Священники РПЦ теперь нежеланные гости в Греции – из-за Украины


11:2909.08.2018
Share Button

Правительство Греции воспринимает священников Русской православной церкви как потенциальных шпионов и агентов влияния, сообщил близкий к Константинополю источник ВВС.

Несколько священников Русской православной церкви (РПЦ) пожаловались на проблемы с получением шенгенских виз через консульство Греции, что связано с конфликтом между РПЦ и Константинопольским патриархатом из-за вопроса предоставления автокефалии украинской церкви, пишет BBC со ссылкой на источники, передает Гордон.

Краснодарский священник Василий Плиска рассказал ВВС, что подавал запрос в греческое консульство на мультивизу для поездки на Афон, однако получил кратковременную визу на 45 дней. “Это решение греческого правительства, давали раньше на два – три года, а сейчас дали на 45 дней. Это не один случай, всем священникам так дают”, – рассказал он.

Близкий к Константинополю источник ВВС рассказал, что это новая политика правительства Греции. “Теперь священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния”, – пояснил он.

Источники в РПЦ и Константинополе сообщили, что проблемы с визами у российских священников связаны с процессом предоставления независимости украинской церкви. “Константинопольский патриархат борется с Русской церковью за влияние в православном мире”, – пояснил источник в РПЦ.

Еще один собеседник издания рассказал, что у Московского и Константинопольского патриархатов сейчас “острые отношения из-за Украины”. Константинопольский патриархат тесно связан с греческой церковью, а монастыри на горе Афон напрямую подчинены вселенскому патриархату. Источник, близкий к Константинополю, рассказал, что духовенство Константинопольского патриархата получает зарплату из бюджета греческой церкви.

Сейчас РПЦ пытается максимально помешать получению Украиной автокефалии угрожая большим расколом, подобным расколу 1054 года, когда христиане разделились на католиков и православных.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по созданию единой украинской церкви. Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится “большим пшиком”.

22 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины. По словам пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зори), вопрос о предоставлении томоса могут рассмотреть уже в сентябре. 11 июля стало известно о планах Греции выслать из страны двух российских дипломатов, а также запретить въезд в страну еще двум послам из РФ.

Дипломатический источник Reuters завил, что официальные представители России принимают участие в митингах в Греции, которые направлены против сделки с Македонией. Также дипломатов обвинили в подкупе местных чиновников. Источник ВВС, близкий к Константинополю, утверждает, что россияне могли пытаться повлиять на решение по вопросу непризнанной македонской церкви, которая, как и украинская, попросила признание у Константинопольского патриархата.

Напомним также: Похоже, Томос будет? Вселенский патриарх заявил, что у Московской церкви нет прав на территорию Украины

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button