, в Европе и США политики все понимают и не допустят того, чтобы Россия покорила Украину. И сама Украина в состоянии себя защитить”, – отметил предстоятель УПЦ КП.

Как сообщалось ранее, в Стамбуле в начале сентября завершился большой архиерейский Собор. Украинский вопрос на нем был главным. Иерархи были проинформированы о решении патриарха Варфоломея о намерении дать Украине автокефалию и не высказывали принципиальных возражений. Поэтому, дальше – окончательное принятие документов на Священном синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре.

В частности, Архиерейский собор решил, что Константинополь может предоставлять автокефалию, которая об этом просит, без согласия других церквей.

После этого РПЦ пригрозила Константинополю разрывом отношений в ответ на автокефалию Киева.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button