Луценко отказался от публичного интервью для объяснения доступа следователей к телефону главреда Схем


18:0805.09.2018
Share Button

Генеральный прокурор Юрий Луценко отказался от интервью о доступе следователей к телефону главного редактора Схем Натальи Седлецкой.

Об этом у себя в Facebook сообщила сама Седлецкая.

“Юрий Луценко отказался от прямого эфира Радио Свобода и не захотел публично отвечать на вопросы о доступе следователей к моему телефону. Генпрокурора больше устраивает закрытый кулуарный формат “без камер и диктофонов”, как написала мне его пресс-секретарь Лариса Сарган”, – отметила она.

Журналистка также опубликовала список из 10 публичных вопросов генеральному прокурору:

1. По версии следствия, на предполагаемой встрече с директором НАБУ Артемом Сытником, обстоятельства которой расследуют следователи ГПУ, находилась группа журналистов. Почему следователь взял доступ к данным с телефона за 17 месяцев только журналистки-расследователя Натальи Седлецкой?
2. Чем генпрокурор Украины может оправдать столь чрезмерное вмешательство в жизнь и работу журналиста – доступ к конфиденциальным данным в течение целых 17 месяцев?
3. Получил ли следователь доступ ко всем данным, о которых попросил суд – смс, маршруты, входящие и исходящие звонки за полтора года моей работы?
4. Означает ли такой период, что за это время в отношении меня проводились другие – негласные – следственные действия, например, прослушивание, и решение просто легитимизирует незаконно собранные данные?
5. Сколько еще журналистов были допрошены по делу?
6. По всем ли журналистам, которые свидетельствовали по делу, следователь взял доступ к смс, соединений мобильного и местонахождение телефонов?
7. Какие доказательства следователь хочет найти в смс? Какую информацию по этому конкретному делу следствию дадут данные о передвижении, маршруты журналиста в течение целых полтора года, если вероятный факт правонарушения, по фабуле следствия, произошел во время одного конкретного разговора с группой журналистов?
8. Установили ли следователи, кто делал аудиозапись предполагаемой встречи и добавлено ли это аудио к делу?
9. Не должен ли был следователь сначала установить дату встречи, подтвердить вообще факт того, что она имела место, доказать подлинность записи перед тем, как совершать такое чрезмерное действие, как доступ к частным телефонов журналистов-расследователей?
10.  Назначено ли внутреннее расследование, отстранен ли следователь, который в данном случае явно злоупотребляет своими процессуальными правами?

Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова: такого не было ни при Кучме, ни при Януковиче.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button